Улицу Чернышевского в Якутске перекроют в пятницу вечером. До конца года будет закрыт участок дороги от шиномонтажки до улицы Гастелло

Улицу Чернышевского в Якутске перекроют в пятницу вечером. До конца года будет закрыт участок дороги от шиномонтажки до улицы Гастелло

На улице Чернышевского начали устанавливать дорожные знаки для перекрытия участка дороги от шиномонтажки до улицы Гастелло. Участок будет закрыт ближе к вечеру 5 ноября. Об этом News.Ykt.Ru сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, такая мера связана со строительством канализационного коллектора №3. После завершения работ по коллектору также будет расширена дорога до четырех полос (в настоящее время дорога трехполосная).

В целом дорожные работы пройдут в два этапа до июня 2023 года.

Как будут перекрывать дорогу?

Перекрытие улицы будет осуществляться участками. На первом этапе перекроют:

• с 5 ноября по 31 декабря 2021 года — от Чернышевского, 1/7а (шиномонтажная мастерская) до улицы Гастелло;

• с 15 февраля по 30 апреля 2022 года — от пересечения с улицей Гастелло до ТЦ «Азия»;

• с 30 апреля по 1 июня 2022 года — с ТЦ «Азия» до круговой развязки Чернышевского, 86/2в.

Асфальтирование и обустройство элементов дороги планируется закончить до 1 сентября 2022 года.

На втором этапе будет перекрыт участок от круговой развязки на Покровском тракте (Чернышевского, 93) до Автодорожной улицы. Здесь работы пройдут с 1 октября 2022 года по 1 июня 2023 года.

А как доехать на автобусе до оптовых баз?

На момент первого перекрытия автобус №1 будет двигаться по маршруту ул. Дежнева — Гастелло — Чернышевского. Таким образом, на автобусе можно будет добраться до оптовых баз, в том числе в период новогодних праздников.

Далее по мере перехода на следующий участок маршрут автобуса будет запущен по Автодорожной улице.

Пригородные маршрутные автобусы №101, 103 и 108 будут направлены по Автодорожной улице. В целях организации объездных путей предусматривается проезд по улице Крупской, где сейчас проводятся работы по грейдированию.

В зависимости от нагрузки на улично-дорожную сеть при необходимости будут подняты вопросы по обустройству дополнительных автозимников.

Что за коллектор хотят построить?

Существующие коллекторы №1 и №2 сильно перегружены. По словам замглавы города Егора Кардашевского, в Якутске с момента обустройства централизованной системы водоотведения города ни разу не проводились капитальное строительство, реконструкция и модернизация системы инженерной коммуникации водоотведения. И это привело к дефициту пропускной способности существующих канализационных коллекторов.

Новый канализационный коллектор №3 должен обеспечить надежность водоотведения потребителей в районах Залога, ДСК, строящегося микрорайона Звездный и еще 10 кварталов. А также может помочь с благоустройством существующих хозяйственных и частных объектов.

Всего на строительство коллектора привлечено более трех миллиардов рублей. Его протяженность составит 5,8 километра. В настоящее время уже выполнена часть работ по строительству коллектора от 203 микрорайона до нового здания насосной станции на Зеленом лугу по улице Чернышевского (рядом с Теплым озером).

Почему строят зимой?

Как объясняет мэрия, технология строительства коллектора заставляет проводить работы в зимний период во время промерзания грунта. Это нужно, чтобы исключить обвалы в траншеях, прокопанных до глубины пяти метров, для укладки трубопровода. Также зимой меньше машин на дорогах.

А когда будут строить четвертую полосу?

Расширение улицы Чернышевского до четырех полос планируется после завершения работ по строительству нового канализационного коллектора.

Фото: Иван Штырев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -15
Это интересно
Обратная связь