Первый в мире космический киноэкипаж вернулся на Землю

Первый в мире космический киноэкипаж вернулся на Землю

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» с киноэкипажем совершил посадку в Казахстане.

Первый в мире космический киноэкипаж — актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а также космонавт Олег Новицкий — вернулся на Землю. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-18» приземлился в Казахстане, в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган. Трансляция велась на сайте Роскосмоса.

Пересильд и Шипенко провели на Международной космической станции 12 дней. Минувшей ночью они и Новицкий попрощались с остающимися на станции россиянами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровым, американцами Марком Ванде Хаем, Шейном Кимброу и Меган МакАртур, японцем Акихико Хосиде и французом Тома Песке и перешли в «Союз МС-18».

video preview

В 4:14 корабль отстыковался от станции, в 6:42 мск включил двигатели на торможение и начал сход с орбиты, а затем разделился на отсеки и спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. В 7:35 он приземлился в казахстанской степи.

При спуске на Землю экипаж «Союза» испытал перегрузки в 4,05g. Тем не менее Пересильд, Климов и Шипенко чувствуют себя хорошо, сообщил Роскосмос.

Приземлившийся аппарат взяла под охрану служба поисково-спасательного обеспечения. Она помогла экипажу выбраться наружу. Первым корабль традиционно покинул его командир Новицкий, так как его кресло находится посередине, после выбрались режиссер и актриса.

Затем экипаж доставят в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где они будут проходить реабилитацию. По словам космонавта, заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Олега Котова, это займет несколько дней.

«Первый этап реабилитации — три недели, если мы говорим о тех, кто длительно летал. Для коротколетающих такого нет. Два-три дня, чтобы удостовериться, что все нормально», — сказал он.

Уже во вторник, 19 октября, киноэкипаж даст первую послеполетную пресс-конференцию.

«Немножко грустно»

После посадки Юлия Пересильд призналась, что ей немного грустно, хотя возвращение на Землю прошло хорошо.

«Мы сегодня хорошо приземлились. Все было более чем штатно. Олег молодец. С ним не страшно <...> У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось — не хотелось расставаться. Ведь понятно, что это было единожды только», — сказала актриса в эфире Первого канала.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высоко оценил полет.

«Мы рады, что экипаж себя чувствует нормально, хорошо, удовлетворительно, как мы говорим. Все отлично, на твердую пятерку», — сказал он.

Он добавил, что Новицкий, заказавший себе к месту посадки березовый сок, уже его выпил. А жена космонавта сообщила, что приготовила для мужа белорусский хлеб и сало.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -6
Это интересно
Обратная связь