Сегодня, 11 ноября, отмечается Международный день энергосбережения. В честь этой даты Центр развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности Якутии предлагает вам пройти небольшой тест и понять, насколько эффективно используется энергия в вашем доме.
Справка
Энергосбережение — это комплекс мер, направленных на рациональное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов.
Что такое рациональное использование ресурсов?
Говоря «рациональное использование», мы подразумеваем, что нужно пользоваться электричеством, теплом и водой разумно и экономно — выключать свет в пустой комнате, не лить воду бесконтрольно, утеплять жилище. И это верно, потому что уменьшение энергопотребления помогает сохранению природных ресурсов, так как большая часть энергоресурсов — это невозобновляемые источники: газ, нефть, уголь.
Понятие энергоэффективности подразумевает то же разумное потребление, но с целью использовать меньше ресурсов при том же уровне потребления. То есть сохранить привычный уровень комфорта, но тратить меньше энергии и денежных средств.
Quiz Maker - powered by Riddle
Надеемся, что вы легко прошли тест, потому что осознанное энергопотребление и рачительность являются вашими сильными сторонами. Но даже если это не совсем так, сами вопросы нашего теста дают подсказку, как внедрить энергосбережение в нашу жизнь.
О каких простых советах, которые касаются экономии электроэнергии и водоснабжения, я должен знать?
• Экономно расходуйте электроэнергию и воду.
• Замените лампы накаливания на энергосберегающие.
• Установите приборы многотарифного учета электричества.
• Установите светорегуляторы (диммеры). Это позволяет самим выбирать интенсивность освещения помещения и обеспечивает возможность сократить на 30% расходы на электроэнергию.
• При покупке делайте выбор в отношении бытовой техники, оборудования класса энергоэффективности не ниже «А», а лучше «А+» или «А++». Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%.
• Периодически проверяйте целостность проводки. Если проводка менялась очень давно, то ее целостность может нанести урон вашему имуществу и семейному бюджету. Плохие контакты — это не только источник опасности короткого замыкания, но и канал энергопотерь.
• Оборудуйте места низкой проходимости приборами автоматического управления освещением. Выключатели с датчиком движения, реле времени, датчики присутствия позволяют сократить почти в два раза потребление электроэнергии в местах общего пользования.
• Установите на трубы горячего водоснабжения счетчик с термодатчиком, если не выдерживается температурный режим подачи горячей воды.
• Установите радиаторный теплорегулятор и систему вентиляции с использованием рекуперации. Это поможет регулировать теплопотребление в квартире.
• Остеклите балкон или лоджии. Остекление создаст тепловой буфер.
Хорошо, я ознакомился с советами об экономии электроэнергии и водоснабжения. Но что еще нужно для существенного снижения энерготопотерь?
Для существенного снижения энергопотерь требуется более комплексный подход. Потери тепловых ресурсов в доме низкого класса энергоэффективности могут составлять от 10-25 % через окна, наружные двери, стены и крышу, до 35% через систему вентиляции. И если снижение потерь в частных домах ложится на плечи их владельцев, то энергоэффективность многоквартирных домов (МКД) — задача для сообщества всех жильцов — хозяев квартир. Здесь на помощь может прийти энергосервисный контракт.
Что такое энергосервис в многоквартирном доме?
• Модернизация системы энергоснабжения жилого дома без дополнительных затрат со стороны собственников помещений.
• Получение экономии потребления коммунальных ресурсов вследствие модернизации инженерных систем, повышение уровня комфортности условий проживания.
• Получение экономии денежных средств по оплате коммунальных услуг вследствие достигнутой экономии ресурсов.
Энергосервисная компания, с которой заключается контракт, на свои собственные средства проводит энергосберегающие мероприятия. Такие, как:
• Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт крыши.
• Утепление фасадов, замена окон на стеклопакеты в местах общего пользования.
• Ремонт/замена входных дверей, замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергосберегающие светильники и т.д.
При заключении такого контракта какие существенные преимущества появляются у жителей?
• Возможность реализовывать энергосберегающие мероприятия, совершенно не вкладывая собственные денежные средства — энергосервисная компания за свой счет разработает и внедрит программу энергосбережения, проинвестирует ее, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет уже полученной экономии в течение примерно пяти-семи лет.
• Ежемесячная экономия за квартплату до 30% по завершении срока действия договора. Но необходимо учитывать, что во время действия энергосервисного договора жильцы оплачивают коммунальные услуги в том же размере, что и раньше, или в меньшем размере, в зависимости от условий энергосервисного договора.
Тут многие могут возразить, что ждать пять-семь лет и в течение этого времени оплачивать полную стоимость коммунальных услуг очень долго и невыгодно. Но нужно иметь в виду, что в результате проведенных мероприятий в течение этого времени в вашем доме уже будет тепло, светло и комфортно.
В чем заинтересованность энергосервисной организации?
Если энергосервисная компания не достигнет заявленных параметров экономии ресурсов, то она не получит свое вознаграждение, так как ее доход состоит из доли от этой экономии. Когда срок действия договора закончится (примерно через пять-семь лет), энергосервисная компания перестанет получать денежные средства, приобретенные от экономии коммунальных ресурсов. И вся экономия распределится между собственниками помещений многоквартирного дома. При этом энергосервисная компания будет нести гарантийные обязательства на установленное оборудование в течение срока, определенного в договоре. Поэтому компания заинтересована в проведении максимально качественного повышения энергоэффективности дома, чтобы в течение действия договора получать максимальный объем экономии.
Как показывает жизнь, реализация лучших практик связана с экономической заинтересованностью всех сторон — собственников жилья, энергосервисной компании и поставщиков ресурсов, которым также полезна экономия энергоресурсов, так как она связана со снижением расходов на их производство.
Лучшим доказательством этому служат действующие программы энергосервиса в бюджетной сфере, реализуемые в течение нескольких лет в 24 районах республики на объектах образования, культуры и здравоохранения. И мы полагаем, что в случае комплексного энергосервиса в жилом фонде выгода жителей очевидна.
Возможность комплексного энергосервиса в жилом фонде появилась благодаря новым поправкам в закон Республики Саха (Якутия) об энергосбережении и подзаконных актах, внесенным в 2020 и 2021 годах, которыми установлено положение о заключении энергосервисного договора (контракта) в многоквартирных домах.
Итак, что же нужно предпринять жильцам для заключения энергосервисных контрактов?
Собственникам помещений необходимо принять решение на общем собрании собственников о заключении энергосервисного договора с организацией, оказывающей энергосервисные услуги, наделив управляющую организацию или ТСЖ полномочиями по заключению в интересах собственников от своего имени или от имени собственников энергосервисного договора. А для этого управляющей компанией должна быть заполнена энергодекларация, на основании которой Жилищная инспекция определит класс энергоэффективности здания. Это показатель, который оценивает, насколько эффективно ваше здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации.
В обязательном порядке получать класс энергоэффективности должны дома, вводимые в эксплуатацию, капитально отремонтированные или после реконструкции.
В Якутии на сегодняшний день из зарегистрированных 13 750 многоквартирных домов класс энергоэффективности определен примерно для двух тысяч. Предстоит масштабная работа, в которую должны быть вовлечены и жильцы многоквартирных домов, и управляющие компании, и энергосервисные организации.
Эффективность и результативность внедрения энергосервиса в многоквартирных домах в конечном итоге должны привести к сокращению ресурсопотребления без ущерба для комфортности проживания.
Сайт: centerjkh.ru
Инстаграм: @center_jkh