«Я знал многое про великое новое якутское кино». Российский актер Сергей Гилев о том, почему согласился сыграть в фильме «Нуучча»

«Я знал многое про великое новое якутское кино». Российский актер Сергей Гилев о том, почему согласился сыграть в фильме «Нуучча»

В Сочи на 32-м фестивале «Кинотавр» показали фильм якутского режиссера Владимира Мункуева «Нуучча». Журналисты News.Ykt.Ru поговорили с российским актером Сергеем Гилевым, который сыграл роль каторжника Кости, и с якутскими актерами. Они все посмотрели фильм в первый раз.

Гилев в роли бандита Данилы в сериале «Чики»

Актерским ремеслом Сергей Гилев занялся достаточно поздно. В 32 года решил, что жизнь нужно менять, и пришел в Школу драмы Германа Сидакова. В юности он четыре года был грузчиком, затем устроился в медиа: в его послужном списке работа на sports.ru с Юрием Дудем, «Кинопоиск», «Мел», ижевское радио. А популярность в кино пришла после роли Данилы в сериале «Чики». Вы могли его видеть также в фильмах и сериалах «Пассажиры», «Хрустальный», «Содержанки» или «Полицейский с Рублевки». Сегодня актеру 41 год. 

В основу ленты «Нуучча» лег рассказ «Хайлак» польского этнографа Вацлава Серошевского. Действие разворачивается в Якутии в конце XIX века. Перед нами предстает бездетная семья, которая похоронила уже второго ребенка. Их жизнь резко меняется, когда к ним подселяют русского каторжника Костю. Этот фильм называют одной из самых громких якутских премьер этого года. Картина в конце августа получила Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах в конкурсной секции «Восток-Запад».

Сергей Гилев на съемочной площадке фильма «Нуучча»

— Фильм очень хороший! Я посмотрел его тут, на «Кинотавре». Думал, что в Карловых Варах посмотрю, но не поехал, потому что чехи не давали визу. Но когда собрались давать, я уже уехал в другое место. Главное, что режиссер доехал и получил приз. Почему нам дали приз? Как я понял, европейские критики решили, что мы сняли фильм о том, как трудно жить небольшому народу, когда их включают в состав империи. Мы вряд ли думали об этом, когда снимали кино, мы больше говорили о конкретных сценах, которые снимали.

Кинопробы «Нуучча»

— Это был фильм, а не сериал, и одна из главных ролей. Сценарий был отличным! Такие сценарии актерам приходят, может быть, раз в год, а то и реже. Меня просто позвали на пробы, но потом оказалось, что Вова Мункуев — друг моих друзей, что уже удобнее. Мы заранее созвонились, он со мной поделился всеми сомнениями, я нормально подготовился, потом мы час меня пробовали, но ничего интересного не получалось. А потом вдруг случайно что-то сняли — и как будто подошло. И еще через полчаса зовет меня Владимир в комнату к продюсерам, а там со мной здоровается Хлебников и говорит, что готов меня утверждать на главную роль. Так что роль нашла меня случайно. 

Кадр из фильма. Роль князя играет Иннокентий Луковцев.

— На съемках никаких сложностей не было. Нам было хорошо, дружно и весело. Каждый день только лес, озеро, коровы, дом. Тем летом в Якутии были не такие сильные пожары, так что дышалось легко, а в воздухе иногда висел легкий дымок, как будто специально для красоты картинки. И весь август не было мошек, комаров, мух. Только сцену с моим купанием поставили в конце августа, а тогда стало прохладнее и вода вообще была градусов пять, наверное. Но я в ней не умер — это хорошо. 

Ну и с Вовой мы смешно работали. Он каждый день говорил мне, что жалеет, что ошибся, когда выбрал меня. А я извинялся перед ним за то, что порчу его первый большой фильм, который выйдет за пределы Якутии. Но все обошлось. Это хорошо. Мы продолжаем так же общаться. Но я там, правда, ничего особенного не сделал. А для местных ребят я вообще всегда был и буду плохим вариантом кастинга. В книге же этот каторжный парень большой и суровый, а привезли дрыща. 

— И это же был совсем не разгар карьеры. Это был мой первый месяц с тех пор, как меня стали вообще звать на пробы. Тем более на пробы с режиссером. Это было начало моей карьеры и мне привалило такое счастье. 

Про Якутию я знал многое, но никогда там не был. Ну и знал многое про великое новое якутское кино. Так что поехать в Якутию — это было очень весело и интересно.

Главных героев в фильме трое: роль Кэрэмэс сыграла Ирина Михайлова, а Хабджия Павел Колесов. Все актеры посмотрели фильм только на «Кинотавре». 

«После фильма долго были непонятные чувства. Все перемешалось. Как только вышли с показа, режиссер спросил: „Как тебе?“ Не ответил. Только через пару часов посидели поговорили. Фильм получился очень интересным, всем зрителям понравился», — говорит Павел Колесов.

«После фильма все подходили и говорили, что у них мощное послевкусие. Картину хвалили даже Ингеборге Дапкунайте и Федор Бондарчук», — рассказывает Ирина Михайлова. — Фильм получился очень свежим, необычным. Поскольку оператор известный российский документалист, сцены сенокоса, интерьер нашего балагана заиграли по-новому. Музыка потрясающая, придает иную атмосферу. В кадре Гилев очень гармоничен с нами. После просмотра у меня было странное ощущение, и оно до сих пор не отпускает меня. Все зрители были в восторге, а я думала, как мои близкие воспримут. В любом случае прекрасный фильм, все не зря», — говорит она.  

После показа фильма кинокритики «вангуют», что второй год подряд главный приз кинофестиваля может достаться Якутии. «„Нуучча“ мощнейший», — пишут они. 

Российские кинокритики поставили свои оценки — 4,3 из 5. Они посмотрели пока половину представленных картин. Всего в основном конкурсе 15 фильмов. 

CSrXeo2CjHb

Результаты кинофестиваля объявят в Сочи 25 сентября в Зимнем театре. Фильм выйдет в ограниченном прокате по всей России. Даты пока не озвучивают. Пока ведутся переговоры с прокатчиками. Продюсер Борис Хлебников на пресс-конференции отметил, что создатели с волнением ждут возможности показать фильм в Якутии.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
185
Сообщите нам
Лучший комментарий
пвг_
Удачи на фестивале!
Комментарии 69
  • пвг_ 22.09.2021, 11:06
    Удачи на фестивале!
  • кинсс ем оладушки 22.09.2021, 11:09
    О, ещё одно наше кино хорошо выступает в мировых киноконкурсах. Поддержим ребят!)
  • никейм николай 22.09.2021, 11:17
    МОЛОДЦЫ !
  • polarexpress 22.09.2021, 11:23
    Актеры все подобраны колоритные, красивые и сюжет интригующий. Хочется посмотреть фильм. Удачи на Кинотавре! Пусть второй год подряд хозяином Гран при станет наш сильный духом народ саха!
  • калинда 22.09.2021, 11:24
    Удачи!
  • Diligent 22.09.2021, 11:32
    Молодцы. Обязательно схожу в кинотеатр.
  • Ытыкмааны Джина 22.09.2021, 11:36
    Посмотреть бы, свежее, новое кино
  • .kai. 22.09.2021, 11:39
    Да действителен дрыщ, по книге не смогли найти здорового и борзого это минус Мункуеву. Может потом сказаться на результатах.
    Кинокритик Шегельман всем колы и двойки а Нучче 4 круто.
  • Armand450 Armand 22.09.2021, 11:39
    Удачи, ждем успехов не только Кинотавре но и за пределы.
  • Майкел Майкл 22.09.2021, 11:40
    Пойду читать "Хайлак"
  • Belka_Sandy Белка Сэнди 22.09.2021, 11:42
    "Великое новое якутское кино"! Как же это круто звучит!
  • объявляю 22.09.2021, 11:44
    Многие читали Хайлака у Серошевского? Концовка трагическая. Читать тут https://www.yakutskhistory.net/повести-и-рассказы/вацлав-серошевский/хайлак-серошевский/
  • terrarium 22.09.2021, 11:44
    Не терпится посмотреть. Пока самые высокие оценки. Удачи!
  • UncleSem 22.09.2021, 11:45
    Сделали помягче судя по всему, иначе ценз не пустил бы
  • скептик 22.09.2021, 11:49
    Текст кто-нибудь правил? «Хайлак»! Хорошо не лайфак. Вацлав Серошевский не просто польский этнограф, замечательный человек и ученый, для меня так великий гуманист и отбывал ссылку у нас. Был одним из "хайылахов", но не негодяем, как персонаж рассказа, а гуманистом и ученым, как и Владимир Галактионович Короленко.
  • Andr0ID Капитан Диванных Войск 22.09.2021, 11:49
    ...а тучи, а тучи. А тучи как нууччи.. :)
  • МолодойОтец Мэхэлэ Чоскуоскай 22.09.2021, 11:51
    .kai., он поклонник польских историков, особенно Серошевского, поэтому топит за фильм... не вижу в этом ничего плохого, все таки оценки это вещь субъективная
  • sepang 22.09.2021, 11:52
    Колоритные персонажи, удачи на фестивале, ну и конечно ждём в прокате ) Команда молодцы.
  • Logite 22.09.2021, 11:52
    Надо посмотреть
  • .kai. 22.09.2021, 12:00
    МолодойОтец, кто поклонник польского, ваши догадки? Шегельман Женщина
  • Ronya 22.09.2021, 12:01
    По Серошевскому - это круто!
  • Rim05 22.09.2021, 12:04
    Гилев прав: «…европейские критики решили, что мы сняли фильм о том, как трудно жить небольшому народу, когда их включают в состав империи…»

    Интерес европейских киношников не в высокохудожественности Нуучча, а именно в политическом содержимом с их точки зрения, о внутренних национальных и имперских проблемах России.
  • яс.а.а 22.09.2021, 12:19
    На последней фотографии такие смешные), хорошее фото. А я думала, что на роль Кости взяли местного актера из русского театра.
    Не читала рассказ, но на мой взгляд каторжник, доехавший до наших краев, должен быть худым, где он мог досыта питаться?. Гилев органично смотрится на фото из кадров
  • яс.а.а 22.09.2021, 12:20
    Афиша шикарная.
  • Сур Бере 22.09.2021, 12:21
    популярность в кино пришла после роли Данилы в сериале «Чики».

    то-то смотрю знакомое лицо, но не помнил где его видел )
  • ykob57 22.09.2021, 12:32
    Молодцы ! набрали много баллов чем у других.Первые )
  • lunatik333 22.09.2021, 12:33
    Удачи!!!!!! Горжусь. Недавно "Снайпер саха" смотрела. Оч понравился. Особенно, где первое срочное задание и музыка к нему)
  • Расмус 22.09.2021, 12:35
    Действительно странный выбор актера на роль каторжника. У Серошевского он описан как высокий, полный и здоровенный. Больше подошли бы Бероев или Макаров, а не этот дрыщ.
  • ырбас 22.09.2021, 12:35
    Обычно противоположные актеры "украшают" фильм, не похожий на книгу. А это и есть художество на экране, как Пикассо.
  • Павлушкина 22.09.2021, 12:37
    Горжусь нашим кинематографом! Уруй-айхал!!!
  • RIGA-22 Виктор 22.09.2021, 12:44
    Крутейший фильм!
  • aub 22.09.2021, 12:48
    Польша купит
  • INOW 22.09.2021, 12:48
    Обязательно посмотрю, Серошевского читала взахлеб когда то
  • obyava2019 22.09.2021, 12:50
    актерский состав крутой! все очень колоритные. Луковцев-ванлав!
  • obyava2019 22.09.2021, 12:52
    Расмус, не, "дрыщ" хорош, органичен. Бероев и ит.д.- слишком избитые
  • .kai. 22.09.2021, 12:54
    aub, в первую очередь, потом прибалты и запад
  • bottal 22.09.2021, 12:54
    А героиня то красавица ))
  • Расмус 22.09.2021, 13:01
    obyava2019, Гилева взяли только потому, что он нераскрученный, ценник заламывать не стал. А бюджет у фильма очень скромный. Гилев даже не профессиональный актер.
  • ANTONY 22.09.2021, 13:01
    aub, и Украина купит.
  • UWW_70 22.09.2021, 13:13
    Для кого снимали то? Чтобы по конкурсам на халяву кататься или для народа? Вначале в Якутии покажите, а потом летайте по всяким карнавалам((Всё у нас через *
  • 1rose
    Ludmila
    22.09.2021, 13:15
    Я помню фильм по мотивам этого же рассказа с участием актера Апросимова
  • м501 22.09.2021, 13:19
    объявляю, махтал почитаю
  • obyava2019 22.09.2021, 13:21
    Расмус, ясен перец. Неизвестные лица, даже непрофессионалы иногда бывают лучше заезженных и предсказуемых.
  • obyava2019 22.09.2021, 13:23
    UWW_70, таковы правила фестивалей
  • Kunnuk 22.09.2021, 13:43
    Ждём с нетерпением!
    Экранизация Серошевского это что-то!
    Ещё сняли бы байопик про его трудную интересную жизнь в Якутской ссылке, полную приключений, про польскую диаспору в то время здесь, очень крутая тусовка была
  • Tat-Yana 22.09.2021, 13:46
    исправьте, пожалуйста, текст:
    "Это было начало моЕй карьеры и мне привалило такое счастье".

    а фильму желаю УСПЕХА! т.к. удачу желают неудачникам)))
  • премийка Ивашка Дурачок 22.09.2021, 13:49
    А че им нужен был румяный упитанный каторжанин??? что за бред
    Актер космос в Чиках бесподобен
  • премийка Ивашка Дурачок 22.09.2021, 13:56
    Про Серошевского фильм снимите ребята! О таком человеке должен знать весь мир он прожил яркую, необычную жизнь
  • .kai. 22.09.2021, 14:01
    премийка, нужен был чудовищно наглый и борзый каторжанин комплекции штангиста
  • Шафт 22.09.2021, 14:03
    Молодцы обязательно посмотрю.
  • Перец_Хилтон 22.09.2021, 14:04
    У Гилева амплуа "плохого парня". Думаю, что в роли каторжника он был органичен.
  • Sleptsov1968 22.09.2021, 14:35
    Не радостные события того времени..
  • Caribu 22.09.2021, 14:46
    Русофобский фильм. Продюсеры сплошь из пятой колонны. Обязательно получит приз. Тянет на провокацию по межнац теме и привычному обвинению русских во в всех грехах. Для этого даже спецом название от рассказа поменяли. Смотреть не стоит.
  • бизнесвумен 22.09.2021, 14:47
    Молодцы!
  • obyava2019 22.09.2021, 15:09
    Ирина Михайлова очень красивая актриса! Внешность очень яркая и в то же время гибкая, можно хоть кого "вылепить": крестьянку, аристократку, комсомолку, злодейку. Дальнейших успехов!
  • Kylym-chagul Күлүм Чаҕыл 22.09.2021, 15:34
    скептик, негодяй петр алексеев вроде
  • antz1984 22.09.2021, 15:52
    Ирина красавица
  • скептик 22.09.2021, 15:53
    Kylym-chagul, может быть, как образ персонажа. Тот то сел по политической статье, а этот урка. В ссылку кого только не присылали: и таких негодяев-урок и политических - декабристов, Чернышевского, Короленко, Ярославского, поляков участников восстания. К полякам у меня пиитет и махтал - учили, лечили людей, относились по человечески.
  • Nliza Елизабет 22.09.2021, 16:14
    Посмотреть хочу!
  • Пьянварь1 22.09.2021, 19:23
    1rose, фильм так и назывался "Хайлах' , на Ютубе есть.
  • Пьянварь1 22.09.2021, 19:26
    премийка, здесь ссыльные жили лучше: им давали кров, пищу вдоволь одевали. Потому что они были ответственны за хайлахов своей жизнью в том числе.
  • Пьянварь1 22.09.2021, 19:28
    Kylym-chagul, на стене 4 магазина висит табличка ему.(((
  • Пьянварь1 22.09.2021, 19:35
    Фильм "Дьукаах" на Ютубе по В. Серошевскому
  • jem777 22.09.2021, 20:26
    Молодцы наши!
  • Levzimoy2021 Игорь 23.09.2021, 12:56
    Фильм про то как появляются сахаляры?
  • redboy 23.09.2021, 16:06
    ну про ВЕЛИКОЕ кино то загнул,загнул.
  • redboy 23.09.2021, 16:08
    скептик, ну тогда уж напиши к кому пиетета нет тоже интересно
  • скептик 23.09.2021, 17:09
    redboy, к остальным, соответственно. Часть народников и декабристов оставили о себе хорошую память, тот же Ярославский пусть большевик и безбожник, хорошо работал по музейному делу - это достойно уважения. А прочие хайылахи, как персонаж рассказа-кино ничего, кроме ненависти, не вызывают.
  • REAL_GANZA 23.09.2021, 20:46
    "Хаайыылаах" диэн
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь