Работы на участке проспекта Ленина в Якутске, где обнаружены человеческие кости, временно приостановлены

Работы на участке проспекта Ленина в Якутске, где обнаружены человеческие кости, временно приостановлены

Если эти кости не будут признаны историко-культурной ценностью, работа продолжится.

Сегодня, 28 октября, сотрудники полиции и Следкома РФ по Якутии провели раскопки на участке капитального ремонта проспекта Ленина, где обнаружили кости неизвестного происхождения, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Отмечается, что данный участок (перекресток Ленина — Петровского) огражден, работы на нем временно приостановлены, на других участках ремонтный процесс продолжается. Сотрудники Следкома взяли образцы костей, проводится судебно-медицинская экспертиза.

По словам директора МКУ «Главстрой» Алексея Варламова, они вышли на связь с представителями департамента по охране объектов культурного наследия Якутии.

«По закону в течение трех дней после обнаружения останков нам необходимо отправить в адрес департамента обращение и приостановить работу на данном участке до выяснения обстоятельств. Если данной находке менее 100 лет, то они не представляют собой никакой археологической ценности. Процедура нормальная, ничего страшного в этом нет, работу в целом не приостановили, только на данном участке», — сказал директор.

В свою очередь, департамент по охране объектов культурного наследия Якутии сообщил, что в соответствии с ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» будет принято решение о приостановлении капитального ремонта дороги до установления историко-культурной ценности найденных останков.

Отмечается, что будет создана комиссия с участием археологов, которые установят историческую ценность обнаруженных костей. По итогам она примет решение, приостановить или продолжить работы на проспекте.

instagram.com/dep_okn

Напомним, что в среду распространилось сообщение, что на проспекте Ленина обнаружены кости, предположительно человеческие. Однако пресс-служба окружной администрации опровергла эту информацию, назвав ее фейком, который мог быть снят в другом городе.

В четверг стало известно, что на месте раскопок все-таки были обнаружены три гроба с человеческими костями. Сообщалось, что это старинные захоронения.

Фото: «Якутия 24»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 29
Это интересно
Обратная связь