Никуда без QR-кода. Рассказываем о новых правилах пропуска в кафе, рестораны, кинотеатры и спортзалы

Никуда без QR-кода. Рассказываем о новых правилах пропуска в кафе, рестораны, кинотеатры и спортзалы

15 октября глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о вводе системы QR-кодов для допуска совершеннолетних граждан в учреждения культуры, спорта и общественного питания. Данная мера призвана уменьшить распространение коронавирусной инфекции, ведь теперь в эти заведения будут пускать только привитых или переболевших вирусом людей.

Куда теперь будут пускать только по QR-коду?

► С 20 октября: в театры, кинотеатры, концертные залы, музеи, библиотеки, выставки.

► С 25 октября: в фитнес-клубы, тренажерные залы, бассейны, спортзалы, крытые манежи, лыжные базы, спортивно-досуговые организации, на крытые ледовые катки.

► С 1 ноября: в рестораны, кафе, столовые, банкетные залы.

При входе в заведения нужно предъявить паспорт, чтобы убедиться, что QR-код принадлежит именно вам. Как сообщили News.Ykt.Ru в оперштабе республики, другие документы о вакцинации или состоянии здоровья приниматься не будут, например бумажный сертификат о профилактических прививках, справка об антителах или об отрицательном результате теста на коронавирус.

Что это такое — QR-код?

QR-код — это сокращение от английских слов Quick Response, что означает «быстрый отклик». Представляет собой картинку, которая состоит из квадратиков разных размеров. Она содержит в себе ссылку на определенный сайт, страницу или документ.

QR-код вакцинированного или переболевшего коронавирусом человека содержит в себе ссылку на сертификат о вакцинации или перенесенной болезни на портале госуслуг. Медицинское учреждение должно занести соответствующую информацию в федеральный регистр вакцинированных или переболевших. QR-код действителен в течение года с момента завершения полного курса вакцинации (получения второго компонента) или в течение полугода после болезни.

Но сертификат переболевшего выдается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально: с обращением к врачу и сдачей ПЦР-теста с получением положительного результата. Если вы не обращались к врачу и не сдавали тест, то документ вы не получите. Причем справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения QR-кода.

Где мне найти свой QR-код?

На компьютере

Заходите на портал госуслуг в личный кабинет. Нажимаете на выпадающее меню в левом верхнем углу и выбираете раздел «Здоровье». В нем из списка услуг выбираете «Дневник самонаблюдений и сертификат вакцинации COVID-19» или «Сертификат переболевшего». Там и будет ваш QR-код. Здесь же его можно скачать и распечатать на бумаге, чтобы каждый раз не искать заново.

На телефоне

Приложение «Госуслуги» можно скачать на Google Play для Android и в App Store для iPhone.

После входа в приложение необходимо нажать на выпадающее меню в левом верхнем углу и выбрать раздел «Каталог услуг». Пролистываете почти до самого низа до строчки «Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19» (или «Сведения о перенесенном заболевании COVID-19» соответственно). Там будет ваш действующий сертификат. Чтобы открыть QR-код, надо нажать на «Посмотреть». Сертификат можно скачать.

Что делать, если я не привит и не болел?

Как News.Ykt.Ru сообщила главный специалист по вакцинации Минздрава республики Марианна Александрова, оснований для медотвода от вакцинации сейчас очень мало, и каждый случай должен рассматриваться врачом индивидуально. В частности, согласно последним рекомендациям Минздрава РФ, вакцинация разрешена в том числе и для беременных со сроком от 22 недель. Кормящим матерям, по словам Александровой, можно прививаться с начала ввода прикорма ребенку. Аутоиммунные, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, перенесенные инфаркты и инсульты также не являются абсолютным противопоказанием и вакцину можно получить после одобрения врача.

Как в комментарии редакции подчеркнула заместитель руководителя оперштаба республики Ольга Балабкина, непривитым людям следует избегать мест массового скопления людей для своей же безопасности, так как коронавирус может переноситься ими достаточно тяжело.

Будут ли пускать детей?

Детей в заведения с системой QR-кодов будут пропускать только в сопровождении родителя, имеющего сертификат вакцинированного или переболевшего.

Будут ли закупать оборудование для сканирования QR-кодов?

Как сообщила News.Ykt.Ru Ольга Балабкина, никакого специального оборудования для сканирования QR-кодов не нужно, их можно считывать любым смартфоном. Соответственно, дополнительных расходов заведения и учреждения не понесут.

Будут ли штрафовать заведения за неисполнение указа? А людей?

К административной ответственности будут привлекаться и те, и другие, например, если заведение будет пропускать людей без проверки или посетитель пытался пройти куда-то по чужому или недействительному QR-коду. Рейды по выявлению нарушений будут проводить административная комиссия муниципалитета и правоохранительные органы.

Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, невыполнение поведения при введении режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей (если правонарушение совершено повторно или повлекло причинение вреда здоровью — от 15 до 50 тысяч рублей); на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей (или от 300 до 500 тысяч рублей, а также дисквалификацию от 1 года до 3 лет); на предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток); на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Если будет выявлен факт подделки QR-кода, человек будет привлечен уже к уголовной ответственности, как в случае с поддельными сертификатами о вакцинации, справки с результатом ПЦР-теста и теста на антитела или медотвода.

Узнать, как можно быстро и комфортно пройти вакцинацию, можно в нашем материале. Помните, что введение системы пропусков по QR-кодам не освобождает от ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -156
Это интересно
Обратная связь