Якутия ограничит поставку сена из Амурской области и Забайкалья, где обнаружена африканская чума свиней

Якутия ограничит поставку сена из Амурской области и Забайкалья, где обнаружена африканская чума свиней

Якутия ограничит поставку сена из Амурской области и Забайкалья, где обнаружена африканская чума свиней. Об этом в ходе брифинга по кормозаготовительной кампании сообщил зампред правительства республики Михаил Никифоров.

«С учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Амурской области, Забайкальском крае и в ряде субъектов Российской Федерации будем принимать решения об ограничении завоза грубых кормов в Якутию», — сказал Михаил Никифоров.

В целом, по данным Минсельхоза, в Якутии заготовлено более 375 тысяч тонн сена, это более 80% от необходимого объема.

Полностью завершили кампанию по заготовке кормов в Вилюйском улусе. В Верхневилюйском, Амгинском и Таттинском улусах выполнено 90% от плана, в Нюрбинском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском и Намском районах — 80%.

«Наибольшее отставание от плана наблюдается в Томпонском и Усть-Алданском улусах, а также в ряде наслегов Чурапчинского улуса. В основном, поставки сена будут организованы в эти районы», — добавил Никифоров.

В те районы, где план по заготовке сена выполнен более чем на 80%, корма из других регионов страны доставляться не будут. Кроме этого, по данным Минсельхоза, заготовлено более 20 тысяч тонн силоса при плане 27 тысяч и более семи тысяч тонн сенажа при плане 15 тысяч.

Напомним, в конце июля этого года в ряде районов Якутии из-за засухи был введен режим ЧС. В некоторых улусах прогнозировался серьезный недобор сена. Чтобы восполнить недостающие объемы, администрации наслегов проводили заготовку сена на дальних пастбищах, решался вопрос о закупке 20 тысяч тонн сена в других регионах страны.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -12
Это интересно
Обратная связь