«Лучше покупать местное, но не свинину». Мы собрали несколько советов, которые помогут вам не ошибиться при выборе мяса

«Лучше покупать местное, но не свинину». Мы собрали несколько советов, которые помогут вам не ошибиться при выборе мяса

Практически все якутяне ежедневно употребляют в пищу говядину, свинину, курицу, жеребятину, оленину и другие виды мяса. А где в Якутске стоит покупать мясо? И как правильно его выбирать? С этими и другими вопросами News.Ykt.Ru помогли разобраться специалисты, которые ежедневно работают с этим продуктом.

Где лучше всего покупать мясо

На этот вопрос журналистам ответил повар, один из владельцев сети служб доставки шашлыков «Два брата» Ваге Согомонян. «Советую покупать охлажденное мясо. Местное мясо всегда свежее и вкуснее привозного. Приобретать его можно как напрямую у местных производителей, так и на рынке, куда налажены его поставки», — советует он.

Для начала следует обойти все точки продаж на рынке, чтобы посмотреть, у кого какое мясо есть в продаже, а также присмотреться к ценам, чтобы выбрать более приемлемую. Также следует обращать внимание на чистоту и порядок на прилавке и за ним.

«Придешь иной раз на рынок, а там все мясо просто раскидано, за прилавком очень грязно. На это тоже стоит обращать внимание, потому что у тех продавцов, у которых чисто, скорее всего, и с мясом все будет в порядке, а от тех, у кого грязно, не стоит ожидать ничего хорошего», — говорит Ваге Согомонян.

Как правильно выбирать мясо

При выборе мяса прежде всего следует оценить его внешний вид и обратить внимание на цвет. 

«Мясо не должно быть заветренным, на нем не должно быть других оттенков, например желтого. Свежая свинина должна быть розового цвета, говядина — ярко-красного, не темного. Темное мясо чаще всего бывает некачественным. А курицу можно определить по гладкой кожице и ее цвету. На ней не должно быть красных оттенков, густой крови», — отмечает специалист. 

Также, по его словам, для того чтобы определить, свежее ли мясо, можно сделать небольшой разрез на куске мяса и понюхать его, а также потрогать. «Свежее мясо всегда приятно пахнет. Мясо должно быть упругое, когда нажимаешь на него, оно должно прийти в исходное состояние, на нем не должно оставаться ямок», — говорит Ваге.

Он отмечает, что многое зависит от разделки мяса. В том числе свежее мясо может впитать запахи помещения, где его разделывали, в том числе неприятные, если это происходило в грязном месте.

Местное или привозное

«В Якутии бесспорно вкусная говядина, жеребятина, оленина, курица. Однако качество свинины, к сожалению, очень сильно хромает. Она здесь либо очень жирная, либо вкус отдает хряком. Поэтому свинину советую приобретать производства других регионов России», — рекомендует Ваге Согомонян.

Он отмечает, что если нет возможности приобрести местную продукцию, то стоит сделать выбор в сторону мяса из другого региона России, нежели заграничного. «Пока мясо из-за границы поступит в Россию, пройдет все проверки и поступит на прилавки, уйдет очень много времени. Бывает, что мясо хранится уже год, а его отправляют в Россию», — говорит он.

При этом специалист рекомендует совершать покупки только у проверенных предпринимателей, ведь мясо должно пройти все необходимые проверки и иметь соответствующие документы. 

Какие документы на мясо просить у продавца

При покупке мяса на рынке нужно попросить у продавца результаты ветеринарной экспертизы, проверить наличие клейма и электронный документ из системы «Меркурий», советует инспектор отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РС(Я) Владислав Томский.

«Обращайте внимание на клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным. Ваш запрос остался без ответа или вы не увидели на мясе клеймо? В этом случае от покупки лучше отказаться», — сказал он и добавил, что мясо клеймят только после проведения экспертизы и установления его пригодности для продажи.

Сколько стоит мясо на рынке

Стоимость говядины на популярном у горожан Крестьянском рынке начинается от 500 рублей, свинины — от 330 рублей, тушка курицы — от 250 рублей, оленина — от 400 рублей, жеребятина — от 800 рублей за килограмм.

По словам продавцов Крестьянского рынка, мясо на прилавках — вчерашнего забоя. «Вчера анализы прошли, сегодня уже в продаже», — уверяют продавцы и добавляют, что начался сезон забоя скота.

По их словам, мясо на продажу принимается ежедневно. «Каждый день принимаем свежее мясо на продажу. Поставщики из разных районов: то Чурапча, то Амга, то Мегино-Кангаласский и так далее. Сегодня приняла полтуши. Бывает, берем тушами, но мясо иногда мало покупают», — говорит одна из женщин.

Продавец также рассказала, что поставки свежего местного мяса осуществляются практически круглый год. «Весной бывает, что местное мясо кончается и его нет. Тогда закупаем на базах и продаем новосибирское и алтайское», — отметила продавец одной из точек на Крестьянском рынке. 

Она отметила, что цены на мясо выросли из-за подорожания закупочной цены. «Когда у нас свежее мясо недорогое было? — сказала она и добавила: — Сейчас, когда массовый забой будет в ноябре, оно подешевеет».

Женщина, торгующая мясом за другим прилавком, одергивает журналистов: «Зачем фотографируете? „Цены сумасшедшие“ напишете опять? Людям же не нравится, им надо все подешевле», — говорит она. 

При этом женщина тут же поясняет: «Парное мясо сейчас очень дорого сдается. Городские-то не понимают, думают только о цене: „Ой, как дорого продают“. А нам „районники“ за очень дорого его сдают. Тем более сейчас, когда после пожаров сена вообще нет». 

По ее словам, во время пандемии на рынке значительно спала проходимость, в связи с чем торговым точкам приходится брать мяса на продажу намного меньше, чем раньше: «Раньше бывало, что в день полутушу продавали, а сейчас берем четвертинками, чтобы не испортить мясо», — сетует она. 

Продавец Крестьянского рынка также раскрыла секрет выгодной покупки свежего мяса. «Мясо надо постараться продать в тот же день, потому что назавтра оно уже будет некрасивое. Поэтому у нас гибкая система: с утра продаем по одной цене, а к вечеру дешевле. Поэтому умные покупатели приходят за мясом вечером». 

Хитрости продавцов

По словам специалиста компании, в которой ежемесячно приобретают и перерабатывают сотни килограммов различного вида мяса, продавцы на рынках выдают замороженное мясо за охлажденное. Для этого они размораживают его и периодически обрызгивают водой в течение дня, чтобы мясо всегда выглядело более свежим. 

Также он рассказал, что в морозильных камерах, установленных в точках продаж на рынках, часто бывает включен специальный свет, при котором мясо выглядит очень ярко. 

«Это такая их хитрость. Тебе кажется, что это просто идеальное мясо, а на самом деле после покупки оно оказывается совсем не таким. Поэтому надо просить вынимать мясо из морозильника и внимательно осматривать его перед покупкой при обычном освещении», — советует специалист, занимающийся закупкой мяса. 

Он также отметил, что часто сталкивается с тем, что под видом местного мяса якутского производства на рынках продают привозное российское или зарубежное. В основном это говядина. 

Для того чтобы купить свежее мясо по вкусу, специалист рекомендует для начала приобретать у продавца небольшое количество на пробу и, только если оно вас устроит, приобретать большую партию. 

Как долго можно хранить мясо

Очень важно соблюдать условия хранения мяса, потому что при неправильном хранении оно быстро портится и представляет опасность для здоровья.

Инспектор отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РС(Я) Владислав Томский:

— Охлажденное мясо хранят в холодильниках при температуре 0+4°С, относительной влажности воздуха 85-90%. Допустимые сроки хранения при таком режиме: для говядины — до 16 суток, для баранины и свинины — до 12 суток. 

Хранить мясо в подмороженном (переохлажденном) состоянии при температуре +2+3°С можно до 20 суток. 

Сроки хранения замороженного мяса при температуре -18°С и ниже в морозильнике: говядина, баранина — 12 месяцев, свинина, телятина, крольчатина — шесть месяцев, птица —  четыре месяца, потроха (язык, сердце и др.) — три месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
50
Сообщите нам
Лучший комментарий
wtwt
Местное невозможно купить в магазине, только втридорога. Те кто едят каждый день местную говядину - берут у родственников в деревне, за вполне адекватную цену.
Комментарии 135
  • zlodey 07.10.2021, 15:43
    местное дорогое. так что не...
  • Rim05 07.10.2021, 15:45
    Что полезного я прочел?
  • wtwt 07.10.2021, 15:46
    Местное невозможно купить в магазине, только втридорога. Те кто едят каждый день местную говядину - берут у родственников в деревне, за вполне адекватную цену.
  • YAkutyanin_D 07.10.2021, 15:46
    "Однако качество свинины, к сожалению, очень сильно хромает. Она здесь либо очень жирная, либо вкус отдает хрящом."

    Каким ещё "хрящом" у вас мясо отдает???
  • ХрусТалиК 07.10.2021, 15:50
    YAkutyanin_D, некастрированным имели ввиду
  • oddly Анна 07.10.2021, 15:53
    ХрусТалиК, хряк тогда уж.
  • Qwerty197 Niki 07.10.2021, 15:53
    Местное хатоном и силосом пахнет
  • ХрусТалиК 07.10.2021, 15:54
    oddly, кастрированный хряк не пахнет.
  • ali78 07.10.2021, 15:57
    С такими ценами скоро стану вегетарианцем :)
  • Баюн Баюн 07.10.2021, 15:57
    лучше покупать то на что денег хватает. это реалии нынешней жизни в рф
  • PishYkt 07.10.2021, 16:01
    В тёплых остановках мясо лежит на полу никому не нужное а вы покупаете. Ну даёте KEKW
  • Mr_Brown 07.10.2021, 16:03
    Говядину, жеребятину - только местную с деревни тушами. Свинину вообще не едим. Курицу только местную якутск эко птица птицефабрика, т.к. все привозное напичкано гелем.
  • Jokyt Тимур 07.10.2021, 16:03
    Нашли у кого взять интервью, сам закупает непонятно откуда...
  • Lex9 Алексей 07.10.2021, 16:05
    Родня в деревне - мясо на столе. Мы покупаем корм для скота, сено на зиму. С сенокосом помогаем всегда. Родня отдает мясом.
  • Armand450 Armand 07.10.2021, 16:07
    Соглашусь местное лучше у районников покупать на прямую, а перекупщики накручивают ценник, вот и получается что каждый должен оставаться в прибыли. Скоро по ходу все на куриное мясо перейдут.
  • @ХрусТалиК, какой дурак будет не кастрированую хрюшку на мясо растить во первых у него мясо плохое, второе он только о девках думает а не как пожрать
  • fyfcnfc 07.10.2021, 16:08
    YAkutyanin_D, хряком, наверное
  • Bazatron 07.10.2021, 16:08
    YAkutyanin_D, Мясо отдавать может только хряком.
  • Wesna 07.10.2021, 16:09
    Не у всех же родня в деревне, да и в деревне ,не все держат скот.
  • Роман. 07.10.2021, 16:13
    Районники задирают цены - все ясно!
  • attendez 07.10.2021, 16:16
    Да, часто Хатасская свиноферма торгует мясом хряка. После чего уже не покупаю у них ничего. И сало какое-то подозрительное, с какими-то непонятными включениями в виде шариков - не паразиты ли?
  • Цикломена 07.10.2021, 16:16
    Повар прав на 200%-свинина не очень-мясо как резина, сало вообще трэш, чем их тока кормят?
  • Коронованный Romanze 07.10.2021, 16:17
    свинину есть уже привык, дешевле и с макарошкой вскусно) говядину только с редка. С деревни отправляют иногда мясо оленя
  • Албан-85 07.10.2021, 16:20
    Неужели свежее мясо распиливают на распиловочных станках ( на фото именно распилованное) или это замороженную выдают за свежий забой?
  • Ninian Нина 07.10.2021, 16:21
    Хатасская свинина невкусная совсем. Извините, так и есть
  • oddly Анна 07.10.2021, 16:23
    Помню в "Скифе" мясо продавалось охлажденное,"изготовленное из замороженного".
  • СТАРТ-Нам 07.10.2021, 16:27
    Mr_Brown, ислам ? мы покупаем стейки из свинины на белом озере
  • GEOstudent 07.10.2021, 16:29
    Покупаешь ларь, копишь деньги и покупаешь тушами говядину с улуса.
    А, и это... Массовый забой обычно бывает в середине конце ноября.
  • GEOstudent 07.10.2021, 16:29
    А так в деревнях уже мало кто держит коров.
  • одьнспн 07.10.2021, 16:30
    Якт нашли конечно специалиста по мясу он думаете с местного мяса щашлыки свои делает нет конечно все дешевое привозное покупает.
  • NOKKK NOKIA 07.10.2021, 16:32
    Реклама Два брата? инстаграма на вас не хватает
  • lunatik333 07.10.2021, 16:35
    Покупаю в "Мясной дворе".
  • Victoor Victoor 07.10.2021, 16:35
    YAkutyanin_D, это правда все воняет хряком
  • onufriev 07.10.2021, 16:41
    Ваге Согомоняну виднее где покупать мясо)
  • Эраст_Фандорин Эраст 07.10.2021, 16:41
    Хатасская свинина вкусная
  • Феделл К 07.10.2021, 16:41
    Ск. стоит в среднем полутуша жеребенка?
  • Ивандр Рэд Булл 07.10.2021, 16:45
    YAkutyanin_D, описка, читать надо - Хряком, т.е. не кастрированным свином
  • Sata_Taas 07.10.2021, 16:47
    Насчет местной невкусной свинины я поспорю. Свинины мы почти вообще не едим, но как то раз взяли кусочек в фирменном павильоне Хатасского свинокомплекса. И эта свинина была ОЧЕНЬ вкусной - свежайшая, мягкая, почти без характерного привкуса. Но правда стоила дороговато.
  • RS1616 07.10.2021, 16:51
    А ведь совсем недавно говядина была 250-300 руб, все дорожает а зарплата все такой же остаётся... Печально.
  • Anhen 07.10.2021, 16:51
    YAkutyanin_D, хряком наверно
  • Makxxx 07.10.2021, 16:51
    Я давно перешел на бурятскую.у наших цены конские.перекупщики с рынков магазов оттуда и покупают размораживают.и продают типо местное((((
  • Вовка_Вовка 07.10.2021, 16:52
    покупайте мясо с деревни... с частников
  • yexample 07.10.2021, 16:52
    Покупаю только в мясном дворе
  • attendez 07.10.2021, 16:53
    Sata_Taas, ключевое слово - как-то раз. В том-то и дело: раз на раз не приходится. Раз обжегшись на второй не хочется.
  • куолуьут 07.10.2021, 16:55
    местного мяса всем не хватит
  • Евкакий 07.10.2021, 17:10
    Это что за эксперт? Реклама опять
  • Terra20 Terra 07.10.2021, 17:18
    YAkutyanin_D, ты читай внимательней, не хрящем, а хряком, не слышал такого???
  • Orgutok Валерий 07.10.2021, 17:19
    Покупают и закупают у оптовиков , Новосибирское в основном и продают как местное. С крестьянского рынка машинами закупают на Мясном дворе и продают "втридорого" как местное.
    Бурятского в прошлом году не было . Гаи кордон поставила якобы в связи с пандемией. Пропускали только Новосибирское говорят , мясная госмафия. Может в этом годубурятское бороску- телятинупропустят и молодняк ? Куплю полтуши если бороску то тушу .
  • уазл 07.10.2021, 17:24
    "Он также отметил, что часто сталкивается с тем, что под видом местного мяса якутского производства на рынках продают привозное..." и "выдают замороженное мясо за охлажденное. Для этого они его размораживают ...."
    Это все что нам надо знать .Я и раньше подозревал об этом, а тут человек знающий подтвердил. Поэтому я там никогда не покупаю "местное, парное" мясо .Иногда беру только Мархинскую или Хатасскую свинину.
  • Шахте 07.10.2021, 17:28
    Нашли Же Мудрого шашлычника пипец.
  • MRAKO 07.10.2021, 17:30
    Да вы же тут по свинине антирекламу Хатассам и Мархе сделали. Кто такой этот Сагомонян? Шашлык у них если что так себе..., откуда они мясо везут, тоже вопрос хороший....
    Я бы на месте наших производителей предъявил бы уже....Хряком блин понимаешь пахнет....
  • TextMe Узурпатор 07.10.2021, 17:31
    PishYkt, WutFace
  • Redminout Nik 07.10.2021, 17:33
    человек должен употреблять мясо и молоко из своего частного хозяйства потому что такое пища более полезное но современный человек этого не понимает особенно городские .
  • Ахэйен Я счастлив 07.10.2021, 17:34
    ЖАДНОСТЬ.
  • Mr_Brown 07.10.2021, 17:38
    СТАРТ-Нам, нее, просто не нравится свинина ни мне, ни родным. Что-то в ней такое есть, вкус отторгает. Но если ее немного в общей мясной массе, в перемешку с говядиной, то нормально. А так чисто вот свинину целенаправленно никогда не покупаем. Да и дорогая она, сам знаю какой сложный процесс содержания свиней.
  • Scitalec 07.10.2021, 17:41
    На Крестьянский езжу только за солёной грудинкой. Там женщина уже давно стоит, в крайнем левом углу, как поднимаешься по главной лестнице, очень вкусная грудинка!
  • Greshnick 07.10.2021, 17:42
    в 2000 году в армии с подвала доставали мясо 1950-65 годов печатью ссср и кушали а тут пишут 12 месяцев храниться???
  • ykob57 07.10.2021, 17:47
    "а к вечеру дешевле. Поэтому умные покупатели приходят за мясом вечером»." - дык мякоть паскупят днем. К вечеру одни жилы и кости останутся...лотерея вечером
  • EAG 07.10.2021, 17:49
    У этого "специалиста" есть лицензия на экспертизу такого вида продукции?
  • Orgutok Валерий 07.10.2021, 17:51
    Почти 25 лет жил возле Крестьянского рынка . И не раз хваленное молодое мясо бывало жестким , продавцы перемешивали . Моя супруга тоже была уверена что местное мясо лучше и вкуснее . Но это оказалось сказкой. Теперь я покупаю для дома оптом , полутуши или заднюю часть , лучше всех бурятское конечно . Например туши годовалых бычков.Местного такого не найдешь естественно. До прилавка они не дойдут , так как " этого мало ;мало " как в песне.Новосибирское уж очень огромные туши и трудно отличить молодняк по виду , огромные коровы. Поэтому беру если нет Алтайского или бурятского мяса.Но бурятские бычки , это деликатес конечно. Можно тушей брать тги кг не больше 70 по виду .
  • бруша 07.10.2021, 17:52
    oddly, в. Скифе раньше покупали, а в конце лета они цены на все мясо подняли на 40%, не ходим к ним вообще теперь
  • jem777 07.10.2021, 17:56
    Только в деревне с первых рук.)
  • John_Bones костлявый 07.10.2021, 17:59
    яктшники, такие яктшники, нашли у кого спрашивать. Ага щас, покупает он местное мясо для своих шашлыков)). Они впервую очередь думают о выгоде, а потом по убывающей, уже идёт качество продукта)
  • Orgutok Валерий 07.10.2021, 18:00
    В Скифе мясо темное . И вообще мало похожа на мясо говядины .Говорят с Бразилии и Южной Америки . ? В Гольфстриме и на оптовке есть но не когда не брал . Темное оно и боюсь
  • Exxon_Valdez 07.10.2021, 18:03
    Не надо гнать! Свинина у нас - отличная. Уж лучше местную брать, чем обколотую черт знает чем привознуху.
    Что до Крестьянского - местного мяса там сейчас - просто НЕТ. А если и есть, это вынужденный/санитарный и в этом духе забой. Вероятность найти честную местную говядину гораздо выше где-нибудь в Мясном дворе. Ну или всегда можно полистать "деревенские" объявления.

    Ну и выбрали экспертов: -шашлычник, который скупает местное подешевке;
    -продавец, который утром "тарит Алтайку", а к обеду это Чурапча причем свежего забоя.

    О мясе имеет право говорить - ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
  • Трезвомыслящий Трофим 07.10.2021, 18:13
    Скиф вообще назван неверно. Хотели видимо Садко назвать. Ладью славянскую нарисовали))). Скифы это азиатское племя кочевников сказал бы я этим неучам.
  • Luntik_ 07.10.2021, 18:14
    Точно не в мясном д..оре .. есть не возможно ..
  • спартак10 спартак 07.10.2021, 18:23
    Сейчас вообще до массового забоя далеко,это частники с техникой с близких сел договариваются кому деньги срочно нужны забивают и здают без посредников сразу утром рано забили,до обеда уже здесь наверно разделка 30минут анализ и все
  • Трезвомыслящий Трофим 07.10.2021, 18:25
    Нашли у кого спрашивать у какого то Согомяна))). Они кроме баранины на вертеле и обжаренного мяса ничего не едят. Вы еще у согомянов про жеребятину спросите)))
  • mr_feeling 07.10.2021, 18:29
    Сделайте исследования по мясу у разных магазинов. Мясной двор, мясное раздолье, своя копейка, максмаркет, Айгуль и т.д.
    В этой статье ничего полезного не нашел.
  • Martato Marta 07.10.2021, 18:34
    О, подправили!
    Хрящом - хряком )))
  • Байбал88
    Байбал
    07.10.2021, 18:34
    attendez, шары обычно это зигота яиц паразитов.
  • daush 07.10.2021, 18:39
    на крестьянском вообще берега попутали. Завешали нам местную жеребятину 750-800 ценник лежит. Получилось что-то много. А что так много спрашиваем - а я вам по тысяче посчитала))))) А чё не по полторы? Конченые
  • Kol-va 07.10.2021, 18:49
    Почитала комментарии, поняла, что меня одну смутили сроки хранения охлаждённого мяса, рекомендованные Инспектором отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РС(Я). Если охлаждённое мясо можно хранить при +4 градусах до 16 суток, то почему оно к вечеру дешевеет ?
  • спартак10 спартак 07.10.2021, 18:57
    Да правда нашли у кого про свинину спрашивать у армяна повара,они не едят свинину,вера запрещает конечно будет про свинину плохо говорить,какой то режиссер вообще как будто спецом,против нашего свиноводства работают сейчас написали же осенью Африканская чума же написали везде за пределами республики даже сена отказались завести запомните еще чуму завезете.
  • @Kol-va, потому что охлаждёное мясо по сути парное сегодня забитое потому оно и дешевеет
  • Orgutok Валерий 07.10.2021, 19:10
    Мясо свинины конечно мягкая и вкусная . Борщ Украинский без свинины , не борщ а щи наверное . ? Шашлык только из свинины в Якутске .Но для здоровья наверное вредно ? А так обьеденье , оссобенно свинные рулеты скрученные в колбасу . Вкуснее ничего не ел .
  • Orgutok Валерий 07.10.2021, 19:15
    Почему мусульмане - по внешности , а шашлык из свинины тоже продают ?
    Парадокс .
  • saiber 07.10.2021, 19:16
    Лучший шашлык до и после не ел до прошлого года. Летом держал пару свиней. В сентябре забил и сразу шашлык, вот она была супер. А все эти шашлычные, полное д..о.
  • netzwerk 07.10.2021, 19:20
    Ну вот что за страна такая? Реально свежее мясо не купить так просто. Везде обман, выдают несвежее за свежее. Втридорога продают. Ценники конские...
    Никто не гарантирует, в том числе надзорные органы КАЧЕСТВО МЯСА. Ну что это такое?
  • Kol-va 07.10.2021, 19:21
    Жывотноевпереноски, и значит, его можно хранить до 16 суток?
  • Dvv007 Валентина 07.10.2021, 19:22
    YAkutyanin_D, спартак10, армяне всю жизнь едят свинину. Чушь не пишите. Это же не мусульмане. А свинину местная да, воняет. Мархинаская только норм, а Хатасская вонь конкретно
  • Kol-va 07.10.2021, 19:24
    спартак10, не знала, что христианская вера запрещает есть свинину
  • Kol-va, угу но парным его уже не назвать
  • Dvv007, в курсе что у кавказских народов даже у христиан не принято свинину есть немногие её едят
  • Фламинго3 рррр 07.10.2021, 19:33
    почледнее ыремя свинины лчень смного ствло везде в на рынке и в магазинах это очень подозрительно, думаю с тех регионов где была регистрирована ЧУМА СВИНИНЫ может быть!
  • Фламинго3 рррр 07.10.2021, 19:36
    Чума СВИНИЫ была зарегистриновано в ЗАБАЛЬКАЛЬЕ и на АМУРЕ
  • Kol-va 07.10.2021, 19:38
    Фламинго3, вплне взможно
  • Фламинго3 рррр 07.10.2021, 19:38
    Orgutok, привозная думаю даже не говядина из южной америки в магазинах есть мясо из аргентины
  • Фламинго3 рррр 07.10.2021, 19:40
    Местное мясо прибудет в осномном после нового года из ЗАРЕЧЬЯ
  • Kol-va 07.10.2021, 19:42
    Жывотноевпереноски, тогда желаю вам не отравиться 16дневным охлаждённым мясом )
  • Kol-va, оно свежак)))
  • спартак10 спартак 07.10.2021, 19:44
    Kol-va, Вы даже не знаете какая вера у горных народов смешно,эх все ЭГЭ виновато.
  • Kol-va 07.10.2021, 19:47
    спартак10, а как расшифровывается аббревиатура «ЭГЭ»?
  • спартак10, армяне христьяне
  • Kol-va 07.10.2021, 19:49
    Жывотноевпереноски, Спартак полагает, что у всех горных народов одна вера
  • спартак10 спартак 07.10.2021, 19:53
    Kol-va, Единственный государственный экзамен,запомни раз и навсегда ,эх молодо-зелено.
  • Kol-va 07.10.2021, 19:54
    спартак10, я лучше промолчу
  • спартак10 спартак 07.10.2021, 19:57
    Kol-va, Молодец значить поняла,надо быть мудрой.
  • Kol-va 07.10.2021, 19:58
    спартак10, вполне поняла умственные способности собеседника.
  • спартак10 спартак 07.10.2021, 20:05
    Kol-va, Молодчина учись всегда пока мы живые,а то кто вас как мы научить уму-разуму,пока есть возможность спрашивайте что не понимаете в жизьни могу советовать.
  • Kol-va 07.10.2021, 20:09
    спартак10, мне одной смешно?
  • Kol-va 07.10.2021, 20:13
    спартак10, полагаю Единственный государственный экзамен ЭГЭ точно ничему не научит, а значитЬ о жизЬни стоит спросить у старшего поколения.
  • Дмитрий евстиг
    07.10.2021, 20:30
    Всё мясо вакцинирует ветстанции, такое мясо есть не стоит, так же мясо домашнего оленя, вакцинируют от овода.
  • спартак10 спартак 07.10.2021, 21:01
    Дмитрий‒евстиг, Только чтоли узнали не вакцинируют а прибивают ,как во всем Мире где теплых странах год 4 раза прибивают обезательном в порядке грамотей без этого в Бразилии,Аргетине давно вы Ящур или Брюцилез все скосил вы у нас год если болезни 1 раз могут прибить и сравни с теплым климатами.Самое чистое и здоровое мясо только у нас нет болезней.
  • Хабырбай 07.10.2021, 21:06
    Дикий рынок, кому-то бабло, кому-то кукиш. Не мясо продают, а золото.
  • Pavel_83 07.10.2021, 21:07
    А нам „районники“ за очень дорого его сдают. Тем более сейчас, когда после пожаров сена вообще нет»--- дальше читать не стал.
  • Сторонний
    КС
    07.10.2021, 21:10
    Не врите,мархинская свинина даже очень ничего
  • Натс 07.10.2021, 21:11
    Kol-va, мне тоже смешно. ЭГЭ пишет и ещё что-то там с видом победителя поясняет. Наверное, у него Эдиный госэкзамен.
  • Sata_Taas 07.10.2021, 21:20
    Sata_Taas, ошибочно написала - свинина была Мархинского свинокомплекса.
  • Popovvl 07.10.2021, 21:44
    Да,местное употреблять лучше. Мясо,свинину, напитки, пиво,молочные продукты.
  • iDalfour 07.10.2021, 21:46
    Я бы купила парное со всеми сертификатами печатью, у деревенских.
  • ICE_MC 07.10.2021, 21:54
    SELF PR BY FAR!!! Сам себя не похвалишь... Тем более 4FREE)))
  • Levzimoy2021 Игорь 07.10.2021, 22:03
    Да местная свинина а это хатасский суинокомплекс ппц не вкусный, давно перестали покупать у них
  • SeregaRussia 07.10.2021, 22:04
    На крестьянском под видом местного продают привозное, те кто разбираются знают об этом. Наверное те кто не ел местное мясо не знают что такое настоящее мясо. По сравнению с привозным ''Небо'' и ''Земля'', поверьте. Я через знакомых, каждый год закупаюсь полутушами в посёлке.
    Поймите, в Республике не так уж и много бычков на забой идёт, чтобы обеспечить весь рынок Якутии мясом, не то что Якутию обеспечить, один Якутск не реально обеспечить!
    Так что лучше покупайте на прямую в посёлках. Во-первых вы будете уверены, что мясо местное, во-вторых обойдётся подешевле чем на рынке и в магазинах.
  • Ц-к
    Роза
    07.10.2021, 23:48
    Покупаю если свинину только Мариинскую.
  • Nikitoss49 Nikitoss 07.10.2021, 23:49
    В мясном дворе точно привозное
  • Phunky 08.10.2021, 00:46
    Хатасская свинина, действительно, очень часто отдает хряком. От одного запаха тошнит во время готовки. Тут соглашусь с Согомоняном.
  • Аман_Ес 08.10.2021, 01:18
    Почему армянин советует че то покупат якутам?
  • Дмитрий евстиг
    08.10.2021, 01:45
    спартак10, мы не в Бразилии живём, ешь на здоровье любое мясо, мясоед ты наш))
  • slavamelnik Slava 08.10.2021, 02:09
    YAkutyanin_D, Хряком а не хрящем
  • waranger41 Nick 08.10.2021, 04:08
    YAkutyanin_D, не хрящом, а хрякомнекастрированным самцом.
  • плач_либерала Плач Либерала 08.10.2021, 07:57
    Вовка_Вовка, , в деревне мало, кто держит скот, многие обленились,
  • спартак10 спартак 08.10.2021, 08:25
    Не обленились а налогами задавили наверно,коровы летом только доются и то молоко принимают не принимают у частников одно мучение было лучще сами ели,пили.
  • Warthunder Николай 08.10.2021, 08:42
    Нашли кого спросить!, Лучше сантехника спросите.
  • Вася. 08.10.2021, 09:18
    Свинина должна быть жирной, иначе зачем. Человек не разбирается во вкусе свинины, видать мусульманин.
  • rudick 08.10.2021, 09:23
    Мархинская свинина от ИП Кабохина нормальная же, на рынке "Белое озеро" две точки, в "Скифе" охлажденная свинина из Бурятии сравнительно недорогая и отличная!
  • Санкт 08.10.2021, 13:10
    Армяне накормят и дом построят. Только не надо. Знаю я их. Все сам сделаю. В десять раз лучше.слышали мы против дома и из шашлыки. Спеца нашли. Вы ещё китайца или узбека про шашлык из свинины спросите.
  • лег кий
    08.10.2021, 13:20
    нашли...спеца...блин!!
  • thunderbird 08.10.2021, 13:38
    согомян видимо свою свинину продает привозную вот и говорит чтоб местную не брали, я кроме мархинской кабохинской свинину не беру, может хатасская хорошая, но мне не попадалась, и нарезают как тебе хочется, я прожу без жира и это мясо мархинской свинины почти диетическое
  • Hotonman Hotonman 08.10.2021, 14:17
    Ха-ха-ха армян учит якутов какое мясо кушать )))
  • miroslaFF Такыр Тарбах 08.10.2021, 20:56
    жеребятина по себестоимости никак 800 руб за кг, весной родилась -осенью забили, расходов минимум
  • сергей1984якутск сергей 09.10.2021, 10:41
    На Крестьянском рынке,мясо золотое,как и рыба.
  • Индульгенция 09.10.2021, 17:25
    Qwerty197, не ешь, покупай импортное
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь