Новостройку в Якутске отключают от электричества и отопления из-за долгов. В доме, который еще не введен в эксплуатацию, проживает около 300 человек

Новостройку в Якутске отключают от электричества и отопления из-за долгов. В доме, который еще не введен в эксплуатацию, проживает около 300 человек

Каждый день жители новостройки на Ленина, 53 с девяти утра до часу дня сидят без света и тепла. В доме живет около 300 человек. Они пишут, что в квартирах холодно, дети постоянно болеют, а горячая еда и вода доступна не всегда.

На днях люди попытались встать человеческой баррикадой на пути электриков, которые приехали отключать их подстанцию. Сотрудники ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (заменила «Якутскэнерго» с июля этого года — прим. ред.) делают это по указанию своего руководства — ввести ограничения в связи с задолженностью дома в размере около двух миллионов рублей путем отключения электроэнергии с 9 утра до 13 часов дня. Жители вызвали полицию, те уехали, а через некоторое время электричество все равно пропало.

video preview

В чем суть проблемы

Кооператив «Прогресс» должен был ввести дом на Ленина, 53 еще в 2016 году. По словам застройщика, проблемы начались после того, как их обманул компаньон. Эта история, которая оставила без жилья три семьи, подробно описана тут. Когда стало понятно, что стройка затягивается, люди начали просить застройщика впустить их в квартиры, так как многим просто негде было жить. Как часто бывает, часть жителей платит, часть нет — образовалась задолженность на общую сумму почти 4,5 миллиона рублей. Терпение первым лопнуло у электриков, и «Дальневосточная энергетическая компания» начала отключать свет (соответственно, и отопление, потому что это автономный дом) и горячую воду. 

На запрос редакции News.Ykt.Ru пресс-служба ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» ответила следующее:

— Ограничение энергоснабжения по объекту «Строительство многоквартирного жилого дома» в 55-м квартале города Якутска (пр. Ленина, д. 53) вводится в связи с наличием задолженности потребителя — Потребительского жилищного строительного кооператива «Прогресс». Задолженность образовалась за период с августа 2020 года. Арбитражный суд удовлетворил исковые требования ПАО «Якутскэнерго», и в данный момент долг ПЖСК «Прогресс» за электрическую энергию составляет 1 861 704,35 рубля, в том числе по исполнительному документу — 557 529,98 рубля. Для прекращения ограничительных процедур строительной компании необходимо оплатить задолженность.

«Водоканал» и «Сахатранснефтегаз» воду и газ пока не отключают.

Вторая проблема — люди повально сделали перепланировки квартир

Многие хозяева, особенно владельцы однокомнатных квартир, убрали перегородку между кухней и комнатой, чтобы визуально увеличить пространство. По закону, в доме, где есть газ, кухня обязательно должна быть огорожена. Чтобы оформить перепланировку, должно быть разрешение от муниципальных властей, в частности от департамента жилищных отношений Якутска. Эти действия можно произвести только после официального ввода дома в эксплуатацию. 

У застройщика осталось чуть больше месяца, чтобы устранить недостатки. Если он не успеет оформить дом до 30 ноября этого года, истечет разрешение на строительство и объект могут заморозить.

В доме не завершены некоторые отделочные работы в подъездах

Что говорит застройщик

Журналисты News.Ykt.Ru пообщались с директором ПЖСК «Прогресс» Георгием Протопоповым. Он спокоен и ни от кого не скрывается.

— Мы продаем нежилое помещение, договор в прошлую пятницу сдали в МФЦ. В течение десяти дней после регистрации сделки покупатель должен перечислить нам средства. Этих денег нам хватит на то, чтобы погасить все коммунальные долги и достроить дом. Ситуацию осложняет то, что полдня мы сидим без электричества и рабочие не могут работать без своих инструментов: они все электрические. Пытались договориться с ПАО «ДЭК», но они категорично стоят на своем. Все эти дни езжу по совещаниям, вызывают в прокуратуру. Очень надеюсь, что ситуация разрешится и дом наконец-то будет введен. 

Чем могут помочь власти

По сути, мало чем. Они могут выступать посредниками при переговорах между юридическими лицами. По закону, ПАО «ДЭК» вправе ограничивать электроэнергию юридическому лицу ПЖСК «Прогресс». Живые люди в документах не отображаются. Единственный способ их защитить — ввести дом в эксплуатацию, чтобы энергетики не могли отключить целый дом, а отрабатывали с каждым должником индивидуально. Сейчас, без ввода в эксплуатацию, Жилищный кодекс, который на стороне людей, в этом доме пока не работает. 


В настоящее время по этой проблеме ведутся совещания с участием прокуратуры, застройщика, энергетиков, мэрии и надзорных органов, чтобы найти выход из ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -110
Это интересно
Обратная связь