«Закаливанием я не занимаюсь». 41-летний житель Якутска ездит на велосипеде в одних шортах (даже в минус 50). Мы с ним поговорили

«Закаливанием я не занимаюсь». 41-летний житель Якутска ездит на велосипеде в одних шортах (даже в минус 50). Мы с ним поговорили

Круглый год — и даже в минус 50. 41-летний Леонид Иванов, разъезжающий по Якутску на велосипеде в шортах, рассказал News.Ykt.Ru о необычном увлечении, реакции прохожих и о том, как он воспитывает своих пятерых сыновей.

Не совсем #голыйвеллер

Велоспорт — это одно из моих активных увлечений. Езжу на нем, сколько себя помню. Первый велосипед я сам собрал в 11 или 12 лет. Я много путешествую, и он всегда со мной. Вообще считаю, что велосипед — это одно из самых лучших вложений в свое здоровье.

Я езжу в таком виде круглый год, и сейчас на мне не только шорты, но в целом как минимум пять вещей: перчатки, велосипедки, кроссовки, носочки и шапка. Голова, пальцы рук и ног — части тела, которые надо обязательно закрывать, потому что, когда дует порывистый ветер, в них достаточно сложно сохранить тепло.

В течение дня я езжу полуголым два-три раза, например с работы на тренировки, а потом в поход с другими веллерами. Если я изначально еду на встречу или в гости, на мне будет одежда. Этот момент я тоже учитываю. Я к тому, что отношусь к этому увлечению без фанатизма. 

Это не закаливание в классическом понимании

Закаляюсь ли я по методам Иванова или Деточкиной, морж или нет? Обычно, когда люди задают мне такие вопросы, я их переспрашиваю. Потому что они подразумевают закаливание в классическом понимании. Я знаю таких людей, зимой они обливаются, обтираются снегом, плавают в ледяной воде. Я таким не занимаюсь. Для меня это экстремально. 

Я это делаю для укрепления своего здоровья. Считаю, что оно у меня недостаточно крепкое, хочу, чтобы было лучше. То есть есть возможность — делаю. Если организм не справляется — я могу зайти в помещение. Если помещения нет и я в 30 км от города, то у меня всегда есть с собой одежда. Все меняется от ситуации и ощущений.

С чего все началось

В 2013 году я изменил много аспектов в своей жизни: режим дня, питание, физические нагрузки и так далее. У меня появилось больше времени, и я заметил, что мне очень нравится жара и что я начал переносить ее намного легче. Это очень просто заметить, когда человек посещает баню и он может не выходить из парной полчаса при определенной температуре, затем легко даются час-полтора, а может и два. 

С осени того же года я почувствовал то же самое и с низкими температурами. Мне было легко кататься и бегать: минус 20 — комфортно, минус 30 — менее комфортно, но легко, минус 40 — да, нужно быть активнее, да, дыхание становится маленько другим, но все равно это возможно, минус 50 — тоже возможно! Вот так, постепенно приходило понимание и ощущение, что у меня получается и это реально. Это все равно как когда человек поднимается на Эверест: прошел 2000 метров — оказывается, могу еще, 3000 метров поднялся — еще могу, 4000 — до сих пор могу! Вот как-то так.

На тот момент это был серьезный эксперимент, который продолжается до сих пор. Я всегда совершенствуюсь. Позавчера был интересный эксперимент. Я выехал в час ночи из Ледового дворца после тренировки по хоккею: минус 8 градусов, встречный ветер около пяти метров в секунду или даже больше. Было очень холодно, у меня было такое ощущение, что я без шапки, но несмотря на это мне было комфортно. В прошлом году при таких условиях я мог надеть термобелье хотя бы на верх, а сейчас ехал спокойно. Минимум машин, летишь на шипованной резине — по мне это прямо класс. 

Погодные нюансы

Самая низкая температура для меня был минус 51 градус. Я проехал где-то минут шесть-семь. Конечно, чем холоднее на улице, тем короче время пребывания. В этом вопросе есть много нюансов. Например, ветер очень сильно вносит коррективы. Можно ездить в минус 40-45, если не будет ветра, то это очень комфортно. Если будет солнце, это еще лучше по ощущениям. Если ветер усиливается, нет солнца, влажность — то, соответственно, по ощущениям комфорта становится меньше. Тело выхолаживается намного быстрее. И вот эти нюансы сильно влияют на то, сколько времени можно находиться при таких условиях.

Болею максимум сутки

Результаты от такой практики, конечно, есть. Я стал более активным и внимательным. Я не помню, чтобы с середины 2013 года серьезно или долго болел. Например, если раньше я мог неделю болеть простудой, то сейчас это максимум сутки, может даже меньше. Что еще? Я стал меньше спать. Раньше спал по семь-восемь часов, сейчас для поддержания той же активности — физической, психической и умственной — мне достаточно от четырех до пяти часов сна. Соответственно, у меня стало намного больше времени и чисто математически я стал больше успевать и развиваться в разных направлениях.

Реакция прохожих

Реакция разная. Могу поделить ее на две основные составляющие. Первая — это люди, которые поддерживают, показывают палец вверх, улыбаются, кричат «молодец», «как круто» и по-доброму спрашивают, не холодно ли мне. Больше поддерживает старшее поколение, особенно те, которым уже за 50-60 лет. В этом возрасте люди более активно занимаются своим здоровьем. Они больше понимают и целенаправленно изучают это направление, поэтому для них это понятно.

video preview

Вторая — это когда говорят, что я сумасшедший и не дружу с головой. Такие люди обычно смотрят на меня с неодобрением, осуждением и даже с каким-то страхом. У большинства людей, которые так реагируют, наверно, это считается ненормальным. И я это понимаю. У нас у всех свои нормы, система ценностей, разное воспитание, поэтому реакция у каждого человека на одни и те же вещи может быть абсолютно разной. Я достаточно часто путешествую, и для меня самого это тоже необычно, потому что таких людей, как я, я встретил единицы за последние годы. Здесь, в Якутске, наверно, я такой один, по крайней мере напарника у меня пока нет.

Психолог и тренер

Я много чем увлекаюсь и занимаюсь. Сейчас достаточно активно изучаю направление, связанное с видео: монтаж, видеонаблюдение, безопасность. Из физических направлений — это бег, хоккей, а также тренерское дело. Я тренирую кроссфиту, хотя по старинке называю этот вид спорта работой со своим весом. Психология занимает большую часть из всех направлений. Диплома у меня нет, поэтому это можно назвать хобби, которое приносит прибыль. Также нравится нейрофизиология. Мне очень интересно узнавать, как восстанавливается наш организм. Сразу же, может быть, забегу чуть-чуть вперед: наш организм невероятно классно и быстро умеет восстанавливаться. Если бы у нас этого не было, то люди давным-давно разрушили бы себя, ведя не очень хороший образ жизни.

Многодетный отец спортивной семьи

У меня пятеро сыновей. От первого союза двое: Миша и Антон. И сейчас в семье еще трое мальчиков: Кирилл, Артем и Данил. У них у всех есть велосипеды, они активно катаются. Вот сегодня, например, двое сыновей с утра поехали в школу на велосипедах. И они надевают существенно меньше вещей, чем сверстники. Хочу отметить, что все это делается не на самотек или от нечего делать. Мы анализируем, интересуемся, спрашиваем, общаемся с детьми. Они понимают процессы, когда их организм справляется, а где нужно развернуться, поехать назад и одеться потеплее.

Жена тоже увлекается велоспортом, а также скалолазанием. У нас сейчас проходит один из интересных этапов жизни, когда семья может заниматься чем-то вместе: готовить, смотреть фильмы, кататься на велосипедах, купаться и так далее. Не потому, что мы заставляем детей или чтобы они отстали и не ныли, а потому, что они сами понимают все процессы, что это им дает и как это их развивает. Я очень восхищаюсь людьми, которые дошли до этого этапа.

Движение — это путешествие

Я объездил Россию практически на 90 процентов. Из них 80% — на машине и пешком, а 20% — на велосипеде. Движение — это путешествие. Если мы идем в парк или на площадку с детьми — это уже путешествие. Мы узнаем, ощущаем что-то новое — это уже путешествие. Такое отношение к жизни очень помогает.

Люди всегда чего-то ждут. Простой жизненный пример: пойду в спортзал, когда у меня будет абонемент, он появляется — пойду, когда куплю спортивную обувь, далее — форму, а время-то идет. И вот прошло полгода, а человек до сих пор так и собирается, ему все равно что-то нужно. Меня всегда радуют, например, велосипедисты, которые ездят на обычных велосипедах. Человек спокойно едет на обычной «Каме» или «взрослике», без шипованных резин, и улыбается. Чтобы чем-то заниматься, необязательно нужно специальное обмундирование. Главное — начать.

Обращайте внимание на свои слова-мысли-действия. Следите, чтобы они не расходились. Если я хочу кататься на велосипеде, то лучше это сделать, а не пойти кушать. Ключевое — следите именно за своими словами-мыслями-действиями, а не чужими. Конечно, нам очень интересна жизнь чужих людей, а свою мы проживаем так: живем и живем. В жизни ничего не меняется, все устаканилось, дом-работа, работа-дом — все это происходит из-за того, что расходятся слова-мысли-действия.

В целом наблюдайте за своей жизнью, она правда интересная, разнообразная и ее очень легко изменить практически в любом направлении. Люди попросту этого не замечают, потому что живут в сериалах, инстаграме, тиктоке и на ютубе, тратя свой самый драгоценный ресурс — время. Присмотритесь: на улице так классно, свежий воздух, мы можем дышать! Не это ли счастье? Я каждый день просыпаюсь и чувствую себя счастливым только потому, что могу дышать, видеть, управлять своим телом и разумом.

Фото Леонида Иванова

Видео: соцсети

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 317
Это интересно
Обратная связь