«Главное — победить себя». Владимир Балынец рассказал, как стал двукратным чемпионом мира, взяв вес в три раза больше своего собственного

«Главное — победить себя». Владимир Балынец рассказал, как стал двукратным чемпионом мира, взяв вес в три раза больше своего собственного

С 22 по 31 октября в столице Литвы Вильнюсе прошло первенство планеты по классическому и спортивному жиму, в котором приняла участие команда олимпийских атлетов из России. В их числе были два спортсмена из Якутии — Айаал Сивцев и Владимир Балынец, сообщает «Спорт Якутии».

Айаал Сивцев стал лучшим среди юниоров, а Владимир Балынец — двукратным чемпионом мира по пауэрлифтингу IPF. В интервью корреспонденту News.Ykt.Ru он рассказал, с каким настроем он выходил на помост, почему не поехал на Паралимпиаду в Токио в этом году и какие старты ждут впереди.

IPF (International Powerlifting Federation) — международная федерация пауэрлифтинга, организатор всех крупнейших соревнований, в которых принимают участие спортсмены без инвалидности.

IPC (International Paralympic Committee) — международный паралимпийский комитет, куда входит пауэрлифтинг для людей с ограниченными возможностями.

Есть только я и вес

Перед началом соревнований в Вильнюсе с тренером Петром Давыдовым

— Когда я выхожу на помост, — рассказывает Владимир Балынец, — самый главный мой соперник — это я сам. Моя задача, прежде всего, — победить себя. Я 16 лет в профессиональном спорте, поэтому сейчас четко знаю свою задачу. Если я взял вес на тренировке — значит, и здесь я точно справлюсь. Конечно, перед началом соревнований идет мощный выброс адреналина, дофамина и многих других гормонов, но эмоции уходят на задний план, когда выходишь на помост. 

На чемпионате в Литве Владимир Балынец взял вес 170 килограммов, что более чем в три раза превышает его собственный (вес Владимира на соревнованиях — 52,35 килограмма — прим. ред.). Он стал единственным российским атлетом, кому удалось завоевать золото в категории для мужчин.

В первом подходе спортсмен взял вес 162,5 килограмма, во втором — 170 килограммов. Вес 176 килограммов, который мог принести Балынцу звание мирового рекордсмена, он не смог взять. Предлагаем вам посмотреть видео с соревнований.

video preview

Видео: vk.com/russianipf

Перевод: следующий участник из ROC. Давайте дадим ему шанс установить мировой рекорд. Думаю, он поднимает эту штангу, чтобы укрепить свое положение, чтобы никто не мог занять его место в жиме лежа 170 плюс. Серебро и бронза тоже желанны. Ему немного тяжело. Думаю, рекорд установлен.

Болел за наших дома

В этом году в Токио прошла Паралимпиада, где в составе российской команды были три якутянки. Владимир Балынец мог стать четвертым, но из-за изменения положений, по которым отбирают спортсменов, он был вынужден остаться дома.

«Пауэрлифтинг для людей с ограниченными возможностями отстранили от международных соревнований в 2016 году. У нас нет своей всемирной федерации, мы входим в состав Международного паралимпийского комитета. Отстранение продолжалось до 2019 года, потом мы наконец-то начали выезжать. В том году я завоевал первое золото IPF и стал готовиться к играм в Токио. Но оказалось, что за это время изменились требования и теперь спортсмены должны принимать участие во всех соревнованиях — чемпионатах мира и Европы. У меня не хватило необходимых стартов», — говорит Владимир.

Две спортсменки из России все же представили пауэрлифтинг на Играх в Токио — путевки предоставил Международный паралимпийский комитет. Одна из девушек завоевала бронзу, другая заняла пятое место.

Париж-2024

Несмотря на то, что чемпионат в Вильнюсе завершился всего несколько дней назад, Владимир уже начал подготовку к соревнованиям IPC в Грузии, которые пройдут в конце ноября. 

«Участие в этих соревнованиях — начало моей подготовки к Паралимпийским играм 2024 года, которые пройдут во Франции. Теперь, как полагается по новым требованиям, буду проходить все положенные квалификационные старты, чтобы осуществить, думаю, главную мечту всех спортсменов — попасть на Олимпийские игры», — говорит Владимир Балынец.

С чемпионом по пауэрлифтингу среди юниоров Айаалом Сивцевым и тренером Петром Давыдовым после награждения в Вильнюсе

Фото: sportyakutia.ru; vk.com/russianipf; Петр Давыдов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 146
Это интересно
Обратная связь