В 2021 году в России сгорело более 18 миллионов гектаров леса. Почти 8,5 из них — в Якутии

В 2021 году в России сгорело более 18 миллионов гектаров леса. Почти 8,5 из них — в Якутии

По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, площадь лесных пожаров в 2021 году побила рекорды с начала XXI века.

С начала пожароопасного сезона в России огонь уничтожил свыше 18 миллионов гектаров леса. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на руководителя лесной программы российского отделения Greenpeace Алексея Ярошенко.

«По состоянию на 19 сентября нынешний год оказался рекордным с начала века по общей площади лесных пожаров. Площадь лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, в этом году уже достигла 18,2 миллиона гектаров, а в прошлом, самом катастрофическом году, за весь год — 18,1 миллиона гектаров. Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)», — сказал Ярошенко.

По его словам, за более раннее время сравнимых данных по площадям лесных пожаров, к сожалению, нет — системы спутникового мониторинга пожаров тогда еще не было. «Например, площадь так называемого „великого сибирского лесного пожара“ 1915 года (на самом деле, как и сейчас, это было множество очень крупных пожаров, охвативших территорию нынешних Сибири и Дальнего Востока) была оценена исследователем Владимиром Шостаковичем в 125 тысяч квадратных верст, что соответствует 14,2 миллиона гектаров. В полной мере данные Шостаковича не сравнимы с нынешними, но, во всяком случае, можно утверждать, что по площадям сибирских и дальневосточных пожаров 2021 год входит в число самых катастрофических за всю историю», — отметил эксперт.

Почти 8,5 миллиона гектаров сгоревших лесов приходится на Якутию. Это самый крупный показатель лесных пожаров за последние десять лет. О масштабах пожаров глава республики Айсен Николаев заявил на заседании совета по благополучию и устойчивому развитию Якутии. 

«Площадь всех зарегистрированных с начала сезона пожаров превысила рекордный показатель за последние 10 лет, достигнув почти 8,5 миллиона гектаров. Каждое сгоревшее дерево невосполнимой утратой отозвалось глубокой болью в сердцах всех якутян», — сообщил Николаев.

Глава также отметил, что из-за изменения климата угроза катаклизмов будет расти:

— Многие из наблюдаемых изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет. Как предупреждается в последнем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по климату, дальнейшее потепление усилит таяние вечной мерзлоты, потерю снежного покрова и сокращения ледников в Арктике. Сложнейшая ситуация с лесными пожарами этого лета была вызвана небывало жаркой погодой, засухой, которой у нас не было в Республике Саха (Якутия) с конца XIX века. За все лето осадков практически не было, тайга пересохла, загорелись болота и торфяник.

Масштабные лесные пожары нанесли серьезный ущерб не только лесам, но и объектам экономики. Напомним, в селе Бясь-Кюель 7 августа в результате верхового пожара огонь уничтожил свыше 30 домов. На восстановление сгоревшего жилья и сельскохозяйственных построек направлены все силы и средства. Полностью завершить работы, согласно установленным срокам, должны к 15 октября.

Часть лесных пожаров, особенно в весенний период, возникает из-за неконтролируемых сельхозпалов. По словам Алексея Ярошенко, в этот момент происходит выгорание молодых, преимущественно еще не сомкнувшихся лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Это не входит ни в какие данные дистанционного мониторинга.

«Это еще по меньшей мере несколько миллионов гектаров, в основном в регионах юга Сибири и Дальнего Востока. По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает, но на самом деле это тоже огромная проблема и для природы, и для социально-экономического развития сельских территорий», — сказал Ярошенко.

Он пояснил, что большинство таких заброшенных земель уже никогда не вернутся в сельскохозяйственный оборот в силу низкой продуктивности, труднодоступности или отсутствия людей, которые могли бы их интенсивно обрабатывать; но они в большинстве случаев подходят для развития лесоводства. «Уничтожая молодые леса на таких землях, ландшафтные пожары убивают один из очень значимых ресурсов для будущего развития сельских территорий», — добавил собеседник агентства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -19
Это интересно
Обратная связь