Северный тест-драйв: «Синет Спарк» и inDriver установили в Якутске новые детские площадки и воркаут-зону, чтобы испытать их в условиях суровых морозов

Северный тест-драйв: «Синет Спарк» и inDriver установили в Якутске новые детские площадки и воркаут-зону, чтобы испытать их в условиях суровых морозов

С каждым годом Якутск пополняется новыми жителями. Строятся дома, новые микрорайоны, а вместе с ними и современные детские площадки, и даже целые городки. Но, к сожалению, во многих дворах площадки для детей не обновлялись с 90-х годов прошлого века.

В конце августа 2020 года редакция News.Ykt.Ru объявила сбор фотографий самых запущенных и, как говорится, печальных детских площадок в Якутии. В итоге жители республики прислали более 100 фотографий.

Проведенная акция по сбору фотографий дала импульс для появления нового проекта. «Синет Спарк» и inDriver решили объединить усилия и реализовали интересный социальный проект — установили современные детские и спортивные комплексы в 12 дворах Якутска. 

Цель проекта: провести тестовую эксплуатацию детских площадок различных конструкций и от разных производителей, а также придать импульс благоустройству дворов города силами властей и меценатов.

— Когда мы увидели, что в некоторых дворах площадки вовсе отсутствуют, а дети играют буквально у дороги, мы решили действовать, — рассказывает директор «Синет Спарк» Александра Козулина. — Сейчас в городе действует трехлетняя программа благоустройства, в рамках которой могут быть реализованы интересные проекты и инициативы по развитию комфортной городской среды.

В рамках программы «Мой двор» мы работали совместно с администрацией Якутска. Подрядчики города выполнили большой объем работ по благоустройству двора (асфальтирование проезжей части, парковочных мест, устройство бордюров — прим. ред.), а мы взяли на себя оснащение дворов детским снаряжением. Для этого были заключены договоры с тремя фирмами-партнерами, которые изготавливают и поставляют безопасное и сертифицированное оборудование.

Без вреда для природы

Четыре площадки были выполнены из самого экологичного материала — дерева. Поставками МАФов (малых архитектурных форм — прим. ред.) занимался местный производитель — фирма «Профи», которая производит спортивные товары, деревянные и металлические строительные конструкции и столярные изделия, проводит работы по сборке и монтажу сборных конструкций.

Площадки из деревянных конструкций были установлены по адресам:

Рихарда Зорге, 7/2

Открытие первой детской площадки состоялось 25 июля во дворе дома на улице Рихарда Зорге, 7/2. Старая площадка находилась возле уличного туалета.

«На этом месте раньше были гаражи, мусор. Мы все очень рады, что за короткое время построена такая замечательная детская площадка. Несмотря на покрытие песком, дети рады больше всего — они так этого ждали», — отметила руководитель Промышленного округа Елизавета Служеникина.

На празднике по случаю открытия новой площадки были также проведены местные выборы старшего по площадке среди детей. Ребята с радостью приняли данный вызов и рассказали, что уже начали следить за порядком и чистотой: «Мы все очень рады, что у нас появилась такая площадка, особенно нам нравятся большие качели и „паутинка“. Следим, чтобы никто не мусорил».

50 лет Советской Армии, 23/2

Клары Цеткин, 15

«По этому адресу решение мы приняли не сразу. В этом районе идет интенсивная застройка, дома сносятся. И вместе с домами в будущем могут снести и новую площадку. Но подрядчики нас заверили, что оборудование легко демонтируется, так что его спокойно можно будет перенести на другое место», — делится подробностями руководитель «Синет Спарк».

Площадку по этому адресу было решено поставить еще и потому, что она вовсе отсутствовала в находящихся рядом дворах. Единственная детская зона была рядом с новостройкой на улице Клары Цеткин, но она была огорожена забором с кодовой дверью. Дети из близлежащих деревянных домов были вынуждены играть на старых площадках.

Птицефабрика, 10

Не забывая о классике

Четыре детские площадки и воркаут-зону предоставила фирма ООО «Все поставки». Она является оптовым оператором на рынке поставок строительных материалов, оборудования и спортинвентаря. За 19-летний опыт работы в Якутии компания укомплектовала бюджетные учреждения и строительные объекты более чем в 20 улусах республики.

Для проекта «Синет Спарк» и inDriver поставщик предоставил комплексы, которые чаще всего устанавливают на дворовых территориях. В Якутск были поставлены игровые зоны от заводов детского, игрового и спортивного оборудования МАФ (ООО «Площадка Экспорт») и «Киндердомик» (ООО «Мафстрой»).

Площадки от фирмы ООО «Все поставки» были установлены по следующим адресам:

Мелиораторов, 6

Детская площадка на улице Мелиораторов, 6 в поселке Марха — самая дальняя точка проекта. За последние 30 лет здесь почти ничего не изменилось. Но благодаря «Синет Спарк» ребята из Мархи получили современную игровую зону. Позитивных эмоций и впечатлений от открытия площадок детям добавила команда аниматоров.

Челюскина, 37/4

Установить детскую площадку возле дома на Челюскина, 37/4 было решено после встречи с местными жителями. По их словам, именно в этом месте собирались дети со всей округи.

Три объекта из 12 были установлены в Промышленном округе. По словам главы управы Елизаветы Служеникиной, проект «Синет Спарк» и inDriver может стать хорошим примером и для других предпринимателей Якутска.

«Это такое счастье — видеть радость и блеск в глазах детей! Для нашего округа это очень большое событие, ведь в Промышленном очень давно не строились не только детские площадки. У нас нет никаких спортивных объектов, площадок с тренажерами, да просто общественных пространств. Мы очень благодарны Арсену Томскому, „Синет Спарк“ и inDriver за такой невероятный проект и надеемся, это станет примером и для других предпринимателей», — говорит Елизавета Служеникина.

Чернышевского, 4/1 

Аммосова, 4

«Изначально для этого адреса мы заказали большой детский комплекс. Но площадь оказалась небольшой, в результате часть оборудования мы установили на другом адресе, а сэкономленные средства мы направили на воркаут-площадку на Можайского, 19/1», — объясняет Александра Козулина.

Можайского, 19/3 — зона воркаута

Воркаут-площадку подрядчики должны были установить к середине октября. Но в процессе работ выяснилось, что были нарушены некоторые технологии. В настоящий момент подрядчик устранил недостатки и заново залил бетонное основание. Открытие воркаут-зоны планируется в начале следующей недели. 

Так выглядела площадка на Можайского, 19/3 до реконструкции

Новые решения

Три игровые зоны были предоставлены заводом-изготовителем Romana. Эта фирма занимается производством нестандартных МАФов, и для Якутска такие комплексы в новинку. Площадки были установлены по адресам:

Автодорожная, 40/7

Одна из целей совместного проекта «Синет Спарк» и inDriver по установке детских площадок — это изучение влияния сурового климата Якутии на разные виды материалов.

«Мы выбрали трех поставщиков, работающих с разными материалами и в разном ценовом диапазоне. Нам интересно, как детские площадки покажут себя в северных условиях. Кроме этого, у нас будет возможность сравнить, как изнашивается оборудование в зависимости от посещаемости, ведь количество игровых зон для малышей в каждом округе разное», — объясняет руководитель «Синет Спарк».

Воинская, 1

Лермонтова, 25/2

Семь объектов по адресам 50 лет Советской Армии, 23/2, Аммосова, 4, Чернышевского, 4/1, Птицефабрика, 10, Автодорожная, 40/7, Воинская, 1 и Лермонтова, 25/2 были сделаны совместно с окружной администрацией в рамках программы «Мой двор».

Во дворах, где установили новые площадки, окружная администрация Якутска провела дополнительное благоустройство. Дворовые территории были засыпаны и заасфальтированы, где необходимо, были установлены ограждения. Кроме этого, были сделаны тротуары, система водоотведения, освещение дворов, установлены скамейки и урны.

«Была проведена большая совместная работа по синхронизации действий, в том числе между подрядчиками „Синет Спарк“, inDriver и мэрией Якутска, управляющими компаниями, управами округов и, главное, самими жителями. Организаторы проекта подобрали МАФы, проконтролировали поставку и установку игрового оборудования по 12 адресам. Мы очень положительно оцениваем такой опыт работы с предпринимателями», — отметил начальник отдела городской среды департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры окружной администрации Якутска Егор Чемезов.

Всего в рамках программы «Мой двор» в Якутске в течение пяти лет планируется благоустроить 150 дворовых территорий.

Первые проблемы

Через несколько дней после открытия площадок стали поступать первые сигналы о поломках оборудования. Так, на площадке по адресу Аммосова, 4 неизвестные выкрутили и унесли с собой крепления для сетки «Паук». С игровой зоны на 50 лет Советской Армии, 23/2 украли качели на пружинке.

Кроме этого, есть случаи, когда конструкции портили дети постарше. «К сожалению, мало кто обращает внимание на информационные стенды. Зачастую на площадку приходят подростки, которые садятся и качаются на пружинках для детей трех-пяти лет. Молодые люди изображают из себя агрессивных наездников, и после пары-тройки таких „заездов“ конструкции ломаются у самого основания», — объясняет руководитель «Синет Спарк».

По всем инцидентам была проведена работа, и сейчас повреждения уже устранены.

Планы на будущее

Участие в программе и строительно-монтажные работы на объектах позволили проработать все механизмы и учесть недочеты. В следующем году «Синет Спарк» планирует продолжить тестовое внедрение составляющих комфортной городской среды. Среди запланированных проектов — обустройство детской игровой зоны в общественном пространстве, грантовая поддержка архитекторов и проектных организаций по реализации инициатив по развитию города и многие другие проекты.

Своим пилотным, но успешно реализованным проектом «Синет Спарк» и inDriver хотят привлечь внимание и других представителей бизнес-сообщества. 11 детских площадок и воркаут-зона — это первый шаг к улучшению благоустройства города. Работы в Якутске, действительно, очень много. Согласно интерактивной карте, в обновлении нуждаются около сотни площадок столицы республики.

«Мы надеемся, что наш пример соучастия в организации городских пространств вдохновит предпринимателей и иные институции, и постепенно наш город станет еще комфортнее и привлекательнее. В каждом дворе появятся современные, а главное, безопасные детские площадки, в округах — комфортные общественные пространства», — резюмируют организаторы.

Фото: «Синет Спарк», Вадим Скрябин, Ирина Горлатова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 95
Это интересно
Обратная связь