«Одно только его присутствие вселяло уверенность». Близкие и коллеги вспоминают Харлампия Дьяконова — директора ГТРК «Саха»

«Одно только его присутствие вселяло уверенность». Близкие и коллеги вспоминают Харлампия Дьяконова — директора ГТРК «Саха»

Вечером 13 октября пришло печальное известие — от коронавируса скончался директор ГТРК «Саха» Харлампий Дьяконов. Он возглавлял филиал ВГТРК в Якутии с момента его основания в 2004 году, до этого два года был президентом Национальной вещательной компании «Саха».

Родные и коллеги поделились с редакцией News.Ykt.Ru своими воспоминаниями о Харлампии Дьяконове.

Ирина Гоголева, заместитель директора — начальник службы информационных программ ТВ ГТРК «Саха»:

Коллектив ГТРК «Саха» во время визита депутата Госдумы, в прошлом журналиста канала «Россия 1» Евгения Ревенко. По левую руку от Харлампия Дьяконова — Ирина Гоголева

— Для нашего коллектива уход из жизни Харлампия Назаровича тяжелая и невосполнимая потеря. С 2004 года он был нашим бессменным руководителем. За эти годы мы вместе прошли большой, светлый и радостный путь. Шеф сумел нас так сплотить, что мы всегда готовы свернуть горы. Он понимал, насколько непросто бывает в нашей работе.

Словом и делом помогал в творческой работе. Я могла к нему зайти в любой момент и по любому поводу, и он всегда откладывал свои дела и начинал со мной обсуждать и решать творческие вопросы. Он говорил, что для него наша творческая работа на первом месте, а его задача — построить производство так, чтобы мы могли спокойно заниматься творчеством. Харлампий Назарович старался помочь каждому, когда у кого-то возникали личные проблемы или происходили радостные события, как, например, рождение ребенка.

Всегда живо интересовался твоими делами. Мы очень часто и подолгу могли разговаривать о разных вещах. И в этих беседах он делился со мной своим большим жизненным опытом и давал понятные и мудрые наставления. Одно только его присутствие на работе вселяло уверенность, что все у нас получится. Сейчас сложно до конца осознать и принять все происходящее. Но в одном я точно уверена: мы продолжим путь, начатый вместе с Харлампием Назаровичем и не опустим ту высокую профессиональную планку, которую установил наш горячо любимый шеф.

Владимир Ермаков, заместитель начальника службы информационных программ ТВ ГТРК «Саха»: 

На новогоднем вечере. Слева направо: специальный корреспондент ВГТРК Дмитрий Макаров, Харлампий Дьяконов, Владимир Ермаков

— С Харлампием Назаровичем я проработал 20 лет — сначала в НВК «Саха», потом, при создании филиала ВГТРК ГТРК «Саха», остался в его команде. Мне повезло все эти годы быть с ним рядом. Харлампий Назарович был грамотным и заботливым руководителем. Он поддерживал все мои творческие инициативы, никогда не занимался цензурой в угоду личных или политических амбиций.

При этом если критиковал, то замечания всегда были глубокими, взвешенными, какие могут быть только у человека с богатым внутренним миром. Мне его всегда будет не хватать — главного телевизионщика, с которым все проблемы казались по плечу.

Олег Марков, директор Национальной вещательной компании «Саха»: 

Планерка в НВК «Саха», 2006 год

— В 2002 году я начал работать корреспондентом в молодежной студии «Сэргэлээх», в 2005 году был официально принят на работу корреспондентом творческого объединения спортивно-оздоровительных программ дирекции телевидения НВК «Саха». До окончания университета также работал корреспондентом программы «Новый день». Поэтому вспоминаю первого своего руководителя Харлампия Назаровича с большой благодарностью.

Харлампий Назарович Дьяконов внес огромный вклад в развитие телевидения и радиовещания Якутии. Светлая память о настоящем профессионале своего дела, о добром человеке навсегда сохранится в нашей памяти.

Алена Шестакова, шеф-редактор ГТРК «Саха», телеведущая:

Алена Шестакова и Харлампий Дьяконов после вручения памятного знака от Службы государственной статистики Якутии

— Харлампий Назарович жил телевидением, новостями и нами. Он всегда заходил перед прямым выпуском вестей и желал хорошего эфира. Он всегда отмечал, как я выгляжу в эфире, всегда замечал новую одежду и говорил, к лицу она мне или нет. Он всегда интересовался: «Как моя семья Гильдебрант (Гильдебрант — фамилия супруга Алены Шестаковой — прим. ред.) поживает?» Хотя не мог выговорить эту фамилию, но каждый раз пытался и поправлялся. Спрашивал, как дети. Эту человечность я в нем ценю! Однако за дело он мог поругать. За дело! Он точно останется в наших сердцах, и память о нем будет вечной.

Ольга Степанова, шеф-редактор ГТРК «Саха»: 

С сотрудниками ГТРК «Саха». Ольга Степанова — крайняя слева

— Харлампий Назарович был очень чутким, отзывчивым и внимательным руководителем. В каждом из своих сотрудников он видел, в чем их талант, какие у них способности. Мне, например, доверял организацию корпоративных ысыахов, советовался со мной по поводу тонкостей якутского языка. Поддерживал каждого из нас в творческих начинаниях, так у нас вышли авторские телевизионные проекты. Он искренне радовался любому нашему успеху, победам и достижениям на профессиональных конкурсах, в общественных делах, всегда очень гордился своими сотрудниками.

С теплотой отзывался о бывших своих журналистах, которые работают в разных сферах жизнедеятельности. По итогам сезона, года он старался поощрять всех работников, премировал, от этого больше всех радовался сам. В последний раз мы из его рук получили грамоты, награды, премии в августе этого года. Нам будет не хватать его заботливого отеческого отношения, его одобряющего взгляда, воодушевляющих напутственных слов.

Анна Лебединская, журналист News.Ykt.Ru, работала в ГТРК «Саха» с 2013 по 2021 год:

На встрече с телеведущим канала «Россия 1» Дмитрием Губерниевым, 2019 год. Вторая слева — Анна Лебединская

— Когда я пришла работать, в октябре 2013 года, Харлампий Назарович с улыбкой сказал, что теперь в ГТРК «Саха» два геолога — он и я. Он всегда говорил, что мы должны работать под девизом «Достоверно. Оперативно. Компетентно». Между собой мы, молодые корреспонденты, называли его ласково «дедушка», и он действительно таким был. Всегда интересовался, как растут и учатся мои дети, поддерживал советом. Всегда следил за нами в социальных сетях и писал ободряющие комментарии. Я благодарна Харлампию Назаровичу за все, чему он меня научил. Его уход я восприняла как потерю близкого, родного человека. Мне будет очень не хватать его.

Юлиан Дьяконов, сын директора ГТРК «Саха» Харлампия Назаровича Дьяконова: 

Харлампий Дьяконов с супругой, сыном Юлианом и внуком

— Для нашей семьи стала большой трагедией кончина нашего любимого отца. Отец был уважаемым человеком, к нему обращались за советом и помощью и родственники, и коллеги, с его мнением безусловно считались. Он всегда находил доброе слово и совет в тяжелую минуту. Добрый, справедливый, заботливый, ценящий традиции и устои семьи — вот каким человеком он был.

Он был настоящим главой своей большой семьи, любящим, оберегающим и мужественным. Отец для меня и моего брата был примером настоящего мужчины: брал меня на охоту, научил обращаться с оружием, учил меня принимать волевые решения и нести ответственность за свои действия. Больно думать о том, что его нет больше с нами, но светлая память о нем навечно останется в наших сердцах.

Фото из семейного архива, архива ГТРК «Саха», НВК «Саха»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
35
Сообщите нам
Лучший комментарий
sonyabramovna yo goin
была гостем утреннего эфира ГТРК Саха в прошлом году, к удивлению своему увидела, что после эфира с нами вышел поздороваться сам руководитель ГТРК. Сфотографировался с гостями, подарил буклеты о канале. Никогда такого не видела, чтобы руководитель целого канала выходил лично поговорить с гостями утреннего эфира, и даже то, что Дьяконов был на работе в 7 утра и следил за работой подчиненных говорит о многом. Республика потеряла талантливого руководителя, грамотного журналиста и хорошего человека. Пусть память о нем живет в памяти народа долгие годы...
Комментарии 20
  • zzmmllpp Никола 18.10.2021, 18:30
    Аж не верится
  • snav 18.10.2021, 18:32
    После того как путиские гопники провели мошенническую операцию под названием "выборы", им стало по барабану утаивание сведений о ковиде в России. ведь так им только выгоднее - освобождается расходная ведомость Пенсионного фонда, а не недовольных есть карательно-репрессивный аппарат. Последнее время в России устанавливаются рекорды по количеству заражённых короновирусом, выявленных за сутки.
    По данным Генштаба по борьбе с коронавирусом, за прошедшие сутки в стране умерших сейчас каждые сутки - около 1000 заражённых.
    Ребята, это провал, путинские сми стараются замалчивать эту тему, чтобы не парафенить своего хозяина, от которого они кормятся, но появляется, например, такая информация:
    в Волгограде от ковида скончалась беременная женщина. Ребенка также спасти не удалось.
    Как сообщили в областном комитете здравоохранения, 37-летняя жительница Калачевского района заболела 10 сентября. Спустя 4 дня она обратилась к медикам. Экспресс-тест на коронавирус показал положительный результат, пациентка доставлена в перепрофилированный роддом № 5, передает V1.RU.
    Врачи сразу же диагностировали у беременной значительное поражение легких и низкую сатурацию. Женщину перевели в реанимацию.
    Первым скончался нерожденный ребенок — через несколько дней после поступления беременной в реанимацию врачи зафиксировали смерть плода и начали экстренную процедуру родоразрешения.
    Через несколько дней женщина скончалась.
    С начала пандемии в России выявлено, по данным официальной статистики, 7 млн 892 тыс. 980 заразившихся и около 225 тысяч умерло.
  • Sotnikov.S 18.10.2021, 18:40
    Топил за власть же, из эшелона таких же как Соловьев и Киселев
  • kent37 18.10.2021, 18:40
    Когда уходят такие - больнее вдвойне!
  • Logite 18.10.2021, 19:27
    Мои соболезнования семье Харлампия Назаровича. Совсем не вериться... Невосполнимая утрата. Я очень сочувствую. Пускай останется только светлая память о Харлампие Назаровиче. Мне очень жаль.
  • ПИФон 18.10.2021, 19:42
    snav, хорошо ныть, итак тошно((
  • sonyabramovna yo goin 18.10.2021, 19:48
    была гостем утреннего эфира ГТРК Саха в прошлом году, к удивлению своему увидела, что после эфира с нами вышел поздороваться сам руководитель ГТРК. Сфотографировался с гостями, подарил буклеты о канале. Никогда такого не видела, чтобы руководитель целого канала выходил лично поговорить с гостями утреннего эфира, и даже то, что Дьяконов был на работе в 7 утра и следил за работой подчиненных говорит о многом. Республика потеряла талантливого руководителя, грамотного журналиста и хорошего человека. Пусть память о нем живет в памяти народа долгие годы...
  • Сэксей 18.10.2021, 19:55
    Странно. Но ведь 9 дней со дня смерти еще не исполнилось. Неужто в окружении покойного Дьяконова все поголовно атеисты ?
  • Стелла100 александра максимова 18.10.2021, 20:03
    Sotnikov.S, работа такая, что ж
  • Стелла100 александра максимова 18.10.2021, 20:03
    Сэксей, наверное, похороны сег были
  • Сэксей 18.10.2021, 20:21
    Стелла100, через 5 дней ? Видимо , много летальных исходов от ковида-19 , раз так запаздывают. Ну, написали бы , я то слышал , что похоронили на третий день как полагается.
  • Barefoot 18.10.2021, 20:28
    Так то он вам мозги промывал. Видать и правда успешно
  • Logite 18.10.2021, 20:39
    Barefoot, чушь не пиши
  • Стелла100 александра максимова 18.10.2021, 21:01
    Сэксей, может, и так
  • КимЧенЫн 18.10.2021, 21:35
    Неужели он прививку не получил?
  • Эруол 19.10.2021, 06:10
    КимЧенЫн, Прививка не помогает. Мои 2 знакомых умерли с прививками от коронавируса
  • MayaNova 19.10.2021, 08:37
    Вечная и светлая память!

    Харлампий Назарович, был человеком с большой буквы, высоко эрудированным и очень человечным. Строгий и справедливый, но при этом очень добрый человек, он всегда давал мудрые советы и правильные наставления. Он всего в этой жизни добился своим трудолюбием и внутренним сильным стрежнем. Он никогда не сдавался перед трудностями и всегда был позитивным.

    Бывая у него в гостях, я всегда удивлялась его огромной коллекции фигурок черепах из самых разных стран и уголков Земли. Теперь я поняла его любовь к черепахам, ведь они такие же мудрые, взвешенные, готовы в любую минуту защитить всех своим крепким панцирем. Очень жаль, что ему не получилось прожить еще много лет рядом с нами....

    Дорогой наш дядя, ты прожил жизнь достойно, спи спокойно! Память о тебе будет вечно жить в наших сердцах!
  • Сэксей 19.10.2021, 09:10
    КимЧенЫн, он был привит еще в мае месяце
  • Parkso лонид 20.10.2021, 13:13
    говорят норм директор был. не самодур, уважал подчиненных
  • Бурхалдьы 20.10.2021, 16:00
    Гтрк саха диэн да сахалыы передача олох суох.? Ону туох дииргит буолла? Тыалар сээн диэбэттэр этэ.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь