«„Нанокартонки“ — это неправильно». Утепляем машину на зиму и экспериментируем с пленкой на лобовое стекло

«„Нанокартонки“ — это неправильно». Утепляем машину на зиму и экспериментируем с пленкой на лобовое стекло

В Якутии при желании в машине можно утеплить все. Мастера шьют чехлы для аккумуляторов, стелют войлок в салоне и лепят дополнительные накладки на дверные арки. Редакция News.Ykt.Ru собрала лайфхаки в одной картинке и начинает эксперимент с ПЭТ-пленкой вместо второго лобового стекла.

При подготовке материала редакция прибегла к услугам Алексея Фадюшина. Он — обладатель второго почетного места в номинации «Лучший механик 2021 года» на конкурсе лучших автосервисов в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Алексей Фадюшин 

— В утеплении нуждаются старые машины, у которых нарушена герметизация. Лобовое запотевает потому, что стекло со временем сдвигается, появляются трещинки, двери продувает из-за изношенности резинок и прочего, — объясняет Алексей. — Свежие машины мало нуждаются в дополнительных способах утепления, при этом основа всего — закрыть радиатор, чтобы при езде холодный воздух не выстужал двигатель и систему охлаждения.

Примерные цены на работы

Цены автосервисов варьируются в зависимости от загрузки, но мы рассчитали примерную стоимость:

Брезент + установка второго лобового стекла — от одной тысячи рублей.

Заклейка ПЭТ-пленки на одно боковое стекло (с их скотчем) — от 500 рублей.

Наклейка дополнительных уплотнителей на двери авто — от 500 рублей.

Утепление полов салона войлоком или пенофолом — от 2000 рублей.  

Советы от Алексея Фадюшина

1. «Нанокартонки» вредны для автомобиля. Суть укрытия радиатора в том, чтобы холодный воздух не выстужал двигатель и систему охлаждения, но при этом поток воздуха не должен перекрываться полностью, иначе произойдет перегрев двигателя и может лопнуть бачок радиатора. Главное, чтобы перед решеткой оставалось пространство. Брезент — лучшее решение, он пропускает воздух и при этом защищает от выстуживания. 

2. Многие закрывают глушитель асбестовой тканью, но стеклоткань выполняет те же функции. Асбест пригорает, поэтому в первые день-два в салоне будет неприятный запах, у стеклоткани нет такого побочного эффекта.

3. Я не рекомендую автоодеяла, так как считаю, что они вредны для здоровья. Даже если они целые, микрочастицы стекловаты все равно проникают в салон и могут вызвать аллергию или спровоцировать болезнь. Лучше войлока не найти для защиты двигателя от мороза. 

4. Дополнительные методы утепления зависят от состояния самого автомобиля. Аккумулятор расположен в месте, где продувает, и он быстрее замерзает, поэтому я думаю, что чехлы для них — это не лишнее. Если кто-то хочет утеплить салон, то войлок предпочтительнее пенофола, но при этом надо понимать, что если вы занесете в салон снег, материал пропитается и в будущем может появиться неприятный запах. Самое главное — доверяйте работу профессионалам или изучите вопрос со всех сторон, если решите заняться этим самостоятельно.

Эксперимент News.Ykt.Ru: ПЭТ-пленка вместо второго лобового стекла

Про обязательную установку ПЭТ-пленок на боковые окна знают все. А некоторые идут дальше и ставят пленку вместо второго лобового стекла. Разница в цене ощутимая: если оригинальное стекло стоит от 2,5 тысячи и более, то вырезка обойдется в 1000 рублей. Единого мнения, насколько это возможно, нет. По слухам, ПЭТ-пленку на лобовое стекло ставят водители большегрузов, так как поверхность стекла у таких машин более ровная, чем у легковых, и их родное стекло стоит запредельно дорого. В общем, редакция News.Ykt.Ru решила сама пройти это испытание.

Мастера сразу предупредили: на трассу не выезжать, в вечернее время быть максимально осторожной, так как блики от встречных фар ярче, чем при обычном втором стекле, печку на окно не выставлять, иначе пленка деформируется, протирать только микрофиброй. 

Пленка вырезается по периметру второго лобового стекла, по краям обклеивается двухсторонним скотчем.

Клеится изнутри, при этом посередине проклеивается скотчем по вертикали, чтобы пленка не провисала. 

Вот так выглядит изнутри. Что будет с ПЭТ-пленкой, когда придут 40-градусные морозы? Об итогах эксперимента мы обязательно напишем.


Для тех, кто не будет ездить зимой, мы рассказывали о пяти распространенных ошибках при заморозке авто и подобрали варианты, где и за сколько в Якутске можно заморозить машину на зиму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 82
Это интересно
Обратная связь