Как программа переселения в Якутии рискует обернуться программой «лишения жилья». За аварийную квартиру суд постановил выплатить только 300 тысяч рублей

Как программа переселения в Якутии рискует обернуться программой «лишения жилья». За аварийную квартиру суд постановил выплатить только 300 тысяч рублей

В Якутске люди годами ждут переселения, надеясь, что хоть на старости лет поживут в достойных условиях, но новый закон многих лишает этой возможности. Сейчас все крутится вокруг одного искового заявления, и похоже, что судебная практика может сложиться не в пользу людей.

О чем говорит новый закон

В декабре 2019 года вступил в силу федеральный закон о том, что «граждане, которые приобрели право собственности после признания его аварийным, за исключением наследования жилого помещения, имеют право на выплату, размер которой не может превышать стоимость приобретения». «Наверху» посчитали, что на рынке недвижимости на фоне программы переселения из аварийного жилья процветает мошенничество и олигархи специально выкупают квартиры в деревяшках, чтобы потом «навариться» на государстве. Никто не подумал, что пострадает в первую очередь простое население.

Чем грозит для Якутии

В республике сейчас идет второй этап переселения из аварийного жилья. В него попали дома, признанные аварийными до января 2017 года. Под новое ограничение в основном попали собственники, которые покупали квартиры в деревянных домах в 2014-2015 годах. Средняя сумма по договорам купли-продажи в те годы составляла около 500 тысяч рублей. Таких семей в одном Якутске — 173. 

Ключевые фигуры программы переселения

В целом во всех этих историях ключевые роли распределены между жителем, мэрией в лице департамента жилищных отношений, республикой в лице дирекции жилищного строительства и судом.

Дом жителя подпадает под программу переселения из аварийного жилья. Дальше счастливый потенциальный новосел бежит в мэрию Якутска, готовит оценку. Мэрия на основании оценки жилья готовит соглашение и подает документы в республику для согласования финансирования. Республика отказывает и пишет, что выплата должна производиться на сумму, по которой приобреталось жилье. Житель начинает бегать по судам. Мэрия Якутска — на стороне людей, но ничего не может поделать без согласования с вышестоящим органом. А республика встала в позу — судиться до конца. 

То самое решающее судебное...

Естественно, на фоне резко возросших цен на недвижимость в Якутске никто в здравом уме не будет выселяться за условные 500 тысяч рублей, которых даже на первоначальный взнос не хватит. Но в истории Ольги Петровой (по ее просьбе мы не указываем настоящее имя, женщина не хочет разглашать свое дело — прим. ред.) сумма дошла до абсурда. Семь лет назад она купила квартиру за 300 тысяч рублей, не зная, что дом ранее был признан аварийным. Как выяснилось, в список на снос он попал за год до покупки. В прошлом году, когда дошла очередь до ее дома, она заказала оценку жилья, согласно которой сумма составила около двух миллионов рублей, подала документы, но получила отказ от дирекции жилищного строительства. 

В Якутии Ольга суды выиграла. Судьи посчитали, что новый закон должен касаться только тех договоров, которые были заключены после нововведения. Закон не должен иметь обратной силы. Все для людей, все правильно. На основании этих решений Ольге выплатили сумму по оценке, но затем произошло неожиданное — республиканская дирекция Якутии подала кассацию и судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции отменила предыдущие решения и направила дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Если будет вынесено решение не в пользу Ольги, перечисленные средства могут потребовать обратно. Именно поэтому женщина боится привлечь к себе внимание.  

Почему это решение важно

Но суть в том, что все остальные судебные по аналогичным делам зависели именно от этого решения кассационного суда — производства были заморожены, пока не будет поставлена окончательная точка. Получается, что с Ольгой вопрос решен индивидуально, но судебная практика в отношении других семей может сложиться совсем печально именно на основании этого дела.

Мнение: власти должны вмешаться в пользу людей!

Матвей Лаврентьев, юрист по жилищным вопросам:

— Если кассационный суд отменяет решение Верховного суда Якутии, которое было на стороне людей, и направляет дело на новое рассмотрение в ином составе судей — это практически означает, что решение будет совершенно другое. В таком случае программа переселения из аварийного жилья оборачивается программой лишения жилья. Все прекрасно знают, насколько выросли цены на недвижимость в Якутии. Не надо думать, что всем одобрят ипотеку, все ее потянут, не каждый может построить дом или переехать в другой город, где более низкие цены на жилье. До программы переселения у этих людей по крайней мере имелась крыша над головой и прописка. А что будет дальше, никто не знает. 

Теоретически республика в лице дирекции жилищного строительства могла остановиться на апелляционной инстанции, когда решение было в пользу людей. Не думаю, что бюджет сильно обеднеет от затрат в два-три миллиона рублей на одну семью. Но они уперлись и продолжают настаивать на своем. Мое мнение, что сейчас именно тот период, когда власти должны вмешаться в пользу людей!

В данном судебном решении кассационный суд приходит к неправильному, на мой взгляд, трактованию нового закона. Проще говоря, закон вступил в силу с 1 января 2019 года, соответственно, под него подпадают договоры купли-продажи аварийных квартир, заключенные после этой даты. Наши суды оказались человечнее и встали на сторону человека. Но теперь мы видим, что ситуация опять приняла неоднозначное положение. Еще раз повторюсь, что сейчас переломный момент, когда для защиты людей должны включиться общественные организации, депутаты, органы местного самоуправления. Иначе тысячи семей по всей России просто останутся ни с чем.

По информации департамента жилищных отношений мэрии Якутска, в данное время подпадают под действие части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники 173 жилых помещений, в которых проживают 420 граждан:

— Сообщаем, что МКУ «Департамент жилищных отношений» выступает за права и интересы граждан. О добавлении изменений граждане не знали и не могли знать.

У большей части граждан эти квартиры являются единственным жильем, часть из них состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также многие граждане приобрели данные жилые помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Многим семьям по закону положено лишь денежное возмещение взамен изымаемого жилого помещения, размер которого не должен превышать сумму приобретения жилого помещения. Учитывая то, что большое количество жилых помещений было приобретено в 2013-2014 годах, то стоимость приобретения зачастую не превышает 500 тысяч рублей. За такую сумму в настоящее время невозможно приобрести жилое помещение даже в признанном аварийном и подлежащем сносу многоквартирном доме.

К слову, с мнением мэрии Якутска и юристов, защищающих права людей, согласен и фонд реформирования ЖКХ — главный распределитель федерального финансирования на программу переселения из аварийного жилья, но при этом они в ответе Якутску пишут: «Фонд принципиально поддерживает предложение о необходимости исключения нововведений в отношении граждан, которые приобрели жилье в аварийных домах, но реализация данного предложения должна быть осуществлена не путем внесения изменений в Жилищный кодекс, а посредством формирования единой судебной практики, основанной на правильном применении норм о действии жилищного законодательства во времени».

Редакция News.Ykt.Ru обратилась в республиканский орган — дирекцию жилищного строительства — с просьбой прояснить ситуацию, но ведомство комментировать отказалось.


Между тем раз за разом откладываются судебные заседания у отца-одиночки с двумя детьми Александра Митренги, который «благодаря» программе переселения остался без жилья — ему готовы выплатить только один миллион рублей. И таких семей в Якутске — 173. А цены на квадратный метр в республике продолжают расти. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -95
Это интересно
Обратная связь