Власти Якутии: создание торгово-логистических центров помогло снизить цены на продукты в арктических районах республики

Власти Якутии: создание торгово-логистических центров помогло снизить цены на продукты в арктических районах республики

Цены на доставляемые продукты значительно снизились благодаря введению в арктических районах торгово-логистических центров (ТЛЦ), сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Мы реально видим, что благодаря этому нам удалось кратно снизить цены на продукты», — отметил Айсен Николаев во время прямого эфира в социальных сетях.

На данный момент торгово-логистические центры открыты в поселках Белая Гора Абыйского улуса и Усть-Куйга Усть-Янского района. В 2022 году планируется открытие ТЛЦ в Батагае Верхоянского района и в Среднеколымске для обеспечения колымской группы улусов. Планируется, что к 2024 году они будут открыты во всех 13 арктических районах Якутии.

Каждый центр будет обслуживать ряд населенных пунктов в соседних районах. К примеру, в поселке Усть-Куйга логистический центр будет снабжать продовольствием всю янскую группу районов — поставки будут идти в 14 населенных пунктов.

Отмечается, что главная задача таких центров — это поставка качественных продуктов населению по приемлемым ценам.

«Сегодня картофель на прилавках базы стоит 74 рубля за килограмм, лук — 75 рублей за килограмм, арбузы и дыни из Узбекистана — 140 рублей. Раньше цены на эти же овощи и фрукты были в 2–2,5 раза дороже», — подчеркивается в сообщении.

Преимущество центров заключается в снижении не только цен, но и расходов на транспортные издержки. За счет улучшения условий хранения в период летней навигации в поселок Белая Гора можно завозить больше продовольственных товаров и продержаться так до открытия автозимника, а не возить самолетом.

Как сообщалось ранее, на строительство четырех ТЛЦ в Булунском, Верхоянском, Жиганском, Среднеколымском районах направили 241,1 миллиона рублей, на создание внутрирайонных сетей доставки — 67 миллионов рублей. Всего создание четырех центров обойдется в 308,2 миллиона рублей.

Строительство подобных ТЛЦ должно удешевить цены на продукты, обеспечить круглогодичное наличие овощной продукции в Арктике и сократить операционные расходы. ТЛЦ оснащены современным оборудованием, предназначенным для закупа и переработки местной продукции, овощехранилищами и морозильными камерами.

Продукты (овощи и фрукты) доставляются в ТЛЦ по Северному морскому пути, а затем с этих баз в населенные пункты доставляют самолетами малой авиации.

Напомним, в октябре жителям Аллаиховского улуса продукты спустили на парашютах, потому что в поселках нет взлетно-посадочных полос для приема самолетов Ан-2.

Фото: пресс-служба АГиП Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 34
Это интересно
Обратная связь