В Якутии начались нерабочие дни из-за коронавируса

В Якутии начались нерабочие дни из-за коронавируса

Решение об объявлении нерабочих дней на территории республики принял глава Якутии Айсен Николаев из-за санитарно-эпидемиологической обстановки региона.

Согласно указу, с 30 октября по 7 ноября приостанавливается деятельность всех организаций, кроме жизненно важных, а также тех, где действует система QR-кодов. Напоминаем, кому можно работать и на каких условиях.

Кому можно работать

► медицинским организациям;

► аптекам;

► магазинам, продуктовым ярмаркам и рынкам, оптово-розничным торговым базам;

► предприятиям, которые торгуют товарами первой необходимости (доля таких товаров в ассортименте должна быть не менее 20% от ассортимента);

► заведениям общепита разрешено работать только с 06.00 до 22.00 с допуском по QR-коду (придорожные кафе могут работать без ограничения во времени). Кроме того, с 8 ноября кафе и рестораны будут работать с 06.00 до 23.00;

► фуд-кортам (только при условии реализации готовых блюд путем доставки, продажи навынос);

► организациям культуры с допуском по QR-коду. Допуск детей до 18 лет разрешен только при сопровождении взрослого с QR-кодом;

► организациям торговли, которые продают товары дистанционным способом, а также организациям, оказывающим услуги в электронной форме;

► гостиницам, хостелам;

► промышленным предприятиям, обеспечивающим медицинским кислородом медорганизации;

► организациям жизнеобеспечения (работающим, к примеру, в сфере энергетики, тепло- и водоснабжения);

► непрерывно действующим организациям;

► в торговых центрах можно работать только аптекам, продуктовым магазинам, магазинам с товарами первой необходимости. Также могут работать рестораны и кафе по системе QR-кодов. Также с 8 ноября вводится требование о допуске в торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы только по QR-коду.

Все детсады и школы отправляются на каникулы

В детсадах и школах, а также в кружках дополнительного образования и спортивных секциях на эти даты объявляются каникулы. В Якутске с 1 по 3 ноября детей работающих родителей (жизнеобеспечивающие, медицинские и правоохранительные организации) будет принимать дежурный детский сад №85 «Золотой ключик» (ул. Дзержинского, 8/1).

Кому запрещено работать

► магазинам, за исключением продуктовых и реализующих товары первой необходимости;

► торгово-развлекательным центрам, торговым центрам, торговым комплексам;

► вещевым рынкам и ярмаркам;

► парикмахерским, салонам красоты, косметическим, спа-центрам, массажным кабинетам;

► туристическим базам и комплексам, базам отдыха;

► зоопаркам;

► фитнес-клубам и тренажерным залам, спортивным залам, крытым манежам, лыжным базам, крытым ледовым каткам, спортивно-досуговым организациям, открытым ледовым каткам, пунктам проката лыж, ледовым, горнолыжным паркам;

► бассейнам, баням, саунам, соляриям;

► компьютерным клубам, залам;

► букмекерским конторам и тотализаторам, фирмам по организации и проведению лотерей;

► иным организациям, не вошедшим в указ.

Алкомаркеты не закрываются

Магазины, торгующие алкогольной продукцией, в период с 30 октября по 7 ноября будут работать как обычно, сообщили News.Ykt.Ru в Минпреде Якутии.

«Алкомаркеты приравнены к продовольственным магазинам. То есть подпадают под категорию организаций, торгующих продуктами питания», — отметили в пресс-службе.

Как будут работать учреждения культуры

Как уточнили в Минкультуры Якутии, республиканские учреждения культуры (театры, музеи, библиотеки, дома культуры, кинозалы, выставочные залы и т.д.) продолжат работать в прежнем режиме. Посетить их можно будет только при предъявлении сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенном заболевании, подтверждаемого QR-кодом, либо медицинской справки с ПЦР, выданной не позднее 72 часов назад, медицинской справки о медицинском отводе. Обязательно предъявление документа, удостоверяющего личность.

Какие еще ограничения вводятся?

► Граждане старше 60 лет, не прошедшие полный курс иммунизации против COVID-19, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

► Работодателям рекомендуется перевести на дистанционный режим граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, на четыре недели для вакцинации. При невозможности такого перевода рекомендуется предоставлять таким работникам ежегодные оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы.

► Также работодатели обязаны обеспечить сотрудникам два дня выходных на вакцинацию с сохранением заработной платы.

Ранее глава республики Айсен Николаев заявил, что в отношении нарушителей режима ограничений должны приниматься строгие меры, включая закрытие заведения на 30–60 дней. В Якутске в нерабочие дни рейды по выявлению нарушителей будут проводиться круглосуточно. Система QR-кодов в Якутии продолжит работать и после 7 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -70
Это интересно
Обратная связь