«Посадить дерево — только 10% работы». «Синет Спарк» запустил эксперимент по озеленению Якутска

«Посадить дерево — только 10% работы». «Синет Спарк» запустил эксперимент по озеленению Якутска

В сентябре на улице Петра Алексеева партнеры «Синет Спарк» высадили растения по различным аграрным технологиям. Через три года технология, показавшая себя как наиболее эффективная и доступная для городского бюджета, будет предложена окружной администрации Якутска для дальнейшего внедрения. Проект полностью профинансирован фондом «Синет Спарк».

Озеленение как метод борьбы с пылью

В 2019 году в Якутске стартовала «Антипылевая программа». Уровень запыленности столицы республики нередко превышает санитарные нормы. Особенно опасна мелкодисперсная пыль PM 2,5, попадающая через дыхательную систему в жизненно важные органы человека. Проект «Синет Спарк» нацелен на выявление основных факторов запыленности Якутска в теплое время года и выработку комплекса мероприятий по снижению проблемы через научные исследования. Для мониторинга качества воздуха летом 2021 года были установлены 10 датчиков IQAir. 

Итоги первого крупного исследования этого вопроса в 2019 году подвел Институт мерзлотоведения. Научные сотрудники рекомендовали минимизировать открытый и незакрепленный песчано-пылеватый грунт, поскольку именно он является одним из основных причин повышенной запыленности в Якутске. С таких участков ветер постоянно разносит пыль по городу. Также ее распространяют люди и животные, передвигаясь по открытой почве. 

В качестве одного из основных методов очищения городского воздуха от пыли и газов Институт мерзлотоведения предложил массовую посадку деревьев и кустарников вдоль улиц. По словам ученых, на листьях оседает до 72% взвешенных частиц пыли и до 60% диоксида серы, которые затем смываются атмосферными осадками на землю.

Климатические условия Якутска требуют продуманного подхода к озеленению. Наиболее доступный и эффективный метод для столицы республики будет выбран опытным путем. Для этого партнеры «Синет Спарк» Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) и компания «Зеленый рай» в конце сентября в ходе эксперимента посадили саженцы на улице Петра Алексеева рядом со зданием Станции скорой медицинской помощи.

Березы, боярышник и шиповник от АГАТУ

У АГАТУ есть опыт озеленения не только своего кампуса, где высажены яблони, газон и акации, но и высадки зеленых насаждений в центре города. В 2020 году студенты и преподаватели украсили площадь Ленина в Якутске.

Было решено силами вуза заменить почву возле Станции скорой медпомощи. 

«Растения требовательны к почвенному покрову, поэтому мы заменили его на более плодородную землю. Густо, в два ряда, посадили растения, которые относятся к лиственным породам: березу, боярышник. Также посадили шиповник, он относится к рудеральным растениям, то есть выдерживает антропогенный пресс — вытаптывание, выхлопные газы, механические повреждения. Для нас это очень хороший опыт по озеленению города многолетними растениями. В следующем году проведем исследование пылеудержания растений», — отметил и.о. ректора Константин Кривошапкин. 

В посадках участвовали студенты факультета лесного комплекса и землеустройства, а также преподаватели кафедры землеустройства и ландшафтного дизайна и сотрудники кафедры агрономии

В целом в Якутске, по оценке АГАТУ, используется неправильная технология посадки деревьев.

Часто вижу, что для этого берут высокие растения с маленьким земляным комом и только с одревесневшими корнями. При этом не поливают их и не ухаживают, естественно, эти деревья умирают. Посадить — это только 10% работы. Остальной успех зависит, конечно же, от ухода за растением. 

«Наличие многолетней мерзлоты в Якутии не дает корням расти вглубь почвы, поэтому корни распространяются горизонтально. Соответственно, при пересадке дерева с одного места на другое нужно следить, чтобы земляной ком был большим. Чем больше растение, тем больше корни, поэтому желательно брать растения невысокого роста», — отметил руководитель.

В рамках эксперимента «Синет Спарк» вуз планирует также засеять газон, посадить рокарий (каменистый сад) и однолетние цветы.

«Зеленый рай» и оздоровление земли органическими удобрениями

Совершенно иной подход предложил салон цветов и флористики «Зеленый рай». Почвенный слой решено было оставить. Как пояснили авторы, у города отсутствует официальный полигон почвосмеси, откуда можно было бы взять землю для озеленения. Кроме того, бюджет Якутска не включает в себя расходы на полную замену почвы. Поэтому идея партнеров «Синет Спарк» в том, чтобы оздоравливать имеющуюся почву с помощью органического биогумуса.

«„Синет Спарк“ хочет подарить Якутску новую технологию озеленения, которая была бы эффективной. Проект интересный, проводится в городе впервые, поэтому мы решили принять участие. Третий год занимаемся органическим земледелием, его основная идея в полном отказе от химических удобрений и использовании только природных ресурсов. Методика, которую предложили мы, заключается в использовании биогумуса — это органическое удобрение, которое мы производим сами», — сообщила директор салона Анна Тихонова.

На экспериментальном участке росли старые, высохшие ивы. Сотрудники компании их отпилили и выкорчевали корневую систему. Обычно такой материал вывозится на свалку. На участке «Зеленого рая» спиленные деревья и кусты уложили в большие ямы, которые были вырыты для посадки.

«Это метод австрийского земледельца Зеппа Хольцера, который рекомендует все растительные остатки закладывать в землю на нижний ярус. Этот органический материал при разложении в будущем будет хорошим компостом, также он несет функцию дренажа. Кроме питания, по мере полива деревяшки будут собирать влагу и постепенно отдавать корням растений. То есть растения не будут страдать от недолива или засухи, у них всегда будет рядом источник влаги», — рассказала Анна Тихонова.

Всего вдоль дороги высажены 90 акаций, это будущая живая изгородь. Посадили хвойные деревья: ель и сосну. Из пригородного леса привезена спирея — небольшой цветущий кустарник. Саженцы рябины, акации, яблони компания выращивает в собственном питомнике.

В течение трех лет компания будет поливать и подкармливать растения, ее сотрудники займутся формированием кустов живой изгороди. Весной 2022 года планируется засеять газон, за которым также нужен будет серьезный уход.

Одна из проблем озеленения в Якутске — неэффективное использование бюджета

Больше полугода «Синет Спарк» активно развивает проект по озеленению, рассказывает руководитель «Антипылевой программы» Нюргуяна Ефремова. 

«Мы много общались с опытными экспертами в Якутске и из других городов и решили работать с организациями, которые имеют богатый опыт в озеленении территорий городской среды в условиях криолитозоны. Нашей целью является выход на доступную и эффективную технологию озеленения для передачи окружной администрации Якутска с целью дальнейшего ее использования. Главные проблемы в городе в вопросе озеленения — это недостаточное финансирование и неэффективное использование существующего бюджета. На озеленение всего города выделяется очень маленькая сумма, которая глобально не может повлиять на изменение текущей ситуации. Нет внимания к многолетним растениям, полностью отсутствует уход, недостаточно осуществляется полив. Городу нужны структурные подразделения с опытными экспертами, которые будут целенаправленно заниматься озеленением города», — сообщила она. 

В ходе озеленения по Петра Алексеева участники проекта обнаружили еще одну проблему. Оказывается, в Якутске на участках, не покрытых асфальтом, нередко зарывают в землю строительный мусор.

«После ремонта дорог работники „для галочки“ сажают в песок ветки, которые совсем не приживаются. И когда я выкапывала лунки под саженцы, убедилась в том, что дорожники под слоем песка прячут свой строительный мусор! Я из одной лунки вытащила груду тротуарных кирпичей», — говорит Нюргуяна Ефремова. 

Параллельно «Синет Спарк» будет проводить разработку научно-практического пособия для озеленения территории Якутска с учеными АГАТУ на основе озелененного участка.

«Значимость этой научно-исследовательской работы состоит в том, что описываемый в пособии опыт смогут использовать организации, занимающиеся благоустройством и озеленением города. Это будет весомый вклад в развитие Якутска. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших партнеров за поддержку в реализации проекта, за неравнодушие к благоустройству города и окружающей среды», — отметила руководитель «Антипылевой программы».

Призываем горожан беречь саженцы не только на нашем участке, но и по всему городу. Только совместными усилиями мы сможем преобразить наш любимый город!

Якутску нужен главный садовник города

В 2020 году в городе появился проектный офис по озеленению, его возглавил председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких. Он отметил актуальность предложений «Синет Спарк».

«Горжусь тем, что у нас есть такие организации, как „Синет“, готовые взять на себя ответственность за непопулярную работу. Это тот пример, который надо показывать и о котором надо рассказывать. Если бы каждое предприятие с супердоходами, например заполонившие город алкомаркеты, поступало бы так же, то Якутск менялся бы на глазах», — сказал он.

По его словам, с озеленением ситуация в городе печальная. Муниципалитет выделяет округам деньги на посадку деревьев, есть мунпредприятия, которые косят траву и обрезают сухие деревья, но по итогу никто ни за что не отвечает. 

«Когда начинаешь спрашивать, сколько и чего посадили, сколько растений прижилось, — никто ничего не знает. Кроме того, в Якутске неправильный подход к работе с грунтом, непонятно, откуда он взят, чаще всего его закупают у частников по серым схемам. Проектное бюро предлагает создать полигон почвосмеси, без него город не сможет развиваться. Для рябины нужен грунт с глиной, под сосны — другая почва, то же самое касается травы и цветов. Еще нужно создавать питомники для выращивания таких деревьев, как рябина, черемуха, яблони, сирень. То, что уже растет в городе (сосна и ель), можем покупать в лесхозе. Тогда будет все правильно и прозрачно. Будет понятно, откуда дерево взято, кем посажено, и будет спрос, как оно должно расти», — говорит Андрей Высоких.

Весной этого года проектное бюро предложило воссоздать советский «Зеленстрой». Эта структура могла бы работать по типу МКУ «Главстрой», которое в наши дни отвечает за благоустройство всех дворов и дорог, распределяет бюджетные средства и объявляет все торги. Бюро выступает за передачу ответственности за посадку и уход за растениями в городских округах частным компаниям на три-пять лет. Другой путь — назначить главного садовника города, который бы отвечал за все зеленые насаждения. 

В этом году после поездки в Казань Евгений Григорьев согласился, что городу нужно менять подход к озеленению, но для этого требуются большие средства. 

«Рано или поздно мы к этому придем. Не надо стесняться давать участки для цветов жителям, такие инициативы в городе уже есть. Проектное бюро работает как общественная организация, свои рекомендации мэрии мы озвучили, осталось достучаться до людей, принимающих решения, и до населения», — говорит председатель проектного бюро по озеленению Якутска.

По его информации, управа Центрального округа планирует в будущем году в качестве эксперимента заключить договор с частной компанией на озеленение и уход за растениями.

Жители Якутска: нужно больше деревьев!

Пока участники эксперимента высаживали деревья, прохожие то и дело интересовались «раскопками» у стен Станции скорой помощи. Небольшой опрос на тему озеленения лишний раз подтвердил, что горожане остро чувствуют дефицит зеленых насаждений в столице республики.

Светлана Тамила, пенсионерка:

— Конечно, озеленение — это нужное дело. Ближе к окраине города с этим совсем плохо. Порой там встречаются сорняки высотой почти с человека, сама ходила и видела. То, что сажают растения, я только приветствую. Теперь в этом районе нашего города появится красивый уголок. 

Александр Монастырцев, пенсионер:

— Сколько бы вы ни озеленили, вам будет только в плюс. Это абсолютно актуальная проблема для Якутска. У нас, можно сказать, весь город не озеленен совсем. Хотелось бы побольше деревьев, неважно каких, лишь бы зеленели.

Нюргун Узоров, житель города:

— В нашем городе совсем не хватает деревьев. Хотелось бы побольше сосен.

Фото: Вадим Скрябин, АГАТУ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 96
Это интересно
Обратная связь