Часовня в память о супруге, вязки для гадания и исторические личности республики. Репортаж с городских кладбищ Якутска

Часовня в память о супруге, вязки для гадания и исторические личности республики. Репортаж с городских кладбищ Якутска

Всего в Якутске три официальных городских погоста — Вилюйское, Маганское и кладбище на Птицефабрике.

Корреспондент News.Ykt.Ru посетила все три «тихие обители» и собрала интересные истории о них.

Нас просили продать вязки

Самым старинным погостом Якутска считается Вилюйское кладбище, ему более 200 лет. Площадь захоронений — порядка 600 тысяч квадратных метров. Сегодня кладбище законсервировано, здесь хоронят людей, только если есть близкие родственники.

Так выглядят семейные захоронения — на одном участке может быть пять-шесть могил.

«До революции людей хоронили рядом с храмами. Об этом говорят и архивные записи, и „находки“ строителей (недавно во время ремонта проспекта Ленина были обнаружены человеческие останки, а недалеко от этого места находился Троицкий собор. Возможно, найденные останки — это старинные захоронения — прим. ред.). Кладбище на Вилюйском тракте, скорее всего, образовалось от Никольской церкви на автовокзале», — рассказывает одна из старейших работников Вилюйского кладбища Татьяна Колесниченко.

В числе известных людей, похороненных здесь, можно найти могилу известного строителя Ефима Жорницкого, первого капитана из народа саха Афанасия Богатырева, Героя Советского Союза Николая Чусовского, бойцов отряда Нестора Каландаришвили и многих других.

Историю погоста можно изучать не только по могилам известных людей, но и по надгробным памятникам. До 60-х годов 20-го века над местом захоронения чаще всего ставили небольшую металлическую башенку с красной звездой наверху (в некоторых деревнях Якутии и сегодня можно встретить такие памятники — прим. ред.). Затем стали ставить металлические памятники с фотографией. И только ближе к 90-м годам появились современные виды надгробий из мрамора и гранита.

Надгробия советского периода и современные памятники.

Как рассказывают работники кладбища, в последние годы порядка стало больше. Раньше на территории ходили асоциальные личности, которые выпивали, а иногда и засыпали прямо в оградках. Но иногда бывали и совсем экстраординарные случаи.

«Лет семь-восемь назад пришли две женщины. Они просили продать им вязки якобы для какого-то гадания (Вязки — бинты, которыми завязывают руки и ноги покойному. Перед погребением их развязывают и оставляют в гробу — прим. ред.). Конечно, я им ответила, что наши ребята, которые помогают, на такое не пойдут, потому что эти вязки обычно убирают сами родственники покойного», — говорит Татьяна Колесниченко.

В другой раз пришла женщина, которая искала могилу конкретного человека. Она хотела взять землю с его участка. Бывали случаи, когда на могилах родственников находили скончавшихся родных. В таких ситуациях сотрудники кладбища сразу вызывали полицию.

В память о покойной жене мужчина построил часовню

Самое большое кладбище Якутска сегодня, конечно же, Маганское. Его площадь на сегодняшний день — более 1,5 миллиона квадратных метров. Оно появилось в 60-х годах 20-го века. Среди тысяч могил жителей Якутска есть специальный сектор, где похоронены известные государственные деятели республики, музыканты, артисты и многие другие.

Могилы известных людей можно найти в девятом секторе, который назвали «Сектор Чиряева» — в память о Гаврииле Иосифовиче Чиряеве, который руководил Якутией с 1965 по 1982 год. Рядом с ним покоятся олимпийский чемпион Роман Дмитриев, народные писатели Софрон Данилов и Василий Яковлев — Далан, профессоры, деятели культуры и другие известные личности.

«Маганское кладбище сегодня почти переполнено. В начале следующего года будет рассматриваться вопрос об увеличении площади погоста до 40 гектаров», — говорит заместитель директора МБУ «Ритуал» Николай Павлов.

Среди традиционных оградок и надгробий на Маганском кладбище выделяются могилы партийных деятелей и экс-министра юстиции Якутии, оформленные в национальном стиле. Кроме этого, на основном городском погосте есть небольшая часовня, которую видно издалека.

«Многие жители не раз обращали внимание на то, что на холме стоит часовня. Ее построил на собственные средства один из бизнесменов Якутска в память о супруге», — объясняет Николай Павлов.

Кроме того, на Маганском кладбище есть сектор «Безымянный», в котором за счет бюджетных средств хоронят одиноких или неизвестных якутян. Это основной вид деятельности МБУ «Ритуал». По словам юриста организации Альбины Андреевой, в этом плане предприятие несет серьезные убытки. «За последний год мы в минусе на два миллиона рублей», — говорит Андреева.

Безымянные, безродные и нелегальные захоронения

Погост на Птицефабрике появился в Якутске около 25 лет назад. Сначала там хоронили жителей микрорайона, Борисовки и поселка Геологов. Сегодня на кладбище хоронят всех жителей Якутска.

В начале июля 2020 года на Птицефабрике были обнаружены пять нелегальных захоронений, гробы на земле и мусор. Позже выяснилось, что этот сектор выделили мусульманской общине Якутии.

Помогильная «перепись», расширение кладбища и крематорий

Точную цифру захоронений на кладбищах Якутска сегодня никто не сможет назвать. Для этого необходимо провести масштабную инвентаризацию погостов, но, по словам специалистов, для этого нужны колоссальные средства.

«Хотелось бы сделать все по примеру центральных городов, когда у каждого кладбища есть свой сайт и люди могут быстро найти информацию о том, где захоронен их родственник. Кроме этого, мы будем знать, в каком состоянии находятся все могилы. Но, чтобы это провести, нужны колоссальные средства», — поясняет Николай Павлов.

Расширение Маганского кладбища связано с тем, что в 2022 году планируется начать строительство крематория и колумбария. Разговоры об этом идут в республике уже не первый год. Строительство крематория позволит в несколько раз снизить цену на погребение.

Сегодня похоронным делом в Якутске занимаются порядка 30 организаций. Любой индивидуальный предприниматель может включить в список соответствующий ОКВЭД (специальный код, показывающий, каким видом деятельности занимается предприниматель — прим. ред.) и оказывать ритуальные услуги населению. Стоимость захоронения зависит от финансовых возможностей и желания родственников покойного.

Кстати, в ближайшее время на News.Ykt.Ru будет опубликовано интервью с предпринимателем, который будет заниматься возведением крематория. Следите за публикациями на портале.

Фото: Вадим Скрябин, Анна Лебединская

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 6
Это интересно
Обратная связь