Власти Якутии рассматривают возможность создания лесопитомников

Власти Якутии рассматривают возможность создания лесопитомников

Власти Якутии рассматривают возможность создания лесопитомников в регионе после сложного пожароопасного периода 2021 года. Ежегодный выход посадочного материала составит до 10 миллионов саженцев, сообщил ТАСС в пятницу заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сергей Сивцев.

«Сейчас на территории Якутии работают два лесных питомника. Один из них — проект Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) в селе Солянка Олекминского района. Второй лесопитомник открылся в текущем году в Намском районе силами коммерческого предприятия. Мощностей существующих лесопитомников недостаточно, чтобы покрыть всю площадь погибших от лесных пожаров площадей, особенно учитывая этот сложный пожароопасный сезон», — сказал Сивцев. Он отметил, что на данный момент министерство рассматривает предложения о создании лесопитомников с ежегодным выходом посадочного материала до 10 миллионов саженцев в год.

По его словам, среди предложений — размещение лесопитомников на территории промышленных районов, ТОР «Якутия» (ранее — ТОР Индустриальный парк «Кангалассы») либо в центральных районах.

«Строительство питомника и его реализация требуют детального анализа. Выращивание стандартного посадочного материала — процесс долгий, сложный и трудоемкий. Самый главный вопрос в данном направлении — это заготовка лесосеменного сырья, а также профильные специалисты», — добавил замминистра.

Режим чрезвычайной ситуации из-за сложной пожароопасной обстановки был введен в регионе 23 июня. Летом этого года в Якутии наблюдалась аномально жаркая и сухая погода, воздух прогревался до +33 градусов. Количество зарегистрированных лесных пожаров на территории республики составило 1 694, а их площадь — 8 797 285,2 га.

Как сообщил Сивцев, в 2022 году из федерального бюджета предусмотрят свыше 1,6 миллиарда рублей на тушение лесных пожаров и меры пожарной безопасности в Якутии. Он уточнил, что финансирование на 2022 год увеличено более чем на 1,17 миллиарда рублей.

«Эти средства направят, в частности, на тушение лесных пожаров, на мониторинг пожарной опасности путем наземного патрулирования лесов, авиационный мониторинг с увеличением числа летных часов на 4,3 тысячи. Кроме этого, будет увеличена численность работников ПДПС (парашютно-десантной пожарной службы — прим. ТАСС) на 184 человека. Финансовые средства по плану должны быть доведены в январе 2022 года», — сказал он.

Фото: ЛесПромИнформ 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 19
Это интересно
Обратная связь