Портрет в виде перфокарт и фотографии в окошках. В Якутске открылся необычный памятник бывшему министру связи республики Александру Борисову

Портрет в виде перфокарт и фотографии в окошках. В Якутске открылся необычный памятник бывшему министру связи республики Александру Борисову

Также здесь можно скачать книгу о жизни автора телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии».

28 октября на территории Якутского колледжа связи и энергетики имени П.И. Дудкина открылся памятник Александру Борисову, сообщает пресс-служба Мининноваций республики.

Александр Борисов долгие годы работал в должности министра связи Якутии, заместителя председателя правительства, являлся автором популярной телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии». Скоропостижно скончался 8 мая 2019 года на 59-м году жизни. 

Памятник сделан в необычном формате — портрет Борисова выполнен методом перфорации, который при приближении превращается в арт-объект, напоминающий перфокарты первых ЭВМ. Рядом расположено панно со смотровыми окошками, заглянув в которые можно увидеть фотографии Александра Борисова в разные годы. Любой посетитель сквера может получить доступ к электронной версии книги об Александре Борисове «Связь неразрывна», просто отсканировав QR-код на памятнике.

Над памятником работал коллектив из архитектора Марины Рожиной, дизайнера Акулины Федоровой и скульптора Николая Чоччасова. 

«Символично, что сквер открыли именно рядом с колледжем связи. Ведь жизнь и деятельность Александра Ильича всегда были и будут примером для молодых», — отметил министр инноваций республики Анатолий Семенов. 

Ухаживать за памятником и сквером будут связисты республики и студенты колледжа. Благоустраивать сквер будут дальше — здесь появятся скамейки, точка общественного доступа Wi-Fi и камеры видеонаблюдения. 

Ранее в мае прошлого года в память об Александре Борисове была установлена мемориальная доска на здании ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания».

Фото: Петр Матвеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 239
Это интересно
Обратная связь