Четыре арктических села Якутии подключили к спутниковому интернету

Четыре арктических села Якутии подключили к спутниковому интернету

Четыре труднодоступных арктических села Якутии — Абый, Налимск, Алысардах и Бетенкес с 16 сентября получили доступ к широкополосному спутниковому интернету. Об этом сообщает пресс-служба министерства инноваций республики.

В торжественном запуске приняли участие министр инноваций Якутии Анатолий Семенов, зампред правительства республики Сергей Местников, директоры компаний-операторов связи, а также главы наслегов.

«На огромной территории республики много труднодоступных населенных пунктов, куда технически невозможно дотянуть оптоволоконную связь. Именно поэтому сегмент спутникового интернета в Якутии все еще остается большим. Работу по подключению таких населенных пунктов ведут компания „Арктик Телеком“ совместно с федеральным предприятием „Космическая связь“», — отметил Анатолий Семенов.

По словам министра, подключение четырех сел к спутниковой связи позволит качественно повысить уровень жизни в селах. Он также добавил, что в настоящее время в правительстве рассматривается вопрос субсидирования спутникового интернета, что позволит увеличить пропускную способность канала связи, и при этом снизить тарифы. Подобные меры поддержки уже приняты на Чукотке.

Директор «Космической связи» Алексей Волин добавил, что до конца этого года предприятие намерено запустить два спутника, один из которых будет охватывать территорию Якутии. Это позволит в дальнейшем улучшить качество связи.

Фото: Петр Матвеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 18
Это интересно
Обратная связь