Якутские школьники разработали грузовой дрон на водородном топливе

Якутские школьники разработали грузовой дрон на водородном топливе

Команда из шести якутских школьников стала победителем конкурса исследовательских проектов «Формируем будущее» в рамках Всероссийского технологического конкурса «Кибердром-2021», сообщает пресс-служба СВФУ.

Школьников отметили за разработку в области беспилотных авиационных систем и их элементов. В команде юных интеллектуалов — учащиеся Международной арктической школы Арина Попова, Гаврил Слепцов, Сергей Сергин, Янис Тимофеев, школы №31 Якутска Данил Кауров, Физико-технического лицея Станислав Ефимов и Университетского лицея СВФУ имени М.К. Аммосова Арсиэн Алексеев.

Участникам конкурса предстояло разработать проектное решение для компаний — партнеров конкурса. Якутяне для конкурса собрали прототип дрона на водородном топливе, который может переносить груз на дальние расстояния. Аппарат работает на водородном топливе — подобное топливо пока не используется широко.

«Также нет дронов, которые бы доставляли грузы, например из Санкт-Петербурга до Камчатки. И поэтому мы решили взять данную тему. Мы догадывались, что все остальные будут делать в основном автономные дроны», — рассказал один из конкурсантов, ученик 11 класса лицея СВФУ Арсиэн Алексеев.

В июле этого года ребята презентовали свой проект в полуфинале конкурса в Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2021» в Жуковском Московской области. Школьники отмечают, что хотят исследовать альтернативные источники топлива для беспилотных летательных аппаратов.

Фото: пресс-служба АГиП

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 65
Это интересно
Обратная связь