Таяние вечной мерзлоты в отдаленных районах России угрожает домам и инфраструктуре

Таяние вечной мерзлоты в отдаленных районах России угрожает домам и инфраструктуре

Старый аэропорт в селе Чурапча долгие годы не использовался, взлетно-посадочная полоса превратилась в заболоченное поле с надутыми насыпями и рельефами.

Как и города на севере и северо-востоке России, Чурапча страдает от последствий изменения климата, влияющего на вечную мерзлоту, на которой все построено.

«В российской Арктике нет ни одного населенного пункта, где бы вы не нашли разрушенное или деформированное здание», — сказал Алексей Маслаков, ученый из МГУ.

Поэтому дома приподнимают сваями от оседающей земли. Трубопроводы и хранилища находятся под угрозой. Дороги все чаще нуждаются в ремонте.

Поскольку Россия нагревается в 2,8 раза быстрее, чем в среднем другие страны мира, таяние давно замерзшей тундры в Сибири приводит к выбросу парниковых газов, которые, как опасаются ученые, могут помешать глобальным усилиям по ограничению выбросов, вызывающих потепление климата.

Поскольку вечная мерзлота покрывает 65% суши России, затраты уже растут.

К 2050 году Россия может столкнуться с ущербом в семь триллионов рублей (97 миллиардов долларов) из-за поврежденной инфраструктуры, если темпы потепления продолжатся, сказал директор Якутского института вечной мерзлоты имени Мельникова Михаил Железняк.

Неровный ландшафт вокруг Чурапчи, расположенной примерно в 5000 км (3100 миль) к востоку от Москвы, напоминает гигантские пласты пузырчатой ​​пленки в местах, где клинья льда внутри земли растаяли, в результате чего земля осыпалась, провисала или проваливалась.

«Дороги, линии электропередач, газопроводы, нефтепроводы — все линейные сооружения в первую очередь реагируют на потепление климата и его влияние на вечную мерзлоту», — сказал заместитель директора Института вечной мерзлоты Александр Федоров.

Нам нужно адаптироваться

В 1960-х и 1970-х годах Советская Россия развивала Арктику. Многие здания на Крайнем Севере и Дальнем Востоке были построены с предположением, что вечная мерзлота, замерзшая на протяжении тысячелетий, прочная и никогда не растает.

По словам ученых, в 1990-х годах в Чурапче с населением 10 000 человек был закрыт аэропорт из-за таяния снегов. С годами некогда гладкая взлетно-посадочная полоса превратилась в пятнистое поле, которое больше похоже на спину дракона, поскольку земля опускается, а лед тает. Со временем, по мнению ученых, этот район может превратиться в озеро.

Федоров из Института вечной мерзлоты изучал это место в течение многих лет и обнаружил, что некоторые участки оседают в среднем на два-четыре сантиметра в год, а другие опускаются на 12 см ежегодно.

По словам Федорова, в восьми населенных пунктах в Центральной Якутии, регионе на северо-востоке России, 72% людей, опрошенных Северо-Восточным федеральным университетом, заявили, что у них были проблемы с проседанием фундамента их домов.

По всей России более 15 миллионов человек живут на вечной мерзлоте. Россия вкладывает средства, чтобы лучше контролировать подземную оттепель.

«Мы не знаем, что с этим происходит на самом деле, — заявил в августе министр экологии России Александр Козлов, — нам нужен мониторинг не только для того, чтобы следить за тем, что тает и как. Ученые будут использовать его, чтобы предсказать его последствия и узнать, как предотвращать аварии».

Министерство планирует развернуть 140 станций мониторинга, каждая с 30-метровыми скважинами для измерения ситуации под землей. 

Хотя это может помочь определить, насколько быстро тает регион, это не поможет таким сельским жителям, как Егор Дьячковский, чей дом уже ломается в бывшем аэропорту Чурапчи. За пять лет, прошедших с тех пор, как его семья построила свой дом, земля под ним ушла. Сначала дом был поднят на 30 сантиметров над землей на сваях. Разрыв теперь составляет полный метр.

Дьячковский привез пять грузовиков земли, чтобы заполнить брешь между землей и своим домом, и говорит, что ему все еще нужно больше. Некоторые из его соседей пытаются продать свои дома.

«Каждый пытается разобраться в ситуации самостоятельно», — сказал Сергей Атласов, другой житель Чурапчи.

Но семья Дьячковского, наоборот, строит гараж и, похоже, готова рискнуть.

«Как мы можем идти против природы? Мы должны адаптироваться, — сказал Дьячковский, — нам некому жаловаться. Наверное, только духам свыше».

video preview

Репортаж Максима Шеметова, Марии Васильевой и Дмитрия Турлюна, сценарий Тома Балмфорта, редактирование Кэти Дейгл и Майка Коллетт-Уайта.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
11
Сообщите нам
Лучший комментарий
Talnik И Э
В Якутске много здании, которые могли бы сто лет простоять ,разрушаются из за таяния мерзлоты. Возможно Якутск ожидает реальная катастрофа. Нужно готовиться, разработать долгосрочный план.
Комментарии 45
  • Mayaev 19.10.2021, 20:01
    Только этого не хватало
  • nimdA- 19.10.2021, 20:08
    Ща новый тренд сделают, ваша земля под опасностью Тверия вечной мерзлоты, и не дадут ничего строить или компенсировать и даже продать, чё, уже придумали подтопляемую зону
  • Talnik И Э 19.10.2021, 20:10
    В Якутске много здании, которые могли бы сто лет простоять ,разрушаются из за таяния мерзлоты. Возможно Якутск ожидает реальная катастрофа. Нужно готовиться, разработать долгосрочный план.
  • Дьуос35 Тоня 19.10.2021, 20:19
    А при чем тут фото домов 203 мкрна?
  • Жительяктру 19.10.2021, 20:20
    Хорош пугать ..идите в баню
  • iDalfour 19.10.2021, 20:21
    вставили фото здания которое стоит не на мерзлоте )
  • ырбас 19.10.2021, 20:26
    Неиспользуемые земли всегда деградируют, особенно в вечной мерзлоте. Этот аэропорт просто стоял, не использовался, конечно задеградирует. Секрет очень прост, обычная грязь из протектора авто, сапогов, земля, глина который топчит эту землю, это очень хороший защитный слой мерзлоты как то.
  • Ивандр Рэд Булл 19.10.2021, 20:56
    это мелочи, надо просто обустроить полосу. У нас в Майе, такое было, сейчас нет
  • Rim05 19.10.2021, 20:58
    Бывший чурапчинский аэропорт стоит «лысый» без растительности. Поэтому мерзлота интенсивно оттаивает. Режим мерзлоты поддерживает растительность. А режим этот простой - мерзлые породы на 50-1000 м насыщены частицами льда; верхняя часть мерзлых пород до 2-3 м вытаивает за лето, вытаявшая вода просачивается в низовье или улетучивается; осадки насыщают талые грунты; зимой вся оттаявшая часть, насыщенная влагой обратно замерзает. Если летом сильная жара и земли без растительности, мерзлота вытаивает на бОльшую глубину; если осадков мало, то верхняя часть земли оказывается сухой и утрамбовывается, теряется несущая способность; если зима теплая, то грунты не успевают замерзнуть на всю оттаявшую часть, образуются таликовые зоны.
    Поэтому для сохранения мерзлоты необходимы - густая растительность, летние и осенние осадки, морозная зима.
    Кроме того, земли нужно активно использовать - строить обьекты, сажать агрокультуры, поливать.
    А страшилки особо не слушайте, Основная часть выступлений про «глобальное потепление» - деятельность заинтересованных групп. Банальное привлечение денег.
  • Contador 19.10.2021, 21:01
    Не существует глобального потепления!
    Это афера !
    У природы всегда сохраняется баланс.
  • RealMcR Мой господин 19.10.2021, 21:05
    Почти все дома построены на сваях. У некоторых домов уже крен
  • Concord8 19.10.2021, 21:12
    Тускул сказал что зима будет холодная ба5ар
  • Россия24 Россия 19.10.2021, 21:37
    Я офигеваю!Надо просто скопипастить новость и *?А нельзя было субперевод организовать!Смотрю видео и нифига не понимаю.Для чего вы его вставляете?А потом обижаетесь на такие коммент и устраиваете гонения на пользователей-баните их по надуманным и натянутым обвинениям в нарушении правил! Держите марку не никчёмной газетёнки, а достойной уважения прессы как вы заявляете.Это просто ужас.
  • Caxa_CuP3 Чупа 19.10.2021, 21:48
    наоборот холод вытолкал же
  • Indra 19.10.2021, 21:54
    Россия24, текст этой новости и есть перевод ролика
  • krab Александр Попов 19.10.2021, 22:03
    Шахта Шергина (колодец купца Ф. Шергина, Шергинская шахта) — шахта глубиной 116,6 м (вместе со скважиной — около 140 м) отрытая в вечной мерзлоте в Якутске.

    В шахте, впервые на больших глубинах, были проведены измерения температур мёрзлых грунтов, выполнены геологические исследования. Шахта Шергина стала источником инструментально полученных фактических данных, подтверждающих и неопровержимо доказывающих наличие вечной мерзлоты. Это сыграло огромную роль в становлении и развитии геокриологии.
    Шахта имеет статус памятника истории регионального значения, охраняемого государством. А колодезя, великие государи, в Якуцком сделать некоими мерами нельзя, потому что земля летом только тает в полтора аршина, а больше двух аршин земля никогда не тает, а в исподи на дне бывает земля всегда мёрзлая.
  • Россия24 Россия 19.10.2021, 22:16
    Indra, На сколько мне позволяет мой английские то нет.Некорректный перевод.Субтитры-я о них говорил!Есть разница в субтитрах и фривольном переводе и при чем частичном в статье!
  • Rainboway Сергей 19.10.2021, 22:25
    Медленно тает. Так и не доживу до тропиков в якутии.
  • Drakon76 Яна 19.10.2021, 22:41
    Еще в 70-х годах один из последних настоящих якутских шаманов предрекал, что все в скором времени уйдет под воду. Предсказания сбываются.
  • kuznes2008 19.10.2021, 23:36
    После этой статьи миграция из Якутии точно увеличится )
  • ArtYkt11 Man 20.10.2021, 00:07
    В городе, конечно все будет рушиться, если под домами течи канализаций! Жители, если вы это видите трубите своим УК! Чтобы потом на ремонт не раскошеливатся!
  • Poligrafist 20.10.2021, 03:03
    кресты вообще не в тему)))
  • Halman Halman 20.10.2021, 03:06
    Срочно назад в деревню!
  • 30196805Жагал Александр 20.10.2021, 03:09
    Вот эта тема поста:

    "таяние вечной мерзлоты за Полярным кругом", и является основной причиной создания Министерства Арктики в составе правительства РФ - чтоб предотвратить проблемы Арктической России перед данным глобальным катаклизмом, и организовать превентивные меры предосторожности!!!

    А глава Якутии Илдар НАС, вместо того, чтобы расставить приоритеты работы в этом направлении, на выделенные финансовые средства Министерством Арктики РФ на эти цели - навострился сооружать "Международный Арктический центр развития "ОлонхоЛэнд" в Якутске" !!!

    Самое главное, к cлову ОлонхоЛэнд - применил приставку ["Арктический"].
  • Новичок56 Новичок56 20.10.2021, 05:59
    А может просто на эти деньги почистить существующие и построить нормальные водототводные канавы ? В городе.
    Весь студгородок круглый год канализация течёт. Там ещё новые дома подключили - страшно представить что там скоро будет невысыхающее болото. Конечно сваи будет кренить
  • 30196805Жагал Александр 20.10.2021, 06:40
    Для Меня сооружение "Арктического центра развития "ОлонхоЛэнд" в Якутске", в связи созданием МинАрктики РФ - испанский стыд, перед правительством России.
  • Delivery ser 20.10.2021, 06:50
    Все наши алаасы результат таяния вечной мерзлоты, этот процесс идет уже тысячи лет, если не больше.
  • Сюзик 20.10.2021, 07:29
    Мониторить нужно недропольщователей
  • serverkrut 20.10.2021, 08:11
    Везде должен быть баланс, в одном месте прибыло, в другом убыло. Нужно беречь , что имеем.
  • ПлюммБумм 20.10.2021, 08:34
    Talnik, за все это время разрушены наверное 2-3 дома. Два еще при СССР, один недавно по пр. Ленина. И то, там из-за беспредельной перепланировки 1-го этажа.
  • скептик 20.10.2021, 08:46
    Преувеличивают и используют некорректные приемы. В Чурапче льдистые грунты - спросите любого изыскателя, кто там работал или опытного строителя. Выбрали пример - мужик построился там где строить не стоит и теперь "страдает от глобального потепления". На булусе бы дом построил и удивлялся.
  • AVE РСФСР
    20.10.2021, 08:49
    Таяние вечной мерзлоты в отдаленных районах России угрожает домам и инфраструктуре...

    И поэтому надо срочно бабло пилить вам.......больше бабла.
  • ырбас 20.10.2021, 09:12
    Rim05, да, от травы тоже играет большую роль. Когда лежишь на поле посреди травы высокой всегда холодно и сыро бывает, даже в жару, а когда поле без травы, земля теплее и сухо.
  • StolyarRed Teo 20.10.2021, 10:20
    какие здания в Якутске самые тяжелые? Человечники.
  • Bot_bot Ньургустаан 20.10.2021, 10:51
    В первую очередь затопит сельские поселения в алаасах и таежных участках по причине протаивания и заболачивания. Потом уже затопит пойменные участки из за увеличения общего уровня воды. Так, что город Якутск, как я думаю, последним пойдет под воду
  • Kuoluhut 20.10.2021, 12:40
    Ытык Кюэль такая же картина, как и Чурапча
  • XOMA 20.10.2021, 13:19
    Ещё в 1978 году писали про то, как сохранить первичный слой "вечной мерзлоты", путём: Использования специальных устройств, которые в зимнее время охлаждали грунт ниже 3м глубину, что предотвращало таяние слоя льда в летний период и тем самым защищало здание от разрушения! В Якутске когда то видел такую штуковину. Снаружи радиатор а в трубах был вроде керосин, устройство предотвращало таяние грунта под зданием, которое было установлено на монолитную фундаментную плиту.
  • StolyarRed Teo 20.10.2021, 13:38
    Bot_bot, ошибаетесь. Первым
  • дед_Мазай ded 20.10.2021, 13:43
    в Якутске стоимость квадрата совершенно необоснованно завышена. риэлторами и прочим жульем. один дом уже покосился на 202. еще два три таких случая мы увидим реальную стоимость жилья в якутске когда цены рухнут
  • Baktyluu 20.10.2021, 13:56
    Дьэ түгэнинэн туhaнан, сахалар түргэн со5устук көстүннэр диэн онон-манан куттаа да куттаа. Сир анныгар дьиэлээх, дьиңнээх саха ынахтардаах учуонай киhи соторутаа5ыта эрэ сир ууллубат, симбиир айыл5а тэңнээн биэрэр диэбитэ, онон куттанымаң диэн хаста да төхтүрүйэн эппитэ. Термометра, кэтээн көрөр тэриллэрэ элбэх этилэр. Кимңэ итэ5эйэбит?! Болуота5а олорбуппут курдук олорор буоллахпыт ди, оччоттон бачча5а диэри, кыhыммыт да тымныыта үлүгэрэ бэрт, хайдах да буолуохпут суо5а
  • Baktyluu 20.10.2021, 14:00
    Baktyluu, Бу учуонай киhи сир анныгар айыл5а уларыйыытын кэтээри дьиэ оңостубут этэ, саатар аатын умнан кэбиспиппин, ким эрэ ба5ар билэргит буолуо
  • XOMA 20.10.2021, 14:18
    Кстати, совсем забыл про способ остановки уже начавшегося процесса оттайки нижних слоёв грунта: на Ямале, так же в советское время, в качестве эксперимента сажали деревья хвойных пород(ель, сосна), которые поглощали излишки влаги в весеннее и летнее время а так же создавали особый микроклимат в почве, не позволяя, делится бактериям, которые при делении, выделяют огромное количество углекислого газа, который, ускоряет процесс таяния вечной мерзлоты. Данный способ должен помочь для остановки и превентивных действий таяния вечной мерзлоты, в южных улусах как Чурапча.
  • Al_2013 Al 20.10.2021, 14:33
    Тема глобального потепления это для заинтересованных людей, которые на этом будут зарабатывать. Никакого глобального потепления не будет. Но наверно очень хотели глобального потепления, что были пожары на всей территории Якутии.
  • JanJin 20.10.2021, 15:11
    Поэтому умные не берут ипотеку в Якутске!
  • До-до-до Додо 21.10.2021, 02:55
    Мы не знаем, что с этим происходит на самом деле... Так какого черта рассуждает о том чего не знает? На этом предложении надо было закончить репортаж
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь