Чаще гуляйте и смотрите вдаль. Советы врача-офтальмолога, как сохранить хорошее зрение

Чаще гуляйте и смотрите вдаль. Советы врача-офтальмолога, как сохранить хорошее зрение

С развитием цифровых технологий в последнее десятилетие многие якутяне стали замечать, что у них появились проблемы со зрением. Особенно сильно это стало проявляться в последние два года, когда весь мир перешел на удаленную работу и многие из нас стали проводить все свободное время, сидя за гаджетами.

Ежегодно во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. В этом году он выпадает на 14-е число. Корреспондент News.Ykt.Ru встретилась с главным внештатным офтальмологом Минздрава Якутии, заведующей стационарным отделением Якутской республиканской офтальмологической больницы, заслуженным врачом России Екатериной Захаровой и узнала, как в эпоху тотальной цифровизации сохранить один из главных органов чувств — зрение.

Главный внештатный офтальмолог Минздрава Якутии Екатерина Захарова

Самая распространенная проблема — близорукость

Как и во всем мире, в Якутии в последние годы чаще всего у людей обнаруживается близорукость, или, говоря медицинским языком, миопия. Это когда человек хорошо видит близко и плохо видит далеко. В нашей республике эта проблема стоит особенно остро. В последние годы близорукость стали выявлять даже у детей младшего школьного возраста. 

— Если у ребенка в первом классе зрение минус один, — говорит Екатерина Захарова, — то в студенческий период это, ожидаемо, будет минус шесть. Ухудшение зрения в раннем возрасте приводит к более быстрому развитию глазных болезней и проблемам со зрением.

Близорукость можно в какой-то степени назвать краевой патологией. В Якутии короткий световой день и очень долгая холодная зима. Поэтому наши дети мало времени проводят на улице. 

Многие ученые уже доказали, что если ребенок проводит меньше 2,5 часа на воздухе, то у него с большей долей вероятности развивается близорукость. Большинство современных детей проводят свое свободное время за гаджетами — за телефонами, планшетами, компьютерами. И растущий организм сам себе дает установку — не надо напрягаться, видеть бесконечно далеко, тем самым у ребенка формируется близорукость.

Мы должны поддерживать физкультуру в школах, чтобы уже с детства закладывать основу для здорового взрослого организма. Часто родители приводят на прием своих детей, у которых из физической активности — два часа плавания в неделю. Это, конечно же, крайне мало. 

На приеме у детского офтальмолога

Болезни «молодеют»

В последние годы «молодеют» все болезни, в том числе и глазные. Это связано, прежде всего, с малоподвижным образом жизни, нагрузкой на работе, а также неправильным питанием. К сожалению, такая патология, как катаракта (помутнение хрусталика глаза, может привести к слепоте — прим. ред.), уже встречается у людей младше 50 лет. 

Кроме этого, в последние годы заметно «помолодел» диабет. А повышение уровня сахара в крови в первую очередь бьет по тем органам, где есть большое количество сосудов, — глазам и почкам. Человеческий глаз представляет собой такой клубок из множества мелких сосудов, поэтому у диабетиков всегда сопутствующие заболевания — проблемы со зрением.

О том, что идет рост заболеваемости в офтальмологии, говорят и отчеты из районных больниц. В некоторых улусах республики пациентам приходится долго ждать, чтобы попасть на прием к специалисту. 

На ультразвуковом исследовании глаз

Главный совет — больше двигайтесь!

Чтобы снизить риск возникновения проблем со зрением, необходимо больше двигаться и чаще делать гимнастику для глаз. 

В последние годы у многих людей среднего возраста после долгой работы за компьютером появляется так называемый «синдром сухого глаза» — когда человек долго смотрит на экран, глаза сильно напрягаются. Он редко моргает, слизистая глаза не обновляется, и к вечеру появляется сухость, рези, зрение как будто «плывет». В таком случае, если не заниматься гимнастикой, придется использовать капли-слезозаменители. Но лучше всего пользоваться правилом «20-20» — после 20 минут работы перед экраном сделайте перерыв хотя бы на 20 секунд и выполните гимнастику для глаз. Большое количество разных упражнений можно найти в интернете.

Гимнастика для глаз (фото: proglazki.ru)

И, конечно же, хотя бы раз в год посещайте офтальмолога в своей поликлинике. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, стоит это делать чаще. А если среди ваших родственников или у родителей есть проблемы со зрением или даже глаукома, то лучше встать на учет у врача, а также измерить и запомнить свое нормальное внутриглазное давление (у каждого человека оно индивидуально, нет единого стандарта — прим. ред.).

Сегодня среди офтальмологов ведутся разговоры о том, чтобы каждому человеку в возрасте 18-20 лет выдавать своеобразный офтальмологический паспорт, в котором были бы записаны все особенности зрения пациента, в том числе и его нормальное внутриглазное давление.

А о том, как сегодня лечат болезни глаз в Якутской республиканской офтальмологической больнице, сложно ли попасть в стационар и когда будет открыта детская офтальмология, можно будет узнать позднее. Редакция News.Ykt.Ru уже готовит подробный материал.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
32
Сообщите нам
Лучший комментарий
nimdA-
Да-да прям так все и послушали, половина даже с подъезда выходят уткнувшись в утренний баасап, или на пешеходных переходах на таран идут листая инсту
Комментарии 21
  • nimdA- 14.10.2021, 10:30
    Да-да прям так все и послушали, половина даже с подъезда выходят уткнувшись в утренний баасап, или на пешеходных переходах на таран идут листая инсту
  • Мэхээлэп 14.10.2021, 10:34
    Мог бы на первом фото, хотя бы куртку снять. К врачу же пришел.
  • Martato Marta 14.10.2021, 10:41
    Да, я тоже когда жду светофор смотрю вдаль. В городе нет "простора" для глаз.
  • banxreg 14.10.2021, 10:42
    Главное никаких стрессов и переживаний, никакого напряжение, чаще моргать и смотреть в даль. Сидя за компьютером чувствуется небольшое напряжение от монитора от мобильного не замечаю такого наверное потому что он всегда ближе-дальше. Раньше зрение просто не могло стабилизироваться, сейчас с этим проблем нет, не улучшилось но и менее заметна проблема со зрением
  • Ламербол Алексей Стуков 14.10.2021, 10:42
    если врач бессимптомный, то может заражать пациентов в маске с клапаном
  • ырбас 14.10.2021, 11:07
    Что с Лебедевым?
  • nimdA- 14.10.2021, 11:09
    ырбас, болеет опять
  • oda2015 14.10.2021, 11:36
    ырбас, Сильная Аллергия. Не пищевая. Сами понимаете тот чего.
  • Blakospa Galaxy 14.10.2021, 11:40
    ырбас, медвежья болезнь, наверное,до суда дойти не может
  • Jhurui 14.10.2021, 11:48
    ырбас, какой там Лебедев. Дом под куполом где? Закрыли его эксперимент провалился?
  • Pravda21 Дмитрий 14.10.2021, 12:16
    Оглянись вокруг все ,абсолютно все ходят сидят уткнувшись в экран телефона , это бич 21 века , в автобусах ,в школах, везде ) как зомби .
  • polius 14.10.2021, 12:43
    Так я подсадил зрение. А всего лишь нужно было смотреть вдаль( у 70-80% знакомых миопия (близорукость)
  • ONE_PAIR One Pair 14.10.2021, 12:44
    Широко шагайте, смотря в даль, не живите одним днем
  • bot109 14.10.2021, 13:02
    У меня -1 сказали старческое, а у пацана с рождения плохое зрение сейчас уже -4 но говорят в военкомате направят на лазер ( не факт что откаректиют) 18+ только делают
  • Драйзер 14.10.2021, 13:03
    У якутских офтальмологов такая богатая история, столько заслуг перед народом, одна нелегкая победа над трахомой в советское время чего стоит! Каждый год стольким пожилым людям возвращают зрение, выводят из царства тьмы. Во всемирный день зрения можно было бы и получше материал подготовить. И близорукие младшеклассники и в советское время были во многих классах, когда никаких гаджетов не было.
  • дед_Мазай ded 14.10.2021, 13:14
    скоро это будет проблемой номер один. сейчас еще живет и работает молодеж 90ых. но скоро вырастут все эти овощи которые с детства сидели уткнувшись в игры и соцсети. здоровье и иммунитет у них на нуле. осанка кривая. глаза посажены. раньше хоть на переменах бегали бесились и хоть както социализировались. но наше горе мин образования чтоб прикрыть свои попы всех переводит постоянно на удаленку. забывают при этом что школа это не только обучение формулам. дети социализируются учась и работая в классе в реальном общении
  • mosq 14.10.2021, 13:43
    Какой позор, главный офтальмолог минздрава повторяет глупости столетней давности.
    Нет исследований которые подтверждают, что "гимнастика глаз" и "свежий воздух" влияют на развитие близорукости.
    Миопия это врожденное, генетически обусловленное заболевание, которое постепенно усиливается по мере взросления больного. Среди азиатов встречается примерно в 3 раза чаще, чем среди европейцев. Больше всего среди корейцев, особенно среди мужчин, среди них 96%
    Если ребенку не повезло в генетической лотерее ничем вы ему не поможете.
  • bot109 14.10.2021, 14:01
    mosq, а что если из плаценты стволовые клетки выудить
  • unimat 14.10.2021, 14:31
    banxreg, счастливый вы человек. У вас небывает стрессов, переживаний и напряжений.
  • unimat 14.10.2021, 14:35
    Захарова права. У моей дочери в нач.классах было -1, старались поддерживать зрение, чтоб хотябы не ухудшалось, бесполезно, сейчас ей 21 год и -4,25. Капли капает, но хоть уже 3 года не ухудшается, даже на 0,25 улучшилось.
  • Bazatron 14.10.2021, 15:51
    Гололед! Смотрите под ноги!)
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь