«Шамана» Габышева отправили в Новосибирскую психбольницу, где лечат опасных невменяемых преступников

«Шамана» Габышева отправили в Новосибирскую психбольницу, где лечат опасных невменяемых преступников

Александра Габышева отправили в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением, сообщила News.Ykt.Ru его адвокат Ольга Тимофеева.

Напомним, что 23 сентября Верховный суд Якутии оставил без изменений решение Якутского городского суда о принудительном лечении Александра Габышева в психбольнице закрытого типа.

«Почти сразу после рассмотрения дела апелляционной инстанции, буквально через два дня, его этапировали. Больше недели было неизвестно, куда именно его отправили, потому что в решении суда это не определено. По территориальному разделению пациенты такого типа обычно направляются в Новосибирск, но неофициально нам говорили, что, возможно, его отправят в Санкт-Петербург. И вот, получен официальный ответ, что Александра отправили в Новосибирский стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением», — рассказала Тимофеева.

Новосибирская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением (Новосибирская ПБСТИН) — одна из восьми имеющихся в России психиатрических больниц федерального подчинения, единственная за Уралом. Туда принудительно помещают и лечат психически больных лиц мужского пола, совершивших общественно опасные деяния, которые представляют опасность для себя или других лиц.

Она отметила, что в настоящее время достоверно неизвестно, доставлен ли «шаман» на место.

«Я считаю, что вынесенное решение не соответствует закону. Мы собираемся обжаловать приговор в Девятом кассационном суде во Владивостоке», — добавила адвокат.

В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января «шаман» во время принудительной госпитализации, по версии следствия, ранил полицейского самодельным клинком.

В феврале следователи возбудили уголовное дело о «применении насилия, опасного для жизни и здоровья». В рамках уголовного дела «шаману» были назначены разные экспертизы. В середине марта 2021 года Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере.

26 июля Якутский городской суд назначил «шаману» принудительные меры в психбольнице закрытого типа.

Фото: alexandrgabyshevofficial/Facebook

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -251
Это интересно
Обратная связь