Хомусистка Алиса Долгунова и российский музыкант Corvad о совместном творении «Хомус» 

Хомусистка Алиса Долгунова и российский музыкант Corvad о совместном творении «Хомус» 

На днях вышел трек Кhomus — коллаборация питерского музыканта Corvad и Алисы Долгуновой. Журналисты News.Ykt.Ru поговорили с ними.

https://www.youtube.com/watch?v=6IYhxayaRFI

Андрей Прохоров — Corvad — музыкант из Санкт-Петербурга, запустил проект в 2015 году. По его словам, характерная черта его музыки — темная мистическая атмосфера, хлесткие медленные биты и агрессивная басовая линия. Стиль музыки — electro, techno, new beat, breakbeat/bigbeat. На данный момент имеет поддержку от таких крупных артистов как Vitalic, Digitalism, Joachim Garraud, A-Trak и многих других. 

— Я впервые услышал голос Алисы в одном из треков моих якутских друзей Uraan. Ее вокал произвел на меня неизгладимое впечатление, и я понял, что хотел бы попробовать что-то записать вместе. Меня всегда привлекали народные мотивы в музыке, например болгарский хор, сербские народные песни, поэтому манера исполнения Алисы вдохновила меня сильно. При этом Алиса еще является мастером по игре на хомусе, чего я тоже не мог обойти вниманием, поэтому в треке можно слышать звучание хомуса в том числе. Решились на коллаборацию очень просто — я написал Алисе и, к моей большой радости, она заинтересовалась и согласилась.

Название и текст песни Алиса выбрала сама и показала мне, а я, услышав запись, сразу же согласился, потому что она звучала именно так, как я это себе представлял. Мне очень понравился смысл, заложенный в стихах этой песни, они о душевных переживаниях и поиске вдохновения, о том, чего нам так порой не хватает. Таким образом, песня Алисы задала все настроение композиции. 

В 2017 году я работал над одним треком, в котором хотел использовать этнический вокал. В рабочей версии там звучало тувинское горловое пение и ему вторил болгарский народный хор, но, к сожалению (а теперь уже, к счастью), разрешения на использование этих записей я от автора не получил, поэтому начал искать альтернативу и связался с Алисой. Она согласилась попробовать и записала песню. Но ее вокал оказался слишком хорош для той композиции, и я решил начать все заново, с чистого листа.

Я музыку пишу в своей домашней студии в Петербурге. А Алиса записала вокал в студии в Москве и прислала мне.

Алиса Долгунова, хомусист-импровизатор из Якутска, преподаватель СВФУ:

— Во время учебы в Москве в социальных сетях мне написал Андрей. Он — талантливый музыкант из Санкт-Петербурга. Большой интерес вызвал тем, что он делает музыку в электронном стиле, а у меня как раз было желание сделать новый трек под этот стиль. 

Рассказал, что собирается выпустить новый альбом и есть готовая композиция, где подошел бы мой голос и хомус. Он мне отправил демо-версию трека, под это я записала песню из репертуара Христофора Максимова «Дьиэрэй, дьиэрэй, хомуһум»(«Звучи, звучи, мой хомус») и звуки хомуса. 

Спустя какое-то время Андрей решил сделать новый трек под этот вокал. Таким образом родился новый трек Кhomus.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 39
Это интересно
Обратная связь