«Я знал многое про великое новое якутское кино». Российский актер Сергей Гилев о том, почему согласился сыграть в фильме «Нуучча»

«Я знал многое про великое новое якутское кино». Российский актер Сергей Гилев о том, почему согласился сыграть в фильме «Нуучча»

В Сочи на 32-м фестивале «Кинотавр» показали фильм якутского режиссера Владимира Мункуева «Нуучча». Журналисты News.Ykt.Ru поговорили с российским актером Сергеем Гилевым, который сыграл роль каторжника Кости, и с якутскими актерами. Они все посмотрели фильм в первый раз.

Гилев в роли бандита Данилы в сериале «Чики»

Актерским ремеслом Сергей Гилев занялся достаточно поздно. В 32 года решил, что жизнь нужно менять, и пришел в Школу драмы Германа Сидакова. В юности он четыре года был грузчиком, затем устроился в медиа: в его послужном списке работа на sports.ru с Юрием Дудем, «Кинопоиск», «Мел», ижевское радио. А популярность в кино пришла после роли Данилы в сериале «Чики». Вы могли его видеть также в фильмах и сериалах «Пассажиры», «Хрустальный», «Содержанки» или «Полицейский с Рублевки». Сегодня актеру 41 год. 

В основу ленты «Нуучча» лег рассказ «Хайлак» польского этнографа Вацлава Серошевского. Действие разворачивается в Якутии в конце XIX века. Перед нами предстает бездетная семья, которая похоронила уже второго ребенка. Их жизнь резко меняется, когда к ним подселяют русского каторжника Костю. Этот фильм называют одной из самых громких якутских премьер этого года. Картина в конце августа получила Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах в конкурсной секции «Восток-Запад».

Сергей Гилев на съемочной площадке фильма «Нуучча»

— Фильм очень хороший! Я посмотрел его тут, на «Кинотавре». Думал, что в Карловых Варах посмотрю, но не поехал, потому что чехи не давали визу. Но когда собрались давать, я уже уехал в другое место. Главное, что режиссер доехал и получил приз. Почему нам дали приз? Как я понял, европейские критики решили, что мы сняли фильм о том, как трудно жить небольшому народу, когда их включают в состав империи. Мы вряд ли думали об этом, когда снимали кино, мы больше говорили о конкретных сценах, которые снимали.

Кинопробы «Нуучча»

— Это был фильм, а не сериал, и одна из главных ролей. Сценарий был отличным! Такие сценарии актерам приходят, может быть, раз в год, а то и реже. Меня просто позвали на пробы, но потом оказалось, что Вова Мункуев — друг моих друзей, что уже удобнее. Мы заранее созвонились, он со мной поделился всеми сомнениями, я нормально подготовился, потом мы час меня пробовали, но ничего интересного не получалось. А потом вдруг случайно что-то сняли — и как будто подошло. И еще через полчаса зовет меня Владимир в комнату к продюсерам, а там со мной здоровается Хлебников и говорит, что готов меня утверждать на главную роль. Так что роль нашла меня случайно. 

Кадр из фильма. Роль князя играет Иннокентий Луковцев.

— На съемках никаких сложностей не было. Нам было хорошо, дружно и весело. Каждый день только лес, озеро, коровы, дом. Тем летом в Якутии были не такие сильные пожары, так что дышалось легко, а в воздухе иногда висел легкий дымок, как будто специально для красоты картинки. И весь август не было мошек, комаров, мух. Только сцену с моим купанием поставили в конце августа, а тогда стало прохладнее и вода вообще была градусов пять, наверное. Но я в ней не умер — это хорошо. 

Ну и с Вовой мы смешно работали. Он каждый день говорил мне, что жалеет, что ошибся, когда выбрал меня. А я извинялся перед ним за то, что порчу его первый большой фильм, который выйдет за пределы Якутии. Но все обошлось. Это хорошо. Мы продолжаем так же общаться. Но я там, правда, ничего особенного не сделал. А для местных ребят я вообще всегда был и буду плохим вариантом кастинга. В книге же этот каторжный парень большой и суровый, а привезли дрыща. 

— И это же был совсем не разгар карьеры. Это был мой первый месяц с тех пор, как меня стали вообще звать на пробы. Тем более на пробы с режиссером. Это было начало моей карьеры и мне привалило такое счастье. 

Про Якутию я знал многое, но никогда там не был. Ну и знал многое про великое новое якутское кино. Так что поехать в Якутию — это было очень весело и интересно.

Главных героев в фильме трое: роль Кэрэмэс сыграла Ирина Михайлова, а Хабджия Павел Колесов. Все актеры посмотрели фильм только на «Кинотавре». 

«После фильма долго были непонятные чувства. Все перемешалось. Как только вышли с показа, режиссер спросил: „Как тебе?“ Не ответил. Только через пару часов посидели поговорили. Фильм получился очень интересным, всем зрителям понравился», — говорит Павел Колесов.

«После фильма все подходили и говорили, что у них мощное послевкусие. Картину хвалили даже Ингеборге Дапкунайте и Федор Бондарчук», — рассказывает Ирина Михайлова. — Фильм получился очень свежим, необычным. Поскольку оператор известный российский документалист, сцены сенокоса, интерьер нашего балагана заиграли по-новому. Музыка потрясающая, придает иную атмосферу. В кадре Гилев очень гармоничен с нами. После просмотра у меня было странное ощущение, и оно до сих пор не отпускает меня. Все зрители были в восторге, а я думала, как мои близкие воспримут. В любом случае прекрасный фильм, все не зря», — говорит она.  

После показа фильма кинокритики «вангуют», что второй год подряд главный приз кинофестиваля может достаться Якутии. «„Нуучча“ мощнейший», — пишут они. 

Российские кинокритики поставили свои оценки — 4,3 из 5. Они посмотрели пока половину представленных картин. Всего в основном конкурсе 15 фильмов. 

CSrXeo2CjHb

Результаты кинофестиваля объявят в Сочи 25 сентября в Зимнем театре. Фильм выйдет в ограниченном прокате по всей России. Даты пока не озвучивают. Пока ведутся переговоры с прокатчиками. Продюсер Борис Хлебников на пресс-конференции отметил, что создатели с волнением ждут возможности показать фильм в Якутии.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 186
Это интересно
Обратная связь