Фильм «Тыгын Дархан» взял главный приз международного кинофестиваля в Сочи

Фильм «Тыгын Дархан» взял главный приз международного кинофестиваля в Сочи

Главный приз основного конкурса международного кинофестиваля SIFFA присудили картине «Тыгын Дархан» Никиты Аржакова, сообщает «Вести.Сочи».

В Сочи завершился шестой российско-британский международный кинофестиваль SIFFA.

Отмечается, что церемония закрытия, как и весь фестиваль, большей частью проходила в онлайн-формате. Лично прибыли лишь часть членов жюри, ограниченное количество журналистов, некоторые режиссеры и актеры.

Лучшим короткометражным фильмом стал «Сайти, сын Зоули» ингушского режиссера Амура Амирханова, победу в конкурсе документальных работ одержал «Пианист из Рамаллы» режиссера Авила Ливни из Израиля.

https://www.youtube.com/watch?v=lPXbXpcsmEY&t=141s

Напомним, что фильм «Тыгын Дархан» вышел во всероссийский прокат 4 ноября.

В декабре 2020 года кинокартина была признана победителем в трех номинациях ХIV Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» в Великом Новгороде.

«Тыгын Дархан» — исторический фильм о жизни народа саха на рубеже XVI-XVII веков, до прихода русских на якутские земли. Главный герой — один из прародителей якутского народа, родоначальник хангаласского рода, персонаж многочисленных легенд, который объединил различные племена и кланы. Съемки фильма шли два года на территории девяти районов и городских округов республики, на его создание было потрачено 255 миллионов рублей. 

Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «Ирида» (Sochi International Film Festival & Awards — SIFFA) — российско-британский международный кинофестиваль, который проводится два раза в год: в декабре в российском городе Сочи и в марте в британском городе Лондон. Второе название «Ирида» — в честь древнегреческой богини радуги. 

Фото: пресс-служба Минкультуры Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 71
Это интересно
Обратная связь