«Одно только его присутствие вселяло уверенность». Близкие и коллеги вспоминают Харлампия Дьяконова — директора ГТРК «Саха»

«Одно только его присутствие вселяло уверенность». Близкие и коллеги вспоминают Харлампия Дьяконова — директора ГТРК «Саха»

Вечером 13 октября пришло печальное известие — от коронавируса скончался директор ГТРК «Саха» Харлампий Дьяконов. Он возглавлял филиал ВГТРК в Якутии с момента его основания в 2004 году, до этого два года был президентом Национальной вещательной компании «Саха».

Родные и коллеги поделились с редакцией News.Ykt.Ru своими воспоминаниями о Харлампии Дьяконове.

Ирина Гоголева, заместитель директора — начальник службы информационных программ ТВ ГТРК «Саха»:

Коллектив ГТРК «Саха» во время визита депутата Госдумы, в прошлом журналиста канала «Россия 1» Евгения Ревенко. По левую руку от Харлампия Дьяконова — Ирина Гоголева

— Для нашего коллектива уход из жизни Харлампия Назаровича тяжелая и невосполнимая потеря. С 2004 года он был нашим бессменным руководителем. За эти годы мы вместе прошли большой, светлый и радостный путь. Шеф сумел нас так сплотить, что мы всегда готовы свернуть горы. Он понимал, насколько непросто бывает в нашей работе.

Словом и делом помогал в творческой работе. Я могла к нему зайти в любой момент и по любому поводу, и он всегда откладывал свои дела и начинал со мной обсуждать и решать творческие вопросы. Он говорил, что для него наша творческая работа на первом месте, а его задача — построить производство так, чтобы мы могли спокойно заниматься творчеством. Харлампий Назарович старался помочь каждому, когда у кого-то возникали личные проблемы или происходили радостные события, как, например, рождение ребенка.

Всегда живо интересовался твоими делами. Мы очень часто и подолгу могли разговаривать о разных вещах. И в этих беседах он делился со мной своим большим жизненным опытом и давал понятные и мудрые наставления. Одно только его присутствие на работе вселяло уверенность, что все у нас получится. Сейчас сложно до конца осознать и принять все происходящее. Но в одном я точно уверена: мы продолжим путь, начатый вместе с Харлампием Назаровичем и не опустим ту высокую профессиональную планку, которую установил наш горячо любимый шеф.

Владимир Ермаков, заместитель начальника службы информационных программ ТВ ГТРК «Саха»: 

На новогоднем вечере. Слева направо: специальный корреспондент ВГТРК Дмитрий Макаров, Харлампий Дьяконов, Владимир Ермаков

— С Харлампием Назаровичем я проработал 20 лет — сначала в НВК «Саха», потом, при создании филиала ВГТРК ГТРК «Саха», остался в его команде. Мне повезло все эти годы быть с ним рядом. Харлампий Назарович был грамотным и заботливым руководителем. Он поддерживал все мои творческие инициативы, никогда не занимался цензурой в угоду личных или политических амбиций.

При этом если критиковал, то замечания всегда были глубокими, взвешенными, какие могут быть только у человека с богатым внутренним миром. Мне его всегда будет не хватать — главного телевизионщика, с которым все проблемы казались по плечу.

Олег Марков, директор Национальной вещательной компании «Саха»: 

Планерка в НВК «Саха», 2006 год

— В 2002 году я начал работать корреспондентом в молодежной студии «Сэргэлээх», в 2005 году был официально принят на работу корреспондентом творческого объединения спортивно-оздоровительных программ дирекции телевидения НВК «Саха». До окончания университета также работал корреспондентом программы «Новый день». Поэтому вспоминаю первого своего руководителя Харлампия Назаровича с большой благодарностью.

Харлампий Назарович Дьяконов внес огромный вклад в развитие телевидения и радиовещания Якутии. Светлая память о настоящем профессионале своего дела, о добром человеке навсегда сохранится в нашей памяти.

Алена Шестакова, шеф-редактор ГТРК «Саха», телеведущая:

Алена Шестакова и Харлампий Дьяконов после вручения памятного знака от Службы государственной статистики Якутии

— Харлампий Назарович жил телевидением, новостями и нами. Он всегда заходил перед прямым выпуском вестей и желал хорошего эфира. Он всегда отмечал, как я выгляжу в эфире, всегда замечал новую одежду и говорил, к лицу она мне или нет. Он всегда интересовался: «Как моя семья Гильдебрант (Гильдебрант — фамилия супруга Алены Шестаковой — прим. ред.) поживает?» Хотя не мог выговорить эту фамилию, но каждый раз пытался и поправлялся. Спрашивал, как дети. Эту человечность я в нем ценю! Однако за дело он мог поругать. За дело! Он точно останется в наших сердцах, и память о нем будет вечной.

Ольга Степанова, шеф-редактор ГТРК «Саха»: 

С сотрудниками ГТРК «Саха». Ольга Степанова — крайняя слева

— Харлампий Назарович был очень чутким, отзывчивым и внимательным руководителем. В каждом из своих сотрудников он видел, в чем их талант, какие у них способности. Мне, например, доверял организацию корпоративных ысыахов, советовался со мной по поводу тонкостей якутского языка. Поддерживал каждого из нас в творческих начинаниях, так у нас вышли авторские телевизионные проекты. Он искренне радовался любому нашему успеху, победам и достижениям на профессиональных конкурсах, в общественных делах, всегда очень гордился своими сотрудниками.

С теплотой отзывался о бывших своих журналистах, которые работают в разных сферах жизнедеятельности. По итогам сезона, года он старался поощрять всех работников, премировал, от этого больше всех радовался сам. В последний раз мы из его рук получили грамоты, награды, премии в августе этого года. Нам будет не хватать его заботливого отеческого отношения, его одобряющего взгляда, воодушевляющих напутственных слов.

Анна Лебединская, журналист News.Ykt.Ru, работала в ГТРК «Саха» с 2013 по 2021 год:

На встрече с телеведущим канала «Россия 1» Дмитрием Губерниевым, 2019 год. Вторая слева — Анна Лебединская

— Когда я пришла работать, в октябре 2013 года, Харлампий Назарович с улыбкой сказал, что теперь в ГТРК «Саха» два геолога — он и я. Он всегда говорил, что мы должны работать под девизом «Достоверно. Оперативно. Компетентно». Между собой мы, молодые корреспонденты, называли его ласково «дедушка», и он действительно таким был. Всегда интересовался, как растут и учатся мои дети, поддерживал советом. Всегда следил за нами в социальных сетях и писал ободряющие комментарии. Я благодарна Харлампию Назаровичу за все, чему он меня научил. Его уход я восприняла как потерю близкого, родного человека. Мне будет очень не хватать его.

Юлиан Дьяконов, сын директора ГТРК «Саха» Харлампия Назаровича Дьяконова: 

Харлампий Дьяконов с супругой, сыном Юлианом и внуком

— Для нашей семьи стала большой трагедией кончина нашего любимого отца. Отец был уважаемым человеком, к нему обращались за советом и помощью и родственники, и коллеги, с его мнением безусловно считались. Он всегда находил доброе слово и совет в тяжелую минуту. Добрый, справедливый, заботливый, ценящий традиции и устои семьи — вот каким человеком он был.

Он был настоящим главой своей большой семьи, любящим, оберегающим и мужественным. Отец для меня и моего брата был примером настоящего мужчины: брал меня на охоту, научил обращаться с оружием, учил меня принимать волевые решения и нести ответственность за свои действия. Больно думать о том, что его нет больше с нами, но светлая память о нем навечно останется в наших сердцах.

Фото из семейного архива, архива ГТРК «Саха», НВК «Саха»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 35
Это интересно
Обратная связь