Дошкольники Якутии проводят в разы больше времени за гаджетами, чем сверстники из ряда других регионов России

Дошкольники Якутии проводят в разы больше времени за гаджетами, чем сверстники из ряда других регионов России

Такие первые промежуточные итоги научно-исследовательских работ «Лаборатории детства» огласил Владимир Егоров, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Якутии, выступая на пленарном заседании Вилюйского образовательного форума. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

По словам Егорова, фонд работает по новым фундаментальным проектам, которые направлены на развитие человеческого капитала. При этом руководитель фонда привел в пример мировые научные исследования, которые доказали, что вложения в человеческий капитал в раннем возрасте дают максимальную экономическую отдачу.

Именно с этой целью был разработан проект «Лаборатория детства», в задачи которого входит организация научных исследований в области физического здоровья и психического развития детей дошкольного возраста, создание и внедрение инновационных программ и методик дошкольного образования и модели образовательной среды.

Владимир Егоров отметил, что научные исследования проводятся с участием самих родителей, при этом выявлено, что в якутских семьях преимущественно допускается общение ребенка с позиции «на равных». Это способствует наиболее прогрессивному развитию их интеллектуальных возможностей.

Исследование показало, что дети из Якутии обладают большей когнитивной гибкостью и лучше переключаются с одной задачи на другую, легко преодолевают моторную импульсивность и управляют своими движениями. Научно доказан высокий потенциал разностороннего развития детей в раннем и дошкольном возрасте.

«Наша общая задача — не растерять эти способности уже в школьном возрасте и создать все условия для гармоничного развития детей и молодежи. А сегодня, в век поколения „Альфа“, фундаментом может служить только хорошо апробированная научно-исследовательская работа ученых, психологов, комплексная работа специалистов здравоохранения и образования. Создание „Лаборатории детства“ позволяет провести комплексные научные исследования детского населения региона с учетом современной ситуации и региональной специфики. Результаты исследований сформируют базу для экосистемы раннего и всестороннего развития детей республики», — отметил Владимир Егоров.

Сегодня проект «Лаборатория детства» работает по трем основным подпроектам: «Растем с Якутией» — организация научных исследований в области физического здоровья и психического развития детей дошкольного возраста; «Экосистема развития детской одаренности» — создание и внедрение инновационных программ и методик дошкольного образования и модели образовательной среды для раскрытия и развития задатков, способностей учащихся начальных классов. Целью третьего подпроекта «Ранняя помощь» является поддержка развития системы ранней помощи детям и их семьям, направленной на раннее выявление детей с отклонениями в развитии и здоровье, содействие их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья.

На основе научных исследований будет разработана современная комплексная программа дошкольного образования модульного типа в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

Фото: Целевой фонд будущих поколений РС(Я)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -6
Это интересно
Обратная связь