«Дом рухнет в любой момент». В Якутске жильцы аварийного дома вынуждены жить без отопления, воды и газа

«Дом рухнет в любой момент». В Якутске жильцы аварийного дома вынуждены жить без отопления, воды и газа

После того как в доме на Новокарьерной, 27/2 весной начала разваливаться стена, его признали аварийным, а жителям из-за угрозы обрушения дома рекомендовали покинуть помещения. Однако троим пожилым людям, проживающим в квартирах по договору соцнайма, среди которых подполковник в отставке, «дитя войны» и инвалид третьей группы, совершенно некуда идти.

По словам жильцов, шестиквартирный дом — 1963 года постройки. Из шести квартир в доме были приватизированы только две, четыре — муниципальные. По договору социального найма в доме проживают только в двух квартирах, остальные две долгое время пустовали.

Весной в доме обрушилась стена, и жильцов из-за угрозы обрушения попросили покинуть помещения. «Все убежали, сняли квартиры. А мы-то куда убежим?» — сетует 77-летняя Луиза Захарова.

Луиза Захарова проживает в квартире по договору соцнайма с сожителем — подполковником милиции в отставке Аркадием Максимовым. По ее словам, после того как этой осенью дом признали аварийным, в нем отключили газ и водоснабжение. Пожилые люди вынуждены согревать квартиру обогревателем.

«В такой холодрыге сидим — с двумя обогревателями холодно. Это сейчас минус один, а что дальше будет? В минус 50 мы совсем околеем, дом рухнет в любой момент. Нас вынуждают выйти на улицу, пишут: срочно покиньте помещение, опасно, обрушение и так далее. Комиссия сказала, что все несущие конструкции просто „еле дышат“. То есть если в один момент дом сложится пополам — никто не будет виноват. Скажут: „Мы вас предупреждали“», — говорит пожилая женщина.

«Еще до того, как дом признали аварийным, писала в ДЖО, просила выделить жилье из маневренного фонда — отказали. Потом глава Сайсарского округа посоветовал написать еще раз, когда у нас документ будет на руках о том, что дом аварийный. Написала — повторно отписали отказ. Что делать и куда обращаться, мы не знаем. В ДЖО предлагают даже не временное жилье, а встать на него в очередь. А доживу ли я? Сколько ждать — неизвестно», — говорит жительница аварийного дома.

По ее словам, в свое время ее сожитель, подполковник милиции в отставке, уступил свою очередь на квартиру другому, молодому, многодетному, в то время милиционеру. «Думал, что тоже скоро получит, а потом эту программу прикрыли. Потом им давали сертификаты на 1,5 миллиона, но он так ничего и не купил», — сказала Луиза Захарова.

Она отмечает, что в начале августа, после появления угрозы обрушения дома, ее сожитель направлял письмо в адрес министра МВД по республике, председателю совета ветеранов ОВД с просьбой о содействии в приобретении жилья либо предоставлении временного места для проживания. Ответ, датированный 28 августа, им на электронную почту поступил в конце сентября.

«Решение будет принято на ближайшем заседании жилищно-бытовой комиссии МВД по Республике Саха (Якутия), о чем в ваш адрес будет сообщено дополнительно», — говорится в ответе МВД республики на обращение подполковника в отставке Аркадия Максимова. Прошло два месяца, однако ответа так и не поступило, отмечают пожилые люди, обратившиеся к журналистам.

Редакция News.Ykt.Ru направила запрос в МВД по Якутии, где сообщили, что ответ будет предоставлен позже.

В соседней квартире в одиночестве проживает 59-летний инвалид третьей группы Константин Сапронов. «А куда я пойду?» — говорит одинокий мужчина. По его словам, дети выросли и разъехались, а с женой он давно не живет.

«За 50 тысяч купил котел универсальный: на дровах и угле. 26 тысяч пенсия. Ну, считайте: 10 тысяч — на уголь, восемь тысяч — на дрова. А на что кушать?» — негодует Константин Сапронов.

В комментарии News.Ykt.Ru директор департамента жилищных отношений Якутска Мария Павлова сообщила, что дом на Новокарьерной, 27/2 был признан аварийным в сентябре этого года. 

«Мы завтра туда выедем, посмотрим. Если действительно условия такие ужасные, попробуем что-нибудь подыскать. В маневренном фонде у нас вроде бы в наличии жилых помещений нет, но будем изыскивать, срочно решать. На такие сложные ситуации мы всегда реагируем», — отметила Мария Павлова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -123
Это интересно
Обратная связь