Просто о сложном. Разбираемся, как правильно «прочитать» результаты анализа на коронавирус

Просто о сложном. Разбираемся, как правильно «прочитать» результаты анализа на коронавирус

В анализах на антитела к коронавирусу (SARS CoV-2) важен только «положительный» или «отрицательный» итог. Мы решили выяснить, как правильно «прочитать» результаты теста, который ежедневно сдают сотни якутян.

Что означают цифры с загадочными буквами BAU/мл и стоит ли беспокоиться, если этот показатель ниже, чем у других коллег, редакции News.Ykt.Ru рассказала профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, инфекционист, доктор медицинских наук Татьяна Дмитриева.

— Самый точный анализ, который покажет, есть ли у вас коронавирус, — это ПЦР-тест, — говорит Татьяна Дмитриева. — Анализ ИФА (иммуноферментный анализ — прим. ред.), тот самый, в котором чаще всего начинают путаться люди, как раз и показывает, есть ли у человека иммунитет к COVID-19.

Загадочные иммуноглобулины IgM и IgG

Антитела IgM появляются во время острой фазы заболевания (то есть когда человек болеет коронавирусом — прим. ред.) и сохраняются около двух-трех недель после выздоровления. Затем они распадаются.

«Если по результатам ИФА у вас есть показатель IgM (отмечено „положительный“ — прим. ред.) — значит, вы недавно перенесли болезнь и уже выздоравливаете», — говорит Татьяна Дмитриева.

Иммуноглобулин IgG заменяет IgM. Он и показывает, есть ли у вас иммунитет. Как показали исследования биоматериала у тех, кто перенес коронавирус, антитела IgG в среднем сохраняются до полугода. 

«Если вам выдали „положительный“ результат на белок IgG — значит, у вас сформировалась устойчивая защита к коронавирусу в организме», — пояснила инфекционист.

 

Можно сдать еще анализ на белки. Белки, образующиеся после перенесенной инфекции и прививки, также различаются между собой. В защите организма от коронавируса чаще всего участвуют два вида — N (нуклеокапсидный) и S (спайковый). Белок S вырабатывается после прививки вакцинами «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак». Белки N и S появляются, если человек переболел. Если хочется точно узнать, какой именно сформировался иммунитет — после прививки или болезни, то можно сдать анализ именно на эти белки. Тест на белок S можно сдать в любой поликлинике, N — в платной клинике.

Цифры не имеют значения

После получения результатов анализов многие «теряются» при виде непонятных цифр. У одних этот показатель — от одного до десяти, у других — превышает сотни и тысячи. Инфекционист уверяет: для сдающего анализ цифры не важны.

«Эти цифры нужны только для лаборанта, который должен поставить на бланке „положительно“ или „отрицательно“. Каждая тест-система имеет свою шкалу, по которой специалисты оценивают результат, поэтому и значения могут быть разные», — отметила Татьяна Дмитриева.

 

Главная защита — вакцинация и маска

По словам эксперта, сдавать анализ перед вакцинацией не нужно. Через полгода после прохождения полного курса вакцинации (то есть после получения двух прививок от коронавируса — прим. ред.) следует провести ревакцинацию. Если же вы переболели коронавирусом, то также через шесть месяцев необходимо получить прививку.

«Прививка поможет вам перенести болезнь в легкой форме либо не заболеть совсем. Но сделать ее нужно обязательно. И, кроме этого, нужно носить маски. Меня, как врача, так и как обычного горожанина, сильно удручает ситуация на улицах и в общественном транспорте. Очень много людей не носят маски, а уровень вакцинации в республике еще довольно низкий. Человек может не знать, что он болен, и заразить других, например детей или пожилых родственников. В Якутии уже есть случаи тяжелого течения коронавируса у детей», — говорит инфекционист.

И самое главное, резюмирует Татьяна Дмитриева, при первых симптомах простуды необходимо остаться дома и вызвать врача. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -29
Это интересно
Обратная связь