Бизнес на карантине. История якутянки, открывшей в Китае онлайн-школу

Бизнес на карантине. История якутянки, открывшей в Китае онлайн-школу

Якутянка Татьяна Андреева почти 10 лет живет с семьей в Пекине. Она рассказала журналистам News.Ykt.Ru о переезде, о том, чему научилась у китайцев и как открыла бизнес за неделю.

Татьяна Андреева окончила школу №31, по образованию фармацевт, экономист. Девять лет назад вслед за мужем переехала в Китай, он работает представителем Якутии в КНР. У Андреевых трое детей. Первое время Татьяна работала корреспондентом филиала НВК «Саха» в Пекине. С появлением третьего ребенка стала домохозяйкой. Занималась образованием детей. Но когда случился локдаун в Китае, Татьяна решила открыть онлайн-школу изучения китайского языка. Она утверждает, что в современных реалиях открыть бизнес очень просто — для этого нужен только интернет и понимание, чего хотят люди. «Мне понадобилась неделя для реализации проекта с момента идеи», — говорит она. Так, год назад появилась языковая онлайн-школа Nihao.

Переезд в Поднебесную

До переезда в Китай я не знала языка. Да и казалось, что нет смысла его учить. Жила первое время между Якутском и Пекином, при любом удобном случае ездила домой. Всей душой люблю Якутск, скучаю по родным, друзьям, природе. Сначала было сложно привыкнуть к типичной манере общения китайцев, быту. Все было совершенно по-другому, по-своему интересно. Особенно язык: такой красивый, простой и сложный одновременно. Живя в стране, волей-неволей заговоришь. Моими первыми учителями были простые китайцы на рынках, на улице. Некоторое время училась на курсах. Через год я уже говорила на китайском, многие подмечали, что у меня даже акцента нет по сравнению с теми, кто учит язык в университете пять лет. Потом дома с детьми стала говорить на китайском. Сейчас мои дети говорят на китайском, английском, русском и якутском одинаково хорошо. 

Что удивило в Китае 

Когда мы только переехали, мне очень странным показалось то, как они оплачивают счет в конце застолья. Когда рядом со мной двое мужчин начали с пеной у рта что-то кричать и толкать друг друга, я испугалась, что сейчас начнется драка. Оказалось, просто каждый из них хотел оплатить счет. У них всегда так. Не делят счет, как наши. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что они всегда спрашивают при встрече, поела ли ты. 

Что нужно для того, чтобы открыть бизнес 

Во время локдауна было очень много желающих учить китайский. Все спрашивали, где и как найти хорошего учителя — носителя языка со знанием русского языка. Так и возникла идея. Я договорилась с Хэйлунцзянским государственным университетом, нашла учителей, открыла страницу в инстаграме, нашла первых учеников и запустила рекламу. На все это ушла неделя. Главное отличие нашей школы в высококвалифицированных преподавателях, носителях языка. Учиться в нашей школе может каждый, независимо от возраста, уровня знания и местоположения. Очень вдохновляют наши ученики, которые обучаются из якутской деревни.

Были люди, которые говорили: «зачем все это, ты не сможешь», «зачем китайский, пусть лучше английский», «английский сойдет, два языка учить сложно», «да мы в Китай не поедем все равно» и так далее. Но мне как-то по барабану, что говорят люди. Пусть говорят. Если я что-то задумала, обязательно это сделаю. Можно сказать, что это мое проклятие, даже во вред себе могу что-то эдакое придумать и сделать. 

Одно занятие стоит у нас около 500 рублей. Хотелось бы в будущем расшириться, выйти на Москву, я точно знаю, что все часы там раскупят сразу, но к таким масштабам мы пока не готовы. Нынешнего объема работы нам хватает.

Почему важно учить китайский язык

В Китае я заметила, что мы в России не особо задумываемся, насколько этот язык важен. Но во всем мире он стал одним из самых популярных направлений изучения языков наряду с английским. Китайцы — самая многочисленная нация на земле. Китайский входит в число самых распространенных языков. Миллионы китайцев проживают в России, США и Европе. Китайская экономика сегодня активно занимает лидирующие позиции и в некоторых сферах вытесняет традиционного лидера — США. Не зря Россия публично и активно укрепляет экономические связи с Китаем. Поэтому курсы китайского языка — это перспектива! Потребность в российских специалистах, владеющих китайским, уже сейчас высока. Дефицит таких кадров налицо, и в дальнейшем он будет возрастать. Поэтому у вас есть шанс идти в ногу со временем! Я всегда подругам говорю, чтобы их дети изучали китайский.  

Мои дети и языки

Мы переехали в Китай, когда старшему было четыре года, дочери — два. Они ходили в китайский детский сад. Сейчас Сандаару 13 лет, Айаане — 11, Давиду — семь. Они учатся в школе при посольстве РФ. Все трое свободно разговаривают на китайском, освоить язык им оказалось даже легче, чем мне. 

Дочка заговорила на китайском, хотя мы дома говорили на якутском. Когда ей было 3,5 года, мы приехали в Якутск на лето к бабушке. Однажды она так сильно захотела выпить воды, что сказала бабушке: «Wo xiang he shui» (хочу пить воду — прим. ред.). Но дети в раннем возрасте быстро осваивают языки, так что дочка сейчас говорит и на русском, и на китайском.

Дети отлично ладят с соседскими ребятами, их часто можно увидеть играющими с детьми не только из стран СНГ, но и из Америки, Англии, Норвегии, Канады. Глядя на них, я поняла, что языки могут открыть нам целый мир.

У китайцев есть поговорка «Все можно отнять, но не знание». И мы научились у них главному — стараться давать своим детям больше жизненных знаний и опыта, нежели очередные материальные подарки. Мы привыкли думать, что важно обеспечить своих детей квартирой, машиной, а я думаю, что важно воспитать личностные качества, которые помогут им в течение всей жизни.

Айфон или путешествия

Я не буду покупать ребенку новый айфон, я эти деньги лучше направлю на новые знания или впечатления от путешествия. Это будет более ценным подарком и вкладом в его будущее. 

Считаю, что чем больше ребенок путешествует, узнает о мире, тем лучше развиваются его воображение, мышление. Когда мы приезжаем в Якутию, всегда отправляю детей в деревню к бабушке и дедушке. Благодаря таким поездкам они могут уже сравнивать и понимать, что мир — большой и разный, что есть любая возможность в этой жизни! 

Мне хочется, чтобы мои дети были свободными в плане желаний и выбора, в плане места жительства в будущем. Хочется воспитать людей мира, чтобы мои дети не сидели на одном месте, а искали и находили себя. Для этого, конечно, важно знание языков. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 146
Это интересно
Обратная связь