Советский вестерн по-якутски. Премьера трейлера нового фильма «Холодное золото» на News.Ykt.Ru

Советский вестерн по-якутски. Премьера трейлера нового фильма «Холодное золото» на News.Ykt.Ru

11 ноября на большие экраны выйдет фильм «Холодное золото» о банде Павлова, основанный на реальных событиях, произошедших в Якутии в военные годы. Главные роли сыграли Аскалон Павлов и Петр Баснаев.

О чем фильм

От войны не убежать... 1942 год. Пока все силы страны брошены на борьбу с фашистской Германией, в южной части Якутии орудуют банды, грабящие золотые прииски. Самая крупная из них – неуловимая и жестокая банда Павлова, которая собирает награбленное золото для организации военного переворота на Дальнем Востоке. По их следам по заснеженной бескрайней тайге отправляется небольшой отряд НКВД под руководством старшего лейтенанта госбезопасности Карасева.

Задача Карасева — выяснить, не имеет ли банда настоящие связи с милитаристской Японией. Если да, то выявить всю сеть, если нет — ликвидировать банду. В таком сложном задании Карасев может надеяться только на своего сотрудника, внедренного в банду.

Премьера трейлера нового фильма «Холодное золото» на News.Ykt.Ru.

https://www.youtube.com/watch?v=ra7tPYBueqs

Кто снял и сыграл

Режиссером фильма выступил Петр Хики, ранее снявший хоррор «Күлүк Хомус». В интервью News.Ykt.Ru он признавался, что давно хотел снять фильм о Якутии во времена Великой Отечественной войны. «Многим кажется, что война была только на фронте, но и в тылу был свой внутренний враг. Хотелось снять что-то наподобие советского вестерна, начал изучать реальные истории и наткнулся на статьи о банде Павлова», — говорил он. 

Бюджет фильма для якутского кино впечатляющий — 12 миллионов рублей. Проект поддержан правительством республики. 

В главных ролях известный певец Аскалон Павлов, он исполнит роль начальника НКВД. Главаря банды сыграет артист Саха театра Петр Баснаев. Также снимались Иван Константинов, Федот Львов, Вячеслав Шатненко, Вячеслав Югов, Нюргуяна Шадрина и многие другие.

Изъятое оружие банды Павлова

Настоящая история банды Павлова 

Егор Павлов до войны работал председателем колхоза в Якутии, состоял в партии. Но в военное время сколотил банду из 50 человек. Они нападали на оленеводов, потом переключились на магазины, сберкассы и золотые прииски. Бандиты больше года терроризировали местное население, убивая всех, кто вставал на пути. Не щадили даже женщин, во время одного из налетов застрелили врача местной больницы.

В НКВД для борьбы с бандой Павлова создали специальную группу из 22 человек. Оперативникам удалось поймать одного из членов группировки, который под угрозой расстрела сдал всех подельников. Их выследили в тайге в июне 1943-го. В завязавшейся при задержании перестрелке погибли три сотрудника милиции, еще несколько получили ранения. Павлов был убит. Арестованных участников банды приговорили к расстрелу.

Фото: афиша фильма, yakutiafuture.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 167
Это интересно
Обратная связь