Прокуратура Якутска начала проверку продажи аварийного частного дома, который был обшит профлистом

Прокуратура Якутска начала проверку продажи аварийного частного дома, который был обшит профлистом

После публикации о семье инвалидов, которые оформили ипотеку на аварийный частный дом на 26 лет, ситуацией заинтересовались надзорные органы, жители Якутска начали сбор денег в помощь Ефимовым, также на редакцию вышла продавец Любовь Русакова.

В Якутске аварийный частный дом обшили профлистом и продали семье инвалидов почти за четыре миллиона рублей. Новые владельцы смогли переночевать в приобретенном жилье только одну ночь, настолько было холодно. Правда вскрылась весной, когда под обшивкой дома снаружи и изнутри по всему зданию обнаружились трещины, через которые видно улицу.

После публикации прокуратура Якутска организовала проверку. «По поручению прокурора республики прокуратурой Якутска организована проверка на основании публикации о продаже семье инвалидов аварийного частного дома в ипотеку на 26 лет. В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана оценка соблюдению требований законодательства при продаже указанным выше гражданам частного жилого дома в ненадлежащем техническом состоянии. По ее итогам при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — сообщается на сайте ведомства. 

Также в редакцию News.Ykt.Ru обратилась с письменной претензией Любовь Русакова, которая продала инвалидам непригодный для жилья дом. «Действия интернет-портала Ykt.Ru и должностного лица, опубликовавшего статью, нарушают конституцию и уголовную статью о персональных данных. Сообщаю, что данная статья является клеветой, распространяет ложные сведения. Должностное лицо не имеет права в публичном пространстве высказывать свое мнение, порочащее честь и достоинство другого гражданина России и подрывающего его репутацию. Действия портала Ykt.Ru вынуждают меня обратиться с жалобой в следственный комитет по Якутии, а также в судебные органы для защиты от клеветы», — говорится в письменной претензии. Однако в телефонном разговоре с журналистом Любовь Русакова отказалась отвечать на вопрос, в чем она видит клевету. К слову, 16 сентября в Якутском городском суде прошло подготовительное заседание по иску Русаковой к семье Ефимовых о «взыскании сумм по договору займа, кредитному договору». Речь идет о расписке, которую подписали Ефимовы якобы за первоначальный взнос по ипотечному кредиту — по их словам, этих денег не было. 

Кроме того, на редакцию вышли представители Республиканского центра технического учета и технической инвентаризации (ГУП РЦТИ), которые объяснили, что в настоящее время техническая инвентаризация и обследование в обязательном порядке не проводятся, а только по заявке граждан и организаций. Ранее жилищный фонд обследовался каждые пять лет специализированной организацией в отрасли технической инвентаризации. В итоге в условиях недостаточности нормативно-правовой базы выявилось внушительное количество проблем в отрасли. В 2017 году НКО «Федеративный союз инвентаризаторов России», в которую входит ГУП «РЦТИ», внес законопроект о внесении изменений в жилищный кодекс РФ в части совершенствования системы учета жилищного фонда, но, к сожалению, текст поправок к законопроекту в окончательном виде не внесен во второе чтение.

По словам Марианны, после статьи она ощутила огромную поддержку от людей:

— Мы два года бились сами и думали, что никому не нужны со своей бедой. Не могу сдержать слез, насколько у нас добрые и отзывчивые люди. На карту неизвестные мне люди перечислили в общей сложности 25 тысяч рублей. Позвонили из одной медицинской клиники и сказали, что они бесплатно проведут нам обследование и будут помогать в лечении. Я встретилась с общественниками. Они помогли мне составить письма во все общественные организации, уполномоченному по правам человека, в политические партии. Мне все говорят — не оставим вас в беде, должна же быть в жизни справедливость!


Желающие оказать семье Ефимовых юридическую или иную помощь могут обратиться по телефону: 8-914-829-17-59 (Марианна).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 205
Это интересно
Обратная связь