В Якутске ударил 25-градусный мороз, и с переправой через реку Лену начались проблемы. Рассказываем о ситуации с речными перевозками

В Якутске ударил 25-градусный мороз, и с переправой через реку Лену начались проблемы. Рассказываем о ситуации с речными перевозками

В Якутск постепенно приходит зима. В ночь на пятницу, 12 ноября, в столице республики было зафиксировано минус 25 градусов. Редакция News.Ykt.Ru решила выяснить, как погода повлияла на работу пассажирских перевозок и паромной переправы.

Обстановка крайне сложная

Несмотря на ухудшение ледовой обстановки, из Якутска до Нижнего Бестяха в настоящее время продолжают курсировать 20 судов на воздушной подушке и пять аэроботов «Тайфун». Как сообщил News.Ykt.Ru заместитель генерального директора компании перевозчика Борис Строев, утром 12 ноября со стороны Якутска движения льда на реке не наблюдается. У берега Нижнего Бестяха идет интенсивная шуга (шуга — мелкие рыхлые, белесоватого цвета куски льда или комья снега, появляющиеся осенью перед ледоставом — прим. ред.).

«По левой стороне, со стороны Якутска, наблюдаются очень большие торосы, река стоит. Со стороны Нижнего Бестяха идет сильная шуга, крайне сложная обстановка для движения», — сказал Борис Строев.

Когда река окончательно встанет, капитаны судов на воздушной подушке займутся расчисткой и подготовкой трассы. Аэроботы будут ходить еще порядка двух-трех дней.

video preview

Паромы остановлены на сутки

Из-за осложнения ледовой обстановки утром 12 ноября было принято решение приостановить работу паромной переправы Жатай — Техтюр. Об этом сообщает пресс-служба Ленского объединенного речного пароходства.

«В связи с активным ледоставом сегодня, 12 ноября, перевозки автотранспорта через Лену по маршруту Жатай — Техтюр — Жатай временно приостанавливаются. Утром 13 ноября будет запущен ледокол, который должен проложить дорогу для паромов», — говорится в сообщении.

По информации ЦУР Якутии, ледокол начнет свою работу с восьми часов утра. 

В настоящее время на берегу со стороны Жатая находятся 15 большегрузных машин, водители которых предупреждены о сложившейся ситуации. Легковых машин на берегу не наблюдается. Параллельно с формированием ледового полотна проводится отсыпка причалов для паромов.

Напомним, похолодание в Якутию принес сибирский антициклон, который вытеснил теплые воздушные массы с территории республики. 

CWIhS5JvnG-

Фото в анонсе: nstagram.com/uraanxai/

Фото: пресс-служба ЛОРП

Видео: Борис Строев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 32
Это интересно
Обратная связь