«Еще недавно я работал в велопрокате за 1000 рублей за смену». Стендапер Василий Габышев — о детстве в Амге, юморе и якутских комиках

«Еще недавно я работал в велопрокате за 1000 рублей за смену». Стендапер Василий Габышев — о детстве в Амге, юморе и якутских комиках

News.Ykt.Ru продолжает рубрику «Лучшее за 2021 год: выбор редакции» и предлагает вам вспомнить лучшие материалы прошедшего года.

Эта статья посвящена комику из Якутии Василию Габышеву. В 2020 году он стал победителем юмористического ютуб-шоу Алексея Щербакова Roast Battle. В интервью News.Ykt.Ru Василий рассказал о том, почему популярны юмористические хейт-шоу, и поделился идеями для развития стендапа в Якутии.

«Бабушкин самурай»

Я родился и вырос в селе Амга. Моя семья — это суперсильные и великие женщины: бабушка и мама, я ими очень горжусь. По большей части меня воспитывала бабушка, и те жизненные ценности и ориентиры, которые сейчас помогают мне продолжать адаптацию в большом суетном мегаполисе, я приобрел от нее. 

Еще у меня есть младшие сестра и брат, по которым я очень соскучился. Они — две планеты со своими мирами.

Учился в Амгинской средней школе №2, окончил ее с золотой медалью. За это мне в школе подарили бордовый скутер, который весь учебный год стоял за витриной. С теплом вспоминаю школу.

Уехал из Якутии сразу же по окончании школы в 2015 году. Поступил в Хабаровский государственный университет экономики и права, где и получил образование и не менее важный аспект жизненного опыта. 

https://www.youtube.com/watch?v=3ra1fj2OWzU

Первый стендап-концерт Василия Габышева на ютубе называется «Бабушкин самурай»

От школьного КВНа до хейт-шоу на ютубе и российском ТВ

По факту я начал заниматься юмором с самого детства. Однажды услышал, что смех продлевает жизнь. Поэтому всячески пытался развеселить бабушку, и у меня получалось — от разных пародий на ее друзей до выдуманных ситуаций и мини-моноспектакля.

В пятом классе попал в мир КВН, тогда со школы собиралась сборная команда учителей и учеников, то был один из самых ярких моментов, связанных с юмором. Тогда мне вручили номинацию «Мистер КВН» и подарили мой первый в жизни DVD-проигрыватель.

А еще мое имя было упомянуто в «бегущей строке» по телевизору. «Бегущая строка» — это информационный ресурс в нашем селе. Именно тогда я почувствовал свою стихию, услышал реакцию людей, которые приняли мою комедийную натуру. Это направление привлекло меня тем, что я обрел определенного рода дар и люди его приняли.

Смех — это лучшая реакция, которая держит в тонусе мой своеобразный внутренний мир.

Моя жизнь приобрела любопытный вектор после победы в шоу Roast Battle, которое ведет Алексей Щербаков.

https://www.youtube.com/watch?v=m8FklOfGVCo

После выпуска шоу на меня за сутки подписались в инстаграме две с половиной тысячи человек, и я судорожно обновлял страничку, не понимая, что происходит. В директ поступало огромное количество сообщений, в которых люди искренне выражали мне признание.

А я тогда еще продолжал работать в велопрокате в Москве за 1000 рублей за смену. Когда меня начали узнавать посетители, понял, что всё не зря. Мой путь едва начался, это меня как следует зарядило и продолжает заряжать по сей день.

Теперь я зарабатываю исключительно комедией, снимаюсь в шоу, являюсь резидентом Roast Battle Labelcom и «Прожарки», с удовольствием принимаю участие в рекламных интеграциях Labelcom и планирую создать свой ютуб-канал, чтобы насыщать его своим контентом.

Формат таких хейт-шоу (в которых звездного гостя высмеивают — прим. ред.) пользуется популярностью, потому что это зрелище. Когда один человек в рамках формата красиво и тонко «прожаривает» (термин, используемый для формата, в котором комики, не стесняясь, шутят, стебут известную личность, — прим. ред.) другого, то тут, конечно же, подключается естественный человеческий интерес. Думаю, что такие проекты созданы, чтобы исключительно развлекать и, возможно, направлять в русло самоиронии в формате «а что, и так можно?», но никак не воспитывать.

Проект «Прожарка» для меня был чем-то недосягаемым, год назад я и представить не мог, что буду резидентом шоу. Мой дебют выпал на «прожарку» Басты.

С этим исполнителем у меня довольно много личных историй. Я начал его слушать еще в Амге, судорожно скачивал каждый его вышедший клип себе на флешку в кабинете информатики в школе, чтобы потом посмотреть еще раз дома. Бился в полнейшем экстазе на его концерте в Хабаровске.

https://www.youtube.com/watch?v=HKY7JpXPB5M

История с футболкой в моем выступлении — совсем даже и не шутка, а абсолютная правда, я действительно приобрел ее на последние деньги, и она до сих пор служит неким талисманом для меня. Я считаю, что дебют удался, потому что сам «прожариваемый» после шоу подошел ко мне и похвалил, а это лучшее, что может быть.

Больше всего лично мне хотелось бы «прожарить» Моргенштерна, он — человек-явление. Мне очень интересен данный персонаж и не менее интересно было бы найти особый комедийный подход к его «прожарке».

Выйдут новые выпуски «Прожарки» с моим участием, новый сезон Roast Battle. Также появится интересный формат, где я буду превращать свои переживания в стендап при помощи Comedy buddy (комедийный товарищ) и психолога-специалиста, там будет очень личная и во многом полезная история.

В Якутии сфера стендап-комедии развита не на максимум

За земляками слежу, радует тот факт, что, несмотря на все, ребята продолжают выступать и щупать комедийную почву. Круто, что в Якутск приезжают комики из Москвы с концертами, это тоже по большей части заслуга тех самых инициативных лиц «Северного стендап-клуба».

Но в Якутии сфера стендап-комедии развита не на максимуме своих возможностей. Если судить по количеству открытых микрофонов и концертов комиков, то дела вообще не очень. Мало инициативных лиц, которые могли бы продвигать идею стендап-клуба и комьюнити.

На мой взгляд, чтобы якутский стендап развивался, нужно найти свое место, возможно, даже и стендап-клуб. Нужно укрепить базу постоянных резидентов и создать ютуб-канал. Тогда можно будет смело утверждать о том, что стендап-движение в регионе живое и даже бодрое.

Молодым комикам я желаю не сбавлять амбиций и двигаться со своей личной авантюрой только вперед к собственной комедии. Нет ничего невозможного, и все твои усилия рано или поздно приведут тебя к тому, что ты хочешь.

Зритель, все, что мы, комики, делаем — это шутим. Рассказываем вам свои шутки. Пожалуйста, будьте на приколе и в стихии комедии, не оскорбляйтесь там, где абсолютно нет для этого повода. Ходите на комиков, поддерживайте комедию. Без нее будет грустно.

Фото: ТНТ4, v.gabidze

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 122
Это интересно
Обратная связь