«Это временный стационар». В общежитии Малой академии наук Якутии уже разместили больных коронавирусом

«Это временный стационар». В общежитии Малой академии наук Якутии уже разместили больных коронавирусом

Власти говорят, что это временная мера. Ректор заведения утверждает, что здание передадут Минздраву, а это означает фактическое закрытие Малой академии наук.

9 октября ректор Малой академии наук (МАН) Василий Павлов сообщил о своем увольнении из-за несогласия с передачей здания общежития в селе Чапаево Хангаласского улуса под инфекционную больницу для больных коронавирусом.

Он подчеркнул, что это фактически означает закрытие учреждения, так как формат Малой академии наук подразумевает только очное обучение.

В свою очередь, министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев заявил, что других вариантов размещения инфекционного стационара в районе нет. Он подчеркнул, что ректор МАН отказывался выполнять данное решение, что является недопустимым в то время, когда идет борьба за здоровье и жизнь людей.

Министр также раскритиковал действия ректора, который предал огласке это решение.

Главврач Хангаласской больницы: «Это временный стационар»

Хангаласская больница разместила обращение главного врача Нюргуна Степанова на своей странице в инстаграме.

По его словам, в Хангаласском улусе ежедневно фиксируется рост заболеваемости COVID-19, а количество ежедневных лабораторно подтвержденных случаев достигает 35-37.

Отметим, что в официальной статистике республиканского оперштаба фигурируют другие цифры. Например, в воскресенье выявлено всего шесть случаев, а сегодня, в понедельник, — 10 случаев.

«В основном болеют дети, люди в возрасте 60+, люди с сопутствующими патологическими состояниями, такими как сердечно-сосудистые, хронические респираторные заболевания, диабет. Инфекционное отделение райбольницы на данный момент переполнено», — подчеркивает Степанов.

Он уточняет, что были рассмотрены все возможные варианты в районе.

«Самый оптимальный вариант — благоустроенное общежитие Малой академии наук. Только оно отвечает требованиям Роспотребнадзора. Это вынужденная мера, это временный стационар. На чаше весов — жизнь и здоровье людей. Врачи, медсестры, младший медперсонал красной зоны, работники скорой, поликлиники работают на пределе своих возможностей. И мы сегодня вынуждены задействовать все резервы», — отмечает главврач в своем обращении.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина также подтвердила News.Ykt.Ru, что передача интерната под инфекционный стационар является временной мерой.

«Все, что говорят о временной передаче здания, — это ложь»

Василий Павлов сообщил News.Ykt.Ru, что заявления о временной передаче общежития являются недостоверной информацией.

«Все, что говорят о временной передаче, — это ложь. Здание передают через МИЗО (министерство имущественных и земельных отношений — прим. ред.), а это уже не временно. В прошлом году в здании общежития устроили обсерватор. Тогда да, было временной мерой, потому что мы остались такой же организацией. Наше назначение не менялось, а просто были временно прекращены занятия. Напомню, что в обсерватор помещаются люди, у которых есть подозрения на коронавирус, которые имели контакты с больными. А сейчас мы превращаемся в инфекционную больницу, здание нашего интерната через МИЗО передают под контроль Минздраву. Это не временная мера», — говорит ректор.

«В общежитии уже разместили больных»

По его словам, вчера в Малую академию наук приезжала делегация с участием замминистра образования Якутии Владимира Тихонова и замглавы Хангаласского улуса Владислава Голокова, а также представителей республиканского МИЗО.

«Они вынудили сотрудников передать им ключи от учреждения. Вытащили оборудование из жилого корпуса общежития. Пришлось его складировать в учебном корпусе. А сегодня утром уже завезли и разместили 17 человек из Октемской больницы», — сказал Павлов.

Он подтвердил, что здание интерната пустовало, но на этой неделе уже должны были привезти детей.

«Мы работаем по формату пузыря. Все, учащиеся и педагоги, перед заселением сдают ПЦР, их обеспечивают едой. И так они сидят две недели, не контактируя с посторонними лицами. Мы так работали все лето, и у нас не было ни одного случая заражения. Отмечу, что программу космической инженерии, о которой говорил ранее, придется отменить. Мы очень хотим пройти в федеральную смену и запустить свой спутник, но без здания общежития к нам не смогут приехать дети. А это означает, что нам придется отказаться от участия», — не скрывает огорчения Василий Павлов.

Он считает, что обещания властей найти другое здание для учащихся Малой академии наук в ближайшее время не исполнятся.

«Говорили, что, может, нас переместят в „Сосновый бор“ (центр отдыха и оздоровления детей, расположен на Сергеляхском шоссе в Якутске — прим. ред.). Но „Сосновый бор“ — это лечебное учреждение, которое уже занято под общежитие Международной арктической школы», — сказал ректор.

«Уволили так уволили»

Павлов также прокомментировал сообщения Минобрнауки Якутии о том, что приказ о его увольнении официально еще не подписан.

«На встрече с министром он показал мне копию приказа, сказал ознакомиться и подписать. Если произошло ознакомление — это означает, что приказ уже выпущен. То, что говорят, что я еще официально не уволен — какой-то детский мелкий обман. Сказал так сказал, уволили так уволили. И хочу пояснить насчет его слов, что я предал это дело огласке. Как только я подписал бумагу, что ознакомлен с приказом об увольнении, в отношении меня уже не действуют внутренние корпоративные стандарты. Как человек, освобожденный от должности, я могу выражать свое частное, собственное мнение», — подчеркнул он.

Фото: Малая академия наук

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -62
Это интересно
Обратная связь