Как пес Арес нашел подо льдом тело отчима первого вице-премьера Якутии: интервью с кинологом Иннокентием Яковлевым

Как пес Арес нашел подо льдом тело отчима первого вице-премьера Якутии: интервью с кинологом Иннокентием Яковлевым

39-летний капитан полиции Иннокентий Яковлев рассказал News.Ykt.Ru о профессии кинолога, первой встрече с Аресом и опасностях, которые их подстерегают на службе. А первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников поделился личной историей, как знаменитые напарники нашли тело его отчима подо льдом на реке Алазея спустя полгода после пропажи.

«Благодаря Иннокентию и Аресу мы смогли попрощаться с родным человеком и предать его тело земле»

— Мой родной отец погиб в 1971 году до моего рождения, и меня с пяти лет воспитывал отчим — замечательный человек Егор Дмитриевич Кудрин, — рассказывает News.Ykt.Ru первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников. — Трудяга, у которого за спиной два класса обычной школы. Между тем это не помешало ему писать стихи и быть передовиком пятилеток социалистического труда. Его много кто знал и уважал в родном Среднеколымском районе, он дружил со многими корифеями литературы. Он меня воспитал, и в честь него я назвал своего старшего сына Егором.

6 октября 2017 года, когда ему было 85 лет, он погиб в воде, находясь на рыбалке накануне ледостава. Это случилось в селе Сватай. О том, что он пропал, нам сообщили 8 октября. Тогда я занимал должность вице-мэра Якутска и, конечно, сразу вылетел на его поиски совместно со спасателями. Мы искали его почти две недели, но, к сожалению, первые поиски в октябре не увенчались успехом. Я благодарю ребят, которые тогда участвовали в поисках в тяжелых условиях.

Потом в мае 2018 года, спустя семь месяцев, я попросил министра МВД помочь — привлечь к поискам служебную собаку. К моему счастью, Владимир Николаевич Прокопенко дал добро и отправил Иннокентия Яковлева и Ареса. Они нашли отца спустя два дня, достали из-подо льда. Благодаря им мы смогли попрощаться с родным человеком и предать его тело земле.

Дмитрий Садовников (второй слева), Арес и спасатели. Иннокентий как сотрудник не сфотографировался

Вы не поверите, все это время, когда я был озадачен тем, как найти отчима, я общался с экстрасенсами и они все говорили, что я его найду. Одна из них даже сказала мне по телефону, что его найдет Иннокентий. Представляете? «Кеша булуо (Кеша найдет — прим. ред.)», — сказала она по-якутски. Я тогда не знал ни Иннокентия, ни тем более Ареса. Другая ясновидящая сказала, что отца найдет собака и что у нее поранены ухо и хвост. Была одна ошибка: она говорила, что собака черная с пятнами. А Арес, как мы знаем, весь черный. Когда собака приехала на поиски, я увидел, что у нее отморожены уши, а когда она била хвостом по клетке, заметил, что он с болячками.

Казалось бы, серьезный человек не должен верить в такое. Но когда мне это говорят, я отвечаю, что такие люди есть и у меня есть живой пример. Но, безусловно, главные герои — это Иннокентий и Арес. Отец пропал на реке Алазея, и весной, во время поисков, вода сильно поступала. Кеша тогда сказал: еще бы сутки и Арес бы его не нашел, потому что запахи перестали бы выделяться. Это подтвердили и спасатели, они не смогли бы заметить отца подо льдом, даже используя глубоководный аппарат, потому что он сильно запутался в коряге.

Иннокентий — абсолютно скромный человек. Мы работали далеко не в комфортных условиях и жили на участке в охотничьем домике. Вы знаете, Иннокентий носил Ареса на руках, потому что собаке было больно ходить. Почему? Потому что там практически не было снега, а лед был как острые иглы. Было видно, что Аресу больно, так как он ложился и лизал лапу. Также Иннокентий не разрешал нам подкармливать Ареса мясом и другими продуктами, говорил: нельзя, пока собака работает, а то потеряет нюх. Он питался только специальным кормом. Ну а когда он нашел отца, мы, конечно, его накормили как героя. Все село было радо этой долгожданной новости. Я очень благодарен Иннокентию и Аресу. Также благодарю ребят из Службы спасения Петра Трофимова и Валерия Андросова и руководство ведомства.

Профессия родом из детства

— Кинологами становятся люди, которые любят собак, другие не задерживаются, — отмечает Иннокентий Яковлев. — Лично в моем случае можно сказать, что это профессия родом из детства. Родители привили любовь к собакам. У нас было много разных собак, таких как ротвейлер, сенбернар, колли и даже болонка. А у дедушки были очень умные охотничьи лайки, которые следили за стадом оленей, ловили и приносили зайцев.

Я родился в поселке Саккырыр Верхоянского района, учился в селе Джаргалах до восьмого класса, а затем переехал в Нюрбу, где окончил Убоянскую СОШ. По образованию юрист. После армии работал в милиции в Нюрбе, а затем в 2007 году, когда ввели должность кинолога, начал работать как милиционер-кинолог в Нюрбинском ОВД. Спустя четыре года перевелся в Якутск.

Свою работу я считаю интересной, хотя и непростой. Нужно всегда быть готовым по первому звонку выехать туда, где потерялся человек или случилось какое-то происшествие. Бывало, что только отдежурил сутки в городе и едешь домой, а тебе звонят: «Срочно выезжаешь в командировку!»

«По нему сразу было видно, что будет умный пес»

Мой напарник — восточноевропейская овчарка Арес. Ему сейчас семь лет. Ареса и других щенков мы приобрели, когда им было по четыре месяца. Я сам поехал за ними в Москву, помню, мне вывели четырех щенков на показ и один из них смело на меня кинулся и как бы напал. Тогда я сразу понял, что возьму себе именно его. Это было зимой, где-то декабрь кажется, я его взял к себе домой, и он сразу понравился моей жене и дочерям.

Кличка Арес у него уже была. Их им дают в питомниках согласно журналу: один помет полностью будет на ту букву, которая соответствует записи. К примеру, брата Ареса назвали Алькор, а сестру — Асей.

Отбор собак у нас проходит довольно серьезный, проверяем рабочие качества собак и щенков: здоровье, характер, трусливая или смелая, любит кушать или играть, поисковая реакция и реакция на различные условия.

Арес сам по себе спокойный и очень серьезный пес, всегда вел себя крайне серьезно. С самого детства по нему было видно, что будет умный пес. Первое раскрытое преступление у него было в восемь месяцев, хотя обычно в этом возрасте собаки только начинают обучение в учебных центрах. Первоначальная подготовка проходит в учебных центрах и длится от четырех до шести месяцев, причем, как я уже сказал, обучают собак не моложе восьми месяцев.

«По лицу кулаком получаешь или с ножом кидаются»

Работа Ареса заключается в поиске людей, потерявшихся в лесу, поиске трупов и человеческих останков, а также в розыске преступников, будь это кража, грабеж или убийство. Как правило, на таких вызовах мы частенько оказываемся один на один с преступниками, рассчитывая только на свою собаку. Не всегда напарник может за тобой следовать. Случается разное, бывает, что по лицу кулаком получаешь или с ножом кидаются, но эти вызовы не назовешь тяжелыми. Наверно, самые сложные — это когда выезжаешь и видишь трупы детей.

Во время службы нам не до переживаний, для полицейских это обыденность. Они, наверно, начинаются, когда собаку ранят, но, к счастью, такого не было.

Что касается командировок, то каждая из них сложна по-своему, особенно когда человек потерялся в лесу и от тебя ждут результатов. Сложность заключается в том, что обращаются, как правило, не сразу, а спустя несколько дней или даже через месяц. Собака способна найти след только по горячим следам, запах имеет свойство рассеиваться. В лесной чаще, где нет ветра, запах еще держится некоторое время и то зависит от условий: ветер, дождь, дым, загазованность, снег, горячая или холодная погода влияют на сохранность запаха.

video preview

Кадры из недавней командировки в северный район Якутии

Во время командировок мы с собакой не только ходим по лесам, но и лазим по горам, чтобы добраться до нужного места. Бывает, что остаешься ночевать там же, выбирать не приходится. А так палатку и некоторое снаряжение я, естественно, беру с собой.

Популярность Ареса и забавные моменты из работы кинолога

Даже не знаю, после какого дела Арес стал популярным. Может, после поимки сайсарского грабителя… Был такой серийный преступник, который ограбил десятки женщин. Он нападал только на одиноких женщин по утрам или вечерам, когда те шли на работу или обратно. Арес выследил грабителя, когда тот зашел погреться в подъезд. На улице был январь месяц и около минус 45 градусов, а преступник был одет в спортивные кроссовки, чтобы было удобнее бегать.

Первое преступление, которое он раскрыл в восемь месяцев, было кража из частного дома в Мархе — украли телевизор. Арес довел до дома преступника, после обнаружил телевизор, который преступник спрятал в машине.

Забавные моменты в работе, да, бывают. Однажды в Нюрбе в два часа ночи кто-то, разбив окно магазина, попытался похитить продукты, включая целый мешок сладостей, но когда сработала сигнализация, он убежал, бросив похищенное. Мой пес петлял по следу, водил то сюда, то туда и наконец довел до квартиры. Воришкой оказался 13-летний парень. Увидев меня с собакой, он спросил: это она меня нашла? И затем погладил собаку и добавил: «Какая умная собака, я ведь специально петлял, чтобы меня не нашли». Тогда у меня был другой пес.

С ним же, но уже в Якутске, мы нашли преступников, которые украли кассовый аппарат. Когда я постучался, они открыли дверь, и я увидел, что кассовый лоток стоит прямо перед дверью на подоконнике. Несмотря на то, что они попались, они пытались отпираться, говорили, что сняли квартиру с лотком.

Еще один случай был, когда искал ребенка, который убежал из дома. Собака три раза доводила до этого ребенка, а тот все время назывался другим именем. Раз собака привела, спрашиваю у него про пропавшего мальчика, а он отвечает: не знаю такого. Ладно, иду заново работать — собака приводит к нему снова и снова. Уточняю у ребят: точно не видели? А они мне: нет. На третий раз я уточнился по ориентировке и оказалось, что это все-таки он. Он просто был маленького роста и выглядел не как 14-летний, а как 11-летний.

Напарники Арес и Фараон — члены семьи

Собаки служат в полиции до восьмилетнего возраста. Каждый год они проходят проверку на предмет возможности несения дальнейшей службы. Арес в следующем году уйдет на пенсию и будет домашним псом. Замена ему уже есть — это тоже восточноевропейская овчарка, зовут Фараон. Он уже работает, и у него есть кое-какие раскрытые преступления.

video preview

Они, конечно же, являются членами семьи, и относимся мы к ним соответствующе. Сказать, что дочки их обожают, ничего не сказать. Они охраняют дом, детей, могут помочь занести дрова на даче.

Если сравнивать Фараона с Аресом, то он, наверно, несмышленый, не такой серьезный. Фараон ведет себя как взбалмошный ребенок, но, думаю, это со временем пройдет. Обычный день кинолога, который не заступает на дежурство, начинается с выгула собаки и уборки вольера, и только потом приступаем к дрессировке собаки. Дрессировка каждой собаки индивидуальная. Например, у Ареса она основывается на игре, его не поманишь едой. Когда он кушает, он ведет себя как какой-то аристократ: ест не спеша, основательно пережевывает каждый кусок. А Фараон любит и покушать, и поиграть, потому у него комбинированная дрессировка.

Как я уже говорил, кинологами становятся люди, которые любят собак, другие не задерживаются. Даже не знаю, что для меня высшая награда на службе, я работаю не ради наград. Сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел, желаю своим коллегам крепкого здоровья, успеха и благополучия!

Фото и видео Иннокентия Яковлева и Дмитрия Садовникова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 295
Это интересно
Обратная связь