Будущее якутского кино: «Синет Сахавуд» профинансировал 12 проектов — ждем новых классных фильмов

Будущее якутского кино: «Синет Сахавуд» профинансировал 12 проектов — ждем новых классных фильмов

В этом году проект развития кино и анимации «Синет Сахавуд» фонда «Синет Спарк» поддержал 11 якутских режиссеров и продюсеров в создании кинопроектов. Общая сумма грантов составила 11 миллионов 700 тысяч рублей.

Победителями стали Никандр Федоров, Эдуард Новиков, Константин Тимофеев, Степан Бурнашев, Сахамин Трофимов, Светлана Романова, Иннокентий Ханды, Николай Корякин, Дуолан Лугинов, Владислав Унаров, Радмила Кононова. 

Как проходил отбор

«Синет Сахавуд» существует уже три года. Это один из проектов фонда «Синет Спарк». В этом году всего поступило 46 заявок, из них выбрали 17 проектов. На финальном этапе каждый режиссер перед небольшой конкурсной комиссией защищал свой будущий фильм. В итоге поддержку получили 12 проектов. Награждение победителей прошло в Историческом парке «Россия — моя история». 

Также прошел показ чернового варианта фильма «Оҕо саас» Никандра Федорова совместно с киноклубом Исторического парка.

Какие проекты и за что получили

Самую большую поддержку получили два проекта Никандра Федорова «Оҕо саас» и «Хапсыhыы». 25-летний Никандр Федоров известен широкому зрителю по своему дебютному фильму «Потанцуй со мной», который вышел в марте этого года. Фильм окупился в прокате несмотря на пандемию. 

«Хапсыhыы» («Несломленный») 

О чем фильм. Спортивная драма по одноименной повести народного писателя Якутии Егора Неймохова. Мальчик Ньургун мечтает стать чемпионом по вольной борьбе. Повзрослев, он осуществляет свою мечту: он — чемпион мира, у него прекрасная семья, хорошие друзья, Якутия его обожает и носит на руках. Но получив все лавры, Ньургун меняется не в лучшую сторону. И жизнь идет под откос. Прототипом главного героя стал Вячеслав Карпов, легенда якутского спорта, первый из Якутии чемпион СССР по вольной борьбе среди юношей.

Архивное фото Вячеслава Карпова (слева)

Сумма: 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Дата релиза: 2023 год. 

«Оҕо саас» («Как починить велосипед»)

Фильм уже снят, идет постпродакшн, нужно 500 тысяч на озвучку.

О чем фильм. Мальчику Сарыалу родители дарят долгожданный велосипед, и в первый же день он его разбивает. Сарыал боится признаться родителям, считая, что подвел их, не оправдал их доверия. Столкнувшись с первой большой проблемой в жизни, мальчик решает, что проблема неразрешима, и убегает из дома в лес. И тут начинается самое интересное... 

Скриншот фильма «Оҕо саас»

Сумма: 500 тысяч рублей.    

Дата релиза: январь 2022 года. 

«На краю света», Эдуард Новиков

Также внушительную сумму получил Эдуард Новиков на свою историческую драму «На краю света». Это один из лучших режиссеров Якутии, благодаря которому массовый зритель в России узнал о якутском кинобуме. Его фильм «Царь-птица» в 2018 году произвел фурор на Московском международном кинофестивале, получил восторженные отзывы критиков, ну и, конечно, главный приз. Первая его режиссерская работа тоже не прошла незамеченной, завоевав всеобщую любовь якутского зрителя еще в 2014 году. Трогательная драма о певце Александре Самсонове — Айыы Уола стала главным хитом года, собрав в прокате более десяти миллионов рублей. Теперь он готовится к съемкам своего третьего проекта — «На краю света».

О чем фильм. Историческая драма о крещении в Якутии по мотивам повести Николая Лескова «На краю света» обещает быть очень интересной. Архиерей Амвросий прибывает с православной миссией на край земли, чтобы крещением спасать души инородцев. Его задача — проповедовать христианство коренному населению — тунгусам и якутам, крестить как можно больше людей. После того как зимой его от верной смерти во время бури в тундре спасает абориген-язычник, епископ убеждается, на какие поистине христианские подвиги способны некрещеные «дикари», руководствуясь только лишь своей совестью — голосом Божьим в любой человеческой душе.

Раскадровка фильма «На краю света»

Сумма: 2 миллиона рублей.

Дата релиза: 27 апреля 2023 года.

Мультфильм «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами», Константин Тимофеев

Уже свой третий грант от «Синет Сахавуда» получает Константин Тимофеев, и снова на «Бэйбэрикээн». В этот раз он планирует снять мультфильм на всеми любимую сказку.  

О чем фильм. Эту добрую сказку знает каждый житель Якутии, но до сих пор по ней нет полнометражного анимационного фильма. История старушки Бэйбэрикээн передавалась из уст в уста и дошла до наших дней, она является уникальным достоянием народа, считает режиссер. «У сказки happy end — значит, мы дарим зрителю хорошие эмоции и веру в светлые силы», — говорит он.

Эскиз мультфильма «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами»

Сумма: 1 миллион 500 тысяч рублей .

Дата релиза: еще неизвестна.

«Хара Тоҕой», Никита Новгородов, Сахамин Трофимов

Один миллион рублей получили режиссер Никита Новгородов и продюсер Сахамин Трофимов на фильм «Хара Тоҕой». Съемки начнутся в августе 2022 года в Томпонском районе.   

О чем фильм. История маленького человека, живущего в мечтах о богатой жизни, где он лидер и за ним идут люди. До 45 лет он не приложил для исполнения своей мечты никаких усилий, ожидая чуда извне. И вот, когда такой момент настает, в нем просыпается жадный и безжалостный человек, совсем далекий от его мечтательного образа. На какие жертвы он готов пойти и куда приведет его этот путь? 

Скриншот тизера «Хара Тоҕой»

Сумма: один миллион рублей.

Дата релиза: 2024 год.

«Айта», Степан Бурнашев 

Известный режиссер Степан Бурнашев свой 13-й фильм уже снял. На постпродакшн ему нужен миллион рублей. 

О чем фильм. Реальная трагическая история, произошедшая в одной из деревень Якутии. По воле случая сотрудник полиции Афанасий становится подозреваемым в тяжком преступлении. Местные жители готовы учинить суд Линча. Перед следователем Сирдитовым стоит непростая задача. С одной стороны, он осознает, что такое преступление не должно оставаться безнаказанным, но с другой — понимает, что его работа — выяснить все детали произошедшего. 

Афиша фильма

Сумма: один миллион рублей. 

Дата релиза: 2022 год.

«В багряном цвету», Иннокентий Ханды

Автор проекта Иннокентий Ханды во время пандемии застрял дома и решил написать книгу. Затем он переделал ее под сценарий, и получился полнометражный фильм-фантастика о безответственном отношении к природе и о том, что может произойти во время пожаров, которые из года в год охватывают нашу республику. 

О чем фильм. На отдаленную деревню, где нет связи, надвигается лесной пожар. Все население, способное бороться с огнем, выходит на защиту своего села. Через некоторое время из леса выбегает мальчик и обнаруживает, что деревня пуста, а он потерял память. 

Кадр из тизера «В багряном цвету»

Сумма: один миллион рублей. 

Дата релиза: осень 2023 года. 

Также по 500 тысяч рублей получили еще четыре проекта: мистический триллер Владислава Унарова «Ойуур устун», интерактивный фильм «Иэйэхсити кэлэтии» Радмилы Кононовой, документальный фильм «Voyage» Светланы Романовой, комедия «Тимир» Николай Корякина. Дуолан Лугинов получил 200 тысяч рублей на новые серии мультсериала «Игирэчээс кулунчуктар». 

Какие фильмы фонд уже поддержал

За три года работы проекта развития кино и анимации «Синет Сахавуд» помог многим режиссерам. В первый год поддержку получили шесть режиссеров, из них двое выпустили фильм. Это Дмитрий Давыдов с триумфальной картиной «Пугало», которая первой из Якутии участвовала в фестивале «Кинотавр» и выиграла главный приз. Фильм вышел в широкий прокат по России и на цифровых платформах. Фонд выделил тогда Давыдову миллион рублей. Но картина только в кинотеатрах заработала почти 12 миллионов.  

Второй, не менее интересный проект — это «Рядовой Чээрин», которому фонд на постпродакшн выделил 500 тысяч рублей. Военная драма, которую снимали на даче в Якутске, очень популярна на цифровых платформах, рейтинг на «КиноПоиске» — 7,3. 

Есть фильмы, которые уже сняты, но пока не вышли на экран. Это вторая часть «Старушки Бэйбэрикээн» Константина Тимофеева, которая давно готова, но из-за пандемии режиссер не решается выпустить, и «Хаар Кынат» Марианны Сиэгэн, съемки которого только завершились. От Алексея Романова и Евгения Осипова все еще ждем вестей.   

В 2020 году фонд выделил на девять проектов 12 миллионов рублей. Из них Дмитрию Давыдову — пять миллионов на два проекта: «Куриное гнездо», «Эдэр саас». Фильмы сняты, сейчас находятся на постпродакшне. Константин Тимофеев на свой миллион 200 тысяч рублей снял «Лоокуут уонна Ньургуһун», фильм находится на монтаже. Также Ньургун Иванов получил миллион на съемки военной драмы «Звезда», фильм все еще находится на стадии написания сценария. Тамара Обутова, получившая 500 тысяч на съемки «Кэт Марсден. Апокатастасис», сообщила, что сейчас идут досъемки в Лондоне, к 1 декабря картина будет готова.

https://www.youtube.com/watch?v=xDNAErY31Fo

Степан Бурнашев на свой миллион снял фильм «Сарсыҥҥыны сырса», в прокате он переименовал его в «Биhиги кыhыммыт» («Наша зима»). Фильм уже готов и ждет проката. 

video preview

Фильм Михаила Лукачевского «Вертолет» сегодня покоряет кинофестивали и должен выйти в прокат в ноябре этого года. 

 Анимационный фильм Дуолана и Айсена Лугинова выходит на ютубе. 

https://www.youtube.com/watch?v=9J7h2FyfskQ

Документальный фильм Анастасии Борисовой «Туой Хайа» уже завершен и участвует в кинофестивалях, правда под названием «Тайна Вилюйского водохранилища». 

Что режиссеры должны будут фонду

Ничего, кроме финансовых отчетов. Деньги должны быть использованы только на создание фильмов. 

Как подать заявку

Каждый год «Синет Сахавуд» начинает прием заявок 27 августа, в День российского кино, и принимает их до конца сентября. Так что у вас есть время подготовиться. Пишите, творите, дерзайте.   

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
75
Сообщите нам
Лучший комментарий
Данчик63
Молодцы ! Супер! Наши фильмы самые лучшие!
Комментарии 36
  • Данчик63 22.10.2021, 10:15
    Молодцы ! Супер! Наши фильмы самые лучшие!
  • sawer_ 22.10.2021, 10:16
    А потом эти деньги возвращают, если конечно они заработают или просто как спонсорство идет?
  • Джейсон_Байер Джейсон Байер 22.10.2021, 10:21
    Sawer_, написано, что на безвозвратной основе
  • Kunnuk 22.10.2021, 10:23
    Снимайте на острые социальные темы, которых у нас полно.
    Молодцы, ждём.
  • Ча5ыл_ 22.10.2021, 10:24
    Тоҕо СахаВуд диэн ааттааҕый? Хайаан да үтүктээйи буолан Вуд буолан иһиэхтээхпит? То5о уу сахалыы ааттамматый? Аа5арга наһаа куһаҕан - дешевка! Кэбис, уу сахалыы ааттаныҥ, САХАЛАР. САХА КИИНЭТЭ!
    Биһиги туох да Голливуд, Боливуд буолбатахпыт. Биһиги сахаларбыт. БЭЙЭҔИТ БЭЙЭҔИТИН ТҮҺЭН БИЭРИМЭҤ КЫРА ОҔО КУРДУК НАҺАА ПРИМИТИВНО САХАВУД БУОЛАН ААТТАНАН ТҮҺЭҤҤИТ. ДЕТСТВО!
    АТЫННЫК ДЬОҺУННУК ЛОП-БААЧЧЫ ААТТАНЫҤ! ПОЗОРИСЬ ГЫНЫМАҤ.
    А ТАК ХАМСАҺЫНЫ ТУОХ ДА ДИЭБЭППИН -ҮЧҮГЭЙ. САХА КИИНЭТЭ САЙДАН ИҺЭР. ҮӨРЭБИТ.
    ОЛ ЭРЭЭРИ ФОНДА ААТЫН УЛАРЫТЫН.
    АРААҺА САХА ТЫЫНЫТТАН ЛАППА ЫРААХ КУОРАТ ЫЧЧАТА, МАРГИНАЛ ААТТААБЫТ ААТА - САХАВУД. КИҺИ СААТАР.
  • Сое 22.10.2021, 10:24
    Какая радость! Хочу все фильмы посмотреть!
  • Rainboway Сергей 22.10.2021, 10:26
    Не смотрю. Так что не интересно.
  • DearDear 22.10.2021, 10:26
    Какие классные фильмы! Не тот российский пропагандистский попкорн. Спасибо синет за якутское кино! И за то, что о Якутском кинематографе сейчас знает вся Россия, а то и мир
  • Cointreau 22.10.2021, 10:29
    мультфильм кадр просто очень похож на свинку Пеппу . особенно еда, руки ноги. почему другой стиль не выбирают.
  • sakhawood-fond 22.10.2021, 10:35
    Sawer_, Добрый день! Это грантовые средства, их не нужно возвращать.
  • YNS 22.10.2021, 10:37
    А че это мультик, плагиат на свинку пепу? О_о
  • Tat-Yana 22.10.2021, 10:39
    Одьэ, релиз фильма про Карпова чё-то не понравился... Конечно, отрадно, что решили снять фильм про Вячеслава Павловича, но в таком ключе? Чэ, посмотрим.
    .
    Светлая память Вячеславу Павловичу! Олох норуот киһитэ этэ, майгы мааныта, үтүө үтүмэнэ
  • e_personne 22.10.2021, 10:53
    крутоо!!!! и синет и наши режиссеры просто молодцы))
  • Hummerbird Мистер Интеллект 22.10.2021, 10:55
    Американские гранты всегда вызывают подозрение.
  • Hummerbird Мистер Интеллект 22.10.2021, 10:57
    Hummerbird,
    Hummerbird
    Мистер Интеллект
    Сегодня, 10:55
    Американские гранты всегда вызывают подозрение.

    Есть стойкое впечатление, что скоро глобально профинансируют фильмец за отделение Якутии от России и т. д.
  • Ianzar lanzar 22.10.2021, 11:04
    Желаю победителям кассовых сборов!
  • KoverOff 22.10.2021, 11:06
    Синет молодцы, фильмы по ходу классные, жду фильмы на книги Тыгын Дархан или Глухой Вилюй или на сказки
  • Жительяктру 22.10.2021, 11:39
    Круто! Столько талантов у нас. Смотрю все наши фильмы
  • Istinaglagolit Istinaglagolit 22.10.2021, 11:48
    maksi_s, естественно, люди снимают за один миллион рублей, а чего вы хотели? Это чуть больше 10 тысячи долларов. в России даже любительские фильмы за дороже снимают, молчу вообще никому не нужные фильмы с миллиардными бюджетами. А Голливуде за 10 тысячи долларов можно нанять бомжа для массовки
  • YU2 KYBEIE 22.10.2021, 11:48
    А Давыдову ничего не дали.
  • айкы алексей 22.10.2021, 12:00
    Istinaglagolit, ну да,только фильмы снятые в голивуде смотрит несколько миллиардов людей,а в сахавуде триста тысяч!
  • mvs379 22.10.2021, 12:03
    Рядовой Чээрин классный фильм.
  • Gazeller 22.10.2021, 12:24
    Наш ответ Рогозину и Эрнсту!
  • .kai. 22.10.2021, 12:38
    Hummerbird, тяжело жить когда вокруг мировой заговор и страна в опасности от иллюминатов подтачивает изнутри да? Странно что другие страны как то живут
  • Hummerbird Мистер Интеллект 22.10.2021, 12:44
    .kai., нет, легко живу. Но головой думаю.
  • AKSAKAL 22.10.2021, 13:11
    оченьнама, интереснонама. Ждем-с.
  • ырбас 22.10.2021, 13:14
    Не успеваем смотреть в кинотеатрах, один кинозал для якутских фильмов сделайте что-ли, чтобы повторно крутили.
  • VaioK 22.10.2021, 14:24
    SAKHAWOOD -саха дерево?
  • VaioK 22.10.2021, 14:27
    Cointreau, dyfuke. просто слизали ПЕПУ это проще чем придумать что то новое
  • калинда 22.10.2021, 14:28
    Буду ждать фильм о Кейт Марсден, очень интересно. Я думаю в том же Лондоне, о ней не знают ничего.
  • ДваЯблока два яблока 22.10.2021, 14:32
    Отлично, очень хотелось бы посмотреть «На краю света»
    Кто интересно будет в роли архиерея?
  • Пчелка Майя 22.10.2021, 14:41
    Синет молодцы!
  • Istinaglagolit Istinaglagolit 22.10.2021, 16:07
    айкы, совсем ку-ку? естественно фильм Голливуда смотрят столько людей, хотя нет,если в Голливуде снять фильм за 10 тыс долларов, то твой фильм даже бомжи не посмотрят
  • Tolicus 23.10.2021, 07:37
    "На краю света", "Оҕо саас" и "Айта" - обязательно посмотрю
  • Popovvl 23.10.2021, 08:41
    Саха фильм развивается за счёт талантов. Фильмы добротные. Сопреживаешь, думаешь. Это не фильмы Голливуда наших дней, где река крови,бухгалтерский,бах,погоня и конец. XEPI END .
  • Возмутительно Шура 25.10.2021, 01:16
    Скоро в Якутии появится Министерство кинематографии
  • Показать скрытые комментарии. Возможно, спам. (1)
  • смерть2 мьмь 22.10.2021, 16:23
    Думаю Томский ждет гражданство в США и скоро воз меться собирать денежки
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь