Группа ВИС получила премию «РОСИНФРА» за проект Ленского моста

Группа ВИС получила премию «РОСИНФРА» за проект Ленского моста

Проект Ленского моста получил национальную премию в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА», сообщается на сайте группы компаний «ВИС».

Напомним, что группа «ВИС» занимается строительством моста в консорциуме с «РТ-Развитие бизнеса» (дочерняя структура госкорпорации Ростех) — «Национальная инфраструктурная компания».

По результатам 2020 года были определены победители в 14 номинациях, это лучшие ГЧП-проекты (государственно-частное партнерство — прим. ред.) в различных отраслях. Отмечается, что мостовой переход через реку Лену стал лучшим проектом ГЧП в сфере магистрального транспорта. Для холдинга «ВИС» это уже седьмая премия.

Награду совместно получили первый вице-премьер Якутии Кирилл Бычков и руководитель департамента по корпоративным коммуникациям группы «ВИС» Сергей Козловский.

«Мы делаем акцент на экономически эффективных проектах, чтобы эффект от их реализации перекрывал ту нагрузку, которая будет приходиться на республиканский бюджет, и Ленский мост тому пример. Этот проект решает глобальный вопрос для современной Якутии — транспортная доступность для населения повысится в четыре раза, с 20% до почти 80%», — отметил Кирилл Бычков.

Как ранее заявлял глава Якутии Айсен Николаев, строительство Ленского моста начнется в этом году. В мае сообщалось, что работы начинаются на левом и правом берегах реки Лены. На первом этапе должны были обустроить строительные площадки, временные дороги, переустроить инженерные сети и т.п. Кроме того, планировали выполнить устройство опор под искусственные сооружения через Табагинскую протоку.

Отметим, что до сих пор не решен вопрос с финансированием из федерального бюджета. В конце мая 2021 года, по информации Минтранса республики, стоимость строительства Ленского моста составила 68 миллиардов рублей. Порядка 13 миллиардов власти Якутии планировали получить за счет инфраструктурного кредита.

Айсен Николаев уже не раз критиковал действия Минфина РФ, то называя «диким» предложение выделить всего 33% от общей суммы на строительство, то сравнивая федеральное министерство с «Бабой-Ягой».

Фото: группа «ВИС»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -89
Это интересно
Обратная связь