10 интересных фактов о якутских унтах, которые вы могли не знать

10 интересных фактов о якутских унтах, которые вы могли не знать

Суровая зима уже совсем близко, и наступила пора, когда нужно позаботиться о приобретении зимней обуви.

Традиционно большинство жителей Якутии отдают предпочтение теплым и удобным унтам. Мы поговорили с командой технологов фабрики «Сардаана» и задали им 10 вопросов о производстве и дизайне унтов.

Какой срок службы?

У унтов нет определенного срока службы. На это влияет несколько факторов: качество сырья, профессиональная выделка, соблюдение условий эксплуатации, правила хранения.

Наша фабрика берет на себя первые два пункта. Мы закупаем сырье у постоянных поставщиков и применяем наш многолетний опыт создания изделий высокого качества.

Поэтому относитесь к вашим унтам бережно, и они прослужат вам долгие годы.

Как правильно ухаживать?

Унты являются натуральной обувью и требуют к себе внимания — особо бережного ухода. Например, их нельзя носить в сырую погоду.

После каждой носки унтам надо дать просохнуть. Причем сушить следует при комнатной температуре и хранить только в тканевом мешке, соблюдая температурный режим и определенную влажность.

Еще один важный совет: избегайте контакта с химическими веществами. Нельзя подвергать унты термической обработке.

Для удобства клиентов наша фабрика «Сардаана» предлагает хранение в специализированном холодильнике, где унты при оптимальной температуре и относительной влажности будут храниться в комфортных для них условиях.

Из каких материалов делают?

Самое ценное в унтах — это натуральный мех. Фабрика «Сардаана» работает исключительно с оленьим камусом.

Камус — это шкура с голени оленя, покрытая более коротким и прочным волосом, что обеспечивает изделиям высокую износостойкость. А еще олений мех имеет трубчатую структуру, которая хорошо держит тепло.

Надо ли при покупке обращать внимание на узоры?

Не бывает совершенно одинаковых унтов. Учитывая разнообразие оттенков окраса камуса, мастера подбирают цвет бисера и узоры индивидуально для каждой пары.

Особого сакрального смысла мы не закладываем, но канонов придерживаемся. Потому что лишь узнав истинное содержание древних узоров и их назначения, можно создавать новое.

Как устроена подошва?

Чтобы было тепло ногам, подошва должна быть многослойной. Фабрика заказывает специальный войлок разной толщины для стельки и с дополнительным прессованием и более высокой плотностью для самой подошвы, соответствующий всем ТУ (техническим условиям).

Например, у унтов фабрики «Сардаана» исключительно рантово-пришивной метод крепления подошвы. Используем специальные унтовые колодки, отлитые по спецзаказу.

В чем преимущество унтов перед зимними сапогами и ботинками?

Унты — это по-настоящему теплая и стильная обувь, сохраняющая тепло. Поскольку для изготовления используют натуральные материалы, они обладают хорошими гигиеническими характеристиками.

Пожалуй, только в такой обуви можно почувствовать себя комфортно при якутских морозах ниже 50 градусов.

Как формируется стоимость?

Унты — осознанная покупка, можно сказать, долгосрочная инвестиция. Они не могут стоить дешево. 

На одну пару обуви необходимо в среднем 12 камусов одной цветовой палитры, которые нужно выделать на специальном оборудовании. Над одной парой обуви на разных этапах работают около 10 мастеров.

Применяются ли современные технологии в производстве унтов?

Технология изготовления унтов с годами особо не меняется. Это по большей части ручной труд — в этом их изюминка.

Что помогает унтам всегда оставаться в тренде?

Чтобы соответствовать веяниям времени, мастера разрабатывают и внедряют комбинации различных материалов и структур. Ведь мы знаем, как важно для наших клиентов сочетание каждой пары с различными вариантами зимней одежды.

Достигаем этой цели за счет оригинального дизайна.

Какие унты выбрать в этом сезоне?

У всех покупателей разные вкусы и предпочтения, поэтому здесь важен индивидуальный подход. Но один из главных критериев, который нужно учитывать, — гарантия производителя.

Мы предоставляем такую гарантию, и наша фабрика ежегодно выпускает как широкую линейку размерного ряда, так и большой выбор разнообразных моделей. Ценовой диапазон также можно подобрать под возможности и желания покупателя.

***

Добавим, что на фабрике «Сардаана» производят не только стильные женские и мужские унты, но и меховые аксессуары и сувениры. Также мастера предприятия принимают заказы на индивидуальный пошив шуб. Есть возможность заказа из любого города России и Казахстана. Фабрика предлагает огромный выбор мехов на любой вкус.

Адрес: улица Полины Осипенко, 8/1, улица Кирова, 7

Инстаграм: @fabrikasardaana

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Это интересно
Обратная связь