В Госдуме рассматривают законопроекты об обязательных QR-кодах в общественных местах и на транспорте

В Госдуме рассматривают законопроекты об обязательных QR-кодах в общественных местах и на транспорте

Предлагается ввести QR-коды не только на массовых мероприятиях и в общепитах, но и в поездах и самолетах.

В пятницу правительство России внесло два законопроекта в Государственную думу, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Что предлагается сделать

Для проезда на поездах и самолетах предлагается ввести систему QR-кодов, также ее хотят ввести в местах проведения массовых мероприятий, культурных учреждениях, объектах общественного питания и розничной торговли. Граждане смогут их посещать только после предъявления либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Коснется ли это общественного транспорта, в том числе междугороднего и городского такси, не уточняется.

При этом при посещении аптек, продовольственных и магазинов, которые торгуют товарами первой необходимости, QR-код показывать не нужно. Законопроект предполагает, что регионы самостоятельно будут решать, вводить такую систему или нет.

Когда эти правила начнут работать

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Когда его примут, не сообщается, но очевидно, что это будет в самое ближайшее время. 

По информации ТАСС, в полном объеме закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года, до этого будет действовать переходный период. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После этой даты такая возможность будет только у граждан с медотводом.

В законопроекте говорится, что QR-коды будут обязательными до 1 июня 2022 года (когда планируется достижение коллективного иммунитета в 80%).

Что об этом говорят эксперты

Ведение QR-кодов в общественных местах и на транспорте способно предотвратить появление значимых мутаций коронавируса SARS-CoV-2, считает директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Те, кто не вакцинирован, не будут находиться в местах массового скопления людей и не будут, соответственно, заражаться, с одной стороны, а с другой стороны — дальше передавать возбудители, с третьей стороны — не будут в результате размножения и передачи заниматься выведением новых эпидемиологически значимых вариантов COVID-19», — сказал он.

Технология, позволяющая не задерживать пассажиров во время посадки, уже отрабатывается с авиакомпаниями и РЖД, сообщил министр транспорта России Виталий Савельев. Он уточнил, что авиакомпаниям придется увязать внутренние системы бронирования с сайтом госуслуг.

Нововведение не снизит скорость прохождения пассажиров в аэропортах, считает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. Он отметил, что сложнее работать с такой системой будет на железнодорожном транспорте.

«В поездах это займет много времени, потому что и так при посадке проверяют паспорт, а тут проводник должен проверить паспорт, другой рукой взять QR-код, третьей рукой взять сканер, и все это сделать под дождем, снегом перед входом в вагон. При этом на многих станциях поезда стоят одну-две минуты. Кроме того, на многих дальних станциях и полустанках нет покрытия мобильной связью, а это значит, что сканеры не смогут связаться с базой данных и проводник не узнает, действителен ваш QR-код или недействителен», — добавил он.

Напомним, что в Якутии с 8 ноября работает система допуска по QR-кодам. Более подробно о том, где нужно предъявлять QR-код, а где нет, читайте в нашем материале.

Фото: Аэропорт Якутск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -156
Это интересно
Обратная связь