Как побороть хроническую усталость. Пять простых советов эндокринолога

Как побороть хроническую усталость. Пять простых советов эндокринолога

Практически каждый второй пациент жалуется на хроническую усталость. News.Ykt.Ru с эндокринологом Еленой Лемешко подготовили для вас простые советы о том, как можно ежедневно поддерживать хорошее самочувствие.

Хроническая усталость может быть связана с недосыпом, переработками, стрессом, а также нехваткой витаминов и минералов в организме. По словам Елены Лемешко, дефицит микроэлементов — это достаточно распространенное явление.

«Жалобы, как правило, неспецифичны: слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость и тусклость ногтей, запоры, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, набор веса. Они могут быть как при дефиците железа, так и при гипотиреозе (эндокринное заболевание, при котором снижается уровень выработки гормонов щитовидной железы, — прим. ред.). Чтобы выявить конкретную причину недомогания, важно вовремя обратиться к специалисту и сдать кровь на витамины, микроэлементы или гормональные нарушения», — отметила она.

Чего особенно не хватает жителям Севера

В Якутии глобальная проблема с йододефицитом. Этот микроэлемент особенно важен для беременных, потому что он влияет на развитие интеллекта ребенка. По словам Елены Лемешко, каждая будущая мама должна проверить щитовидную железу, чем раньше, тем лучше. В идеале это нужно сделать перед подготовкой к зачатию.

На втором месте — дефицит железа. У каждой второй женщины репродуктивного возраста наблюдаются железодефицитные состояния. Различают латентные, то есть скрытые железодефицитные состояния, которые наблюдаются на начальном этапе. Более серьезный диагноз — анемия, которая сказывается на качестве жизни пациента.

Для северных регионов очень характерна нехватка витамина D. По словам Елены Лемешко, в ее практике недостаток этого витамина выявляется у каждого пациента, кто не принимает его отдельно как пищевую добавку. Это не только витамин, но и гормон, который регулирует иммунную функцию, что немаловажно в условиях коронавирусной инфекции. Также он отвечает за репродукцию, мышечную силу, выносливость и функциональные возможности организма.

Необязательно сдавать весь спектр известных гормонов и витаминов, перечень которых довольно большой. Начинать проверку можно с базовых, которым особенно подвержен организм жителя Севера. Без коррекции дефицитов йода, железа и витамина D организм не будет нормально функционировать.

Можно ли восполнить дефицит микроэлементов одним питанием

К сожалению, нет. По словам эндокринолога, дефицит микроэлементов выявляется даже у приверженцев так называемого правильного питания. Она отмечает, что качество современных продуктов не позволяет получать достаточное количество витаминов и минералов. 

«Часто задают вопрос: почему наши родители не потребляли витамины отдельно, но при этом живут долго и счастливо, а мы должны покупать витамины? Важно понимать, что они жили в других условиях: питание и физическая активность. Как говорится, земля и небо», — отмечает она.

Недавно проводилось исследование, в котором сравнивали содержание микроэлементов в продуктах питания, в том числе взятых из справочников по диетологии 60-х годов и 2000-х годов, и выяснилось, что состав современных продуктов уже совершенно иной и содержание витаминов и минералов снижено на 40-60%. Все это необходимо корректировать пищевыми добавками.

Ко всем дефицитам подход индивидуальный, все зависит от исходного состояния здоровья. Кроме известных всем аскорбинок и рекламируемых витаминных комплексов, врач может назначить инъекции внутримышечно и внутривенно.

«Если у пациента незначительный дефицит железа на начальной стадии, то его можно восполнить с помощью таблеток. Если у пациента есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то, например, при анемии ему пропишут парентеральное введение железа, когда лекарственное средство вводится в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (например, через инъекции — прим. ред.). При гастритах, язвенных болезнях и каких-то воспалениях кишечника таблетированные препараты не будут усваиваться», — пояснила Елена Лемешко.

Правильный подход к выбору витаминов

Витамины нужны обязательно, уверена врач. Это профилактика для того, чтобы не допускать тяжелых последствий в виде развития заболеваний. Современный рынок предлагает огромный выбор подобного рода препаратов, как отечественных, так и зарубежных. По словам врача, в приеме известного поливитаминного комплекса из случайной аптеки нет ничего опасного, он не навредит, но и лучше может и не стать.

Некоторые пациенты говорят: витамины пью, а эффекта нет. Это неверное мышление. Важно понимать, что мы пьем и что конкретно организму нужно.

Все хорошо в меру. Бесконтрольно пить большие дозировки может быть вредно. Передозировка витаминов тоже может иметь последствия.

«Принимая поливитаминный комплекс, важно понимать, что в нем идут профилактические дозировки. Если у человека есть дефицит какого-то витамина, то профилактическим приемом невозможно его восполнить. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который направит на исследования и целенаправленно назначит какой-то препарат в необходимой дозировке. Только в этом случае будет ощутимый результат», — отмечает эндокринолог.

По словам Елены Лемешко, все настолько индивидуально, что в идеале лучше сдать генетический тест и получить генетический паспорт. Благодаря такому исследованию можно выявить у человека, к примеру, мутацию, при которой нарушается усвоение витамина A или фолиевой кислоты (B9). В таких случаях специалисты назначают не витамины, а их активные формы. При этом у специалистов нет предубеждения, что отечественные витамины хуже иностранных. Просто не всегда на отечественном рынке можно найти отдельно какие-то активные формы витаминов.

Как каждый день самому поддерживать хорошее самочувствие

Елена Лемешко подчеркивает, что здоровье на 90% зависит не от врача, а от самого человека. Чтобы поддерживать себя, достаточно следовать простым заветам.

«Вовремя ложитесь спать и вовремя просыпайтесь, потому что законы биологии никто не отменял. От этого во многом зависит самочувствие и гормональный фон. Надо пить воду. Многие пациенты говорят, что в течение дня пьют только чай и кофе, в лучшем случае — с утра один стакан воды. Организм важно напоить, для поддержания здоровья рекомендуется 30 мл на один килограмм массы тела. Если вы склонны к отекам, то можно скорректировать эти рекомендации», — советует врач.

Несмотря ни на что, эндокринолог советует придерживаться сбалансированного питания. В повседневном рационе стоит минимизировать количество сахара и отказаться от «пустых» продуктов, таких как фастфуд.

CLYkZvEntWT

«Наш сидячий образ жизни и гиподинамия приводят к тому, что мышцы, которые мы не используем, начинают атрофироваться, с этого начинаются проблемы с суставами, позвоночником и не только. Нужно поддерживать физическую активность. И последний, важный пункт. В вашей поликлинике раз в год проводится диспансеризация, которая позволяет выявить минимальные отклонения по здоровью. Это было придумано десятилетия назад не просто так. Профилактический медосмотр позволяет выявить минимальные отклонения по здоровью. За человеком остается право выбора — пройти диспансеризацию или более расширенное обследование», — заключила она.

Фото: doctor_lemeshko

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
59
Сообщите нам
Лучший комментарий
X_Singular Профессор кафедры прикладной ф
А как бороться с пылью что на проспекте? Она столбом стоит, прошлой зимой такого не было.
Надо было ремонт с весны делать, но у нас некомпетентный горе-мэр.
Комментарии 54
  • a14v 19.10.2021, 15:20
    Сколько заплатила Лемешко за статью?
  • YFV 19.10.2021, 15:29
    Это реклама частной книники госпожи Лемешко??? В таких поликлиниках, даже у абсолютно здоровых, найдут много нужных "деньгиприносящих" отклонений. Притом, требующих очень срочного "лечения"...
  • X_Singular Профессор кафедры прикладной ф 19.10.2021, 15:29
    А как бороться с пылью что на проспекте? Она столбом стоит, прошлой зимой такого не было.
    Надо было ремонт с весны делать, но у нас некомпетентный горе-мэр.
  • Бельчонок Бельчонок 19.10.2021, 15:35
    Да, все правильно
    Двигаемся мы совсем мало
    Едим химию, пьём кофе
  • dispencer 19.10.2021, 15:38
    Есть скрытая реклама
  • yaryy Чингисхан 19.10.2021, 15:40
    Еще магний запишите.
    Наша кухня не вмещает всех витаминов и элементов. Поэтому надо расширять
  • vikvik 19.10.2021, 15:43
    X_Singular, пылища ужасная! Сегодня утром, выйдя из автобуса, подумала,что туман или дым опять, противоположную сторону дороги еле еле можно было разглядеть. А мы дышим этой гадостью и летом и теперь даже в морозные дни, какое тут здоровье?
  • Vanveyden1 19.10.2021, 15:45
    Спасибо вам за совет.
  • boruh 19.10.2021, 15:46
    ускользающая красота красивой в молодости женщины
  • Baktyluu 19.10.2021, 15:50
    Белок еще забыли добавить. На самом деле полезная статья, некоторые даже до такого не могут додуматься, всю жизнь хают и хают, мол во всем виновато правительство. Все зависит от самого человека в конце то концов.
  • nimdA- 19.10.2021, 15:55
    Я влюбился !
  • петунья 19.10.2021, 15:56
    Очень хорошая статья. Респект. Многие даже не знают кто такой эндокринолог.
  • nimdA- 19.10.2021, 15:57
    X_Singular, пыль зза снега в кашу грязевую перемещался так недели две назад, потом все высохло а грязь осталась, ее никто не подсел так как сезон подметалок официально закончился до мая месяца
  • banxreg 19.10.2021, 16:10
    Так что йод, витамины, хорошую еду кушаем и гуляем. Найс совет!
  • Рейдер2000 Александр 19.10.2021, 16:11
    Очень хорошо доходчива изложила. Будем лечиться только у нее. Моим знакомым и родственникам статья очень понравилась
  • unionparty 19.10.2021, 16:12
    Все пишет в статье только про женщин любимых, про их беременность, и прочее, а мужской части как будто и нет на белом свете, все вымерли
  • mss73 19.10.2021, 16:19
    Остальные настолько устали, что не эндокринологов :)
  • ardax ardax 1 19.10.2021, 16:20
    Чтобы все эти анализы сдать примерно нужно 10000 рублей в среднем, эти эндокринные поликлиники очень тесно сотрудничают с гемотест и инвитро, и прям на их бланке дают направление. Нынче здоровье очень дорого
  • Жительяктру 19.10.2021, 16:29
    Эффективны натуральные высококачественные витамины. Большинству жителей рся они недоступны по цене. Аскорбинки компливиты это ни о чем
  • Тесла 19.10.2021, 16:37
    vikvik, недавно когда скользко было, вроде орали песком посыпте и вот результат.))).
  • ырбас 19.10.2021, 16:42
    Какая красивая женщина.
  • NLL 19.10.2021, 16:46
    А че удаляют то? Я когда написал в ответ на вопрос пользователя @a14v о том что Лемешко за статью рекламного характера заплатила натурой, имел ввиду консультативные услуги, что в этом криминального?
  • N_24_N 19.10.2021, 16:50
    Такой стране невозможно побороть хроническую усталась
  • terrarium 19.10.2021, 16:50
    Забыли сказать что окружающая среда тоже влияет на самочувствие и настроение человека. В Якутске она никак не способствует позитивному настрою, зимой туман, холод, летом жара, дым, пыль, осенью грязь, пыль, в целом город депрессивный.
  • Биткойн иванов иван 19.10.2021, 16:51
    X_Singular, Иди отсюда Бот Навального, суету здесь наводишь
  • JVC 19.10.2021, 16:58
    Красивая, умная и настоящий профессионал. Спасибо за Ваши рекомендации
  • trappppp 19.10.2021, 17:01
    X_Singular, это новость про здоровье, хватит везде впихивать политику. Ли ж бы ляпнуть что то.
  • Феделл К 19.10.2021, 17:13
    Дама следит за внешностью, ей явно под 60.
  • Майя-яйаМ 19.10.2021, 17:45
    вай какая красивая!
  • Alevano 19.10.2021, 17:49
    ardax, а оставлять столько же в барах,клубах можно и нормально а когда касается здоровья очень дорого,потом врачи виноваты что вы больны,так думают многие не обижайся
  • nimdA- 19.10.2021, 17:57
    terrarium, сами засрали все, в Скандинавии и Аляске чисто и нет депрессии
  • КатяФил 19.10.2021, 18:07
    Насчёт витамина Д вообще все непонятно. Рекомендации и исследования касаются только людей белой расы, живущих в умеренном поясе. Как идёт его обмен у азиатов, тем более у северян, не известно никому (спрашивала лично у профессора Захаровой ИН - никто не изучал коренные народы), тем более питающиеся жирной пищей мясом рыбой. Там очень сильно все зависит от естественного пигмента кожи, думаю у смуглых людей витамина Д ровно столько, сколько ему надо. А не по нормативу для бледнолицых. Китайские исследования тоже не подойдут нам, они южане. Вот бы наши учёные хорошо изучили этот момент, и поставили бы точку в этом безумном бизнесе.
  • Ni11 Имя Фамилия 19.10.2021, 18:38
    Почему у нас дефицит железа когда из крана течёт ржавая вода?
  • КимЧенЫн 19.10.2021, 18:39
    Это всё из-за стресса, кортизол
  • Leder 19.10.2021, 18:48
    Что за бредятина тут
    Народ давно придумал против депрессии - пиво и женщины
  • Рейдер2000 Александр 19.10.2021, 19:18
    Leder, Физкультура и женщины. От пива у мужиков появляются дутые животы и висячие сиски. Короче становятся мешками. Кросс и тренажёрный зал, чтоб долго и качественно удовлетворять девушек.
  • Рейдер2000 Александр 19.10.2021, 19:18
    И много денег
  • Как бы не молодилась,а климакс близится
  • Leder 19.10.2021, 19:27
    Рейдер2000, это убогие российские представления
    Пивной фестиваль и женщины тоже в теле у нас
  • Рейдер2000 Александр 19.10.2021, 19:29
    Leder, согласен
  • Leder 19.10.2021, 19:32
    Бомжи российские тоже стройные и физкультура немало)))
    У нас oktoberfest, пиво, и женщины роскошные
  • ysmygwr 19.10.2021, 19:41
    Спонсор статьи: ИП Лемешко
  • orloffeg02 creedzero 19.10.2021, 20:12
    Эндокринологи это эндокринологи и где самая мощная эндокрологическая система это у ведмедя-косолапого, когда он ест падаль и трупный яд и при этом не травится и не умирает и где его организм и желудок переваривает всё...
  • Pisyundroich don fedorovich 19.10.2021, 20:17
    Из за холода!
  • banxreg 19.10.2021, 20:35
    Кто не ест мамонтов не мужик!
  • fyodorov 20.10.2021, 09:15
    кстати о пыли! она не только в центре. В этом году дорожники похоже песок с глиной на дороге рассыпали.
  • Феделл К 20.10.2021, 09:36
    Недостаток витаминов это краевая патология. В этой связи, мне не требуется совет эндокринолога. Исходим из того, что питьевая вода у нас не качественная, особенно лед, не хватает солнца, нет в полном объеме овощей... Вывод - Самостоятельно изучаем литературу и вперед в аптеку, витамины решают проблему. Ну и рыбий жир в помощь:)
  • петунья 20.10.2021, 09:58
    unionparty, Любимые мужчины, вы тоже после 40 лет должны пройти эндокринолога, сдать чек лист анализов, особенно биохимический. У вас проблем со здоровьем выше крыши. Только когда вам говорят: сходи, обследуйся, вы машете рукой! Ваше здоровье - в ваших руках!
  • Коляниколай 20.10.2021, 10:57
    Это же открытая реклама
  • Parkso лонид 20.10.2021, 11:30
    красивый врач
  • наблюдптель костя 20.10.2021, 12:03
    Как будто ангел смотрит в душу
  • Рейдер2000 Александр 20.10.2021, 12:46
    Самые красивые девушки, женщины в мире это славянки.
  • Freakazoitt 20.10.2021, 12:49
    Короче, надо кушать
  • БолотнаяТопь 20.10.2021, 15:38
    Жительяктру, Эффективны натуральные высококачественные витамины. Большинству жителей рся они недоступны по цене.


    например какие? напишите название
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь