«Найдено коллективное захоронение». Работы археологов на проспекте Ленина продлены еще на неделю

«Найдено коллективное захоронение». Работы археологов на проспекте Ленина продлены еще на неделю

На сегодняшний день на ремонтируемом участке проспекта Ленина обнаружено пять захоронений, причем одно из них коллективное.

Об этом News.Ykt.Ru рассказал руководитель департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Николай Макаров.

«Только что съездили на место раскопок. Если мы с археологами раньше рассчитывали, что раскопки закончатся в течение недели, то сейчас этот срок продлеваем еще на неделю. Рассчитываем закончить в конце этой недели, но не факт», — сказал он.

По его словам, археологи уже нашли на этом участке пять захоронений.

«Что примечательно, одно из захоронений является коллективным, в нем находятся останки нескольких человек. Без сомнения, это очень интересные находки, мы для себя откроем много нового», — отметил Николай Макаров.

Из пяти захоронений два находятся в долбленых гробах, два — в «классических». Руководитель раскопок Елена Соловьева пока воздерживается от категорических заявлений, но, скорее всего, находки относятся к началу 18-го века, возможно, и к более раннему периоду. Более точные даты позже смогут назвать специалисты.

В дальнейших планах исследователей — наблюдать за дорожными работами на всем протяжении проспекта Ленина. Как считает Николай Макаров, археологов могут ждать такие же или более интересные находки.

Ремонт на участке проспекта Ленина, где найдены захоронения, будет возобновлен после окончания археологических работ, ориентировочно в конце этой недели. На остальных участках ремонт продолжается.

Напомним, гробы с человеческими костями были найдены на проспекте Ленина в конце октября. В начале ноября археологи и студенты-волонтеры приступили к изъятию останков, мероприятие проводится для установления историко-культурной ценности находок.

Фото: Николай Макаров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 115
Это интересно
Обратная связь