Что изменится в жизни россиян с ноября 2021 года

Что изменится в жизни россиян с ноября 2021 года

«Известия» представляют подборку важных законов и правил, которые заработают в ноябре 2021 года и коснутся многих россиян.

Нерабочие дни

Первая неделя месяца для многих россиян будет нерабочей. Официально выходными с сохранением заработной платы объявлены дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут продлевать срок каникул по своему усмотрению в зависимости от ситуации с распространением коронавируса.

В Якутии такой режим будет действовать с 30 октября по 7 ноября включительно. В это время не будут работать предприятия сферы торговли и услуг, за исключением магазинов с товарами первой необходимости и аптек, спортивные и развлекательные организации. Предприятия общепита смогут работать только навынос. Музеи и театры продолжат работать, но будут пускать посетителей только по QR-кодам.

Подробнее о работе предприятий в эти дни можно прочитать здесь.

Выплаты бизнесу

Одновременно в правительстве приняли решение компенсировать часть затрат предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслях.

Это, в частности, предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и ряда других отраслей.

Они смогут получить грант в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого своего работника. Об этом стало известно в конце октября.

Подавать заявки на получение гранта бизнес и НКО смогут с 1 ноября. Поступать денежные средства начнут с 15 ноября. Выплаты будут продолжаться до конца декабря этого года.

Прибавка пенсионерам и выплаты блокадникам

Граждане 80 лет и старше с начала месяца будут получать двойной размер страховой выплаты по старости — с учетом повышения сумма составит около 12 тысяч рублей в месяц.

Защитникам блокадного Ленинграда в ноябре выплатят по 50 тысяч рублей. Напомним, решение о единоразовой денежной выплате было принято в сентябре этого года. Оно приурочено к 80-летию открытия Дороги жизни, по которой снабжался город. Она была открыта 22 ноября 1941 года.

Всего федеральную выплату должны получить более 75 тысяч человек вне зависимости от текущего места проживания. На эти цели направят четыре миллиарда рублей. Выплаты должны завершиться к 22 ноября, когда будет отмечаться годовщина открытия Дороги жизни. Однако на федеральные деньги официально не могут рассчитывать те, кто прожил в осажденном городе менее четырех месяцев, — по закону, они не имеют статуса федеральных льготников.

Кроме того, с ноября проиндексируют пенсии отдельным категориям граждан. В частности, повысятся выплаты бывшим членам летных экипажей гражданской авиации и отдельным сотрудникам сферы угольной промышленности. Сумма повышения зависит от среднемесячной зарплаты и стажа граждан.

Новый прививочный сертификат

С 8 ноября в России начнет действовать новая единая форма сертификатов о пройденной вакцинации от COVID-19.

Соответствующий приказ Минздрав опубликовал во второй половине октября.

Сертификат будет автоматически формироваться в виде электронного документа на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации. В сертификате предусматривается место для QR-кода.

Предполагается, что новый единый формат документа позволит сократить число случаев мошенничества с сертификатами о вакцинации. Сертификаты, полученные гражданами ранее, будут автоматически преобразованы на портале «Госуслуги».

Возобновление авиаперелетов

Несмотря на сложную ситуацию с распространением COVID-19, ожидается, что с 9 ноября Россия возобновит авиасообщение с отдельными странами. Пока в этом списке — Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция, Таиланд, Багамы, Австрия, Швейцария, Финляндия и ОАЭ.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -43
Это интересно
Обратная связь