Якутские художницы успешно дебютировали на ярмарке современного искусства blazar. Работы были проданы на сумму более полумиллиона рублей

Якутские художницы успешно дебютировали на ярмарке современного искусства blazar. Работы были проданы на сумму более полумиллиона рублей

Престижная международная площадка. Яркое событие в мире современного искусства. Четыре дня увлекательного путешествия по галереям. Все это — о ярмарке blazar в Москве.

Вместе с молодыми художниками на мероприятии дебютировал Фонд поддержки современного искусства Якутии AyarKut, который представил работы якутских художниц. Проект AyarKut ведет арт-менеджер, владелица одного из ведущих арт-пространств в России Cube.Moscow якутянка Надежда Зиновская при поддержке «Синет Спарк».

О том, что дебют был успешным, говорят цифры сборов. Почти все работы, выставленные на ярмарке, были проданы. Общая сумма, вырученная от продажи, составила 570 000 рублей. Среди покупателей были как частные коллекционеры, так и российские знаменитости. Так, например, две работы художницы Anya Enot приобрел в свою коллекцию известный певец, бессменный солист группы «Звери» Рома «Зверь» Билык.

Якутию в этом проекте представили шесть художниц: Дуня Захарова, Ксения Кудрина, Anya Enot, Селена Шестакова, Надежда Комиссарова и Йэн Сюр. Куратором стенда выступила директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма. Организацию пространства доверили специалисту проектного департамента «Синет Спарк» Ирине Бугаевой.

— Вместе с куратором Юлией Юсмой мы отобрали работы, которые будем представлять. Так как это был наш дебют, мы заняли один из самых больших стендов площадью 60 квадратных метров, — рассказывает Ирина Бугаева. —  Все детали мы обсуждали с продюсерами ярмарки blazar. Когда впервые работаешь над организацией подобного мероприятия, внутри всегда невероятный мандраж. Кажется, что все вокруг тебя суперкрутые профессионалы. Но все оказалось намного проще — в мире искусства всегда присутствует легкий «творческий беспорядок». Мы справились благодаря всеобщей поддержке.

На стенде якутские художницы представили 23 работы. У Ксении Кудриной в рамках одной из них была представлена серия из 18 картин. Также часть материала была выставлена на сайте, так что в общей сложности девушки представили на ярмарке 46 своих произведений.

В своих работах девушки поднимают проблемы экологии, изменения климата, а также рассказывают о внутренних переживаниях.

График Надежда Комиссарова представила на ярмарке свое полотно «Орто Дойду» («Срединный мир») — гравюру-эстамп, представляющую собой развернутый на всю длину свиток (эстамп (от французского estampe — штамп) — печатный оттиск на бумаге изображения специальной формы, разновидность произведений графики — прим. ред.). Текстильные произведения Надежды наполнены якутскими мотивами, сохраняют традицию рисунка и резьбы якутов.

«Мероприятие прошло на высшем уровне. Об искусстве Якутии узнали именитые коллекционеры, галеристы, я считаю, это здорово! Благодаря Фонду поддержки современного искусства Якутии AyarKut, мы выставили свои работы на ярмарке современного искусства blazar. Наш стенд встретили очень тепло, по отзывам посетителей и гостей ярмарки, стенд был одним из лучших на ярмарке. С первого же дня начали покупать наши работы, это большой успех», — делится впечатлениями Надежда.

Художница Йэн Сюр выставила шесть работ: «Ийэ», «Олохтоох», серия из трех работ «Дожди», а также «В этот день...». В своей работе девушка использует бумагу, изготовленную из переработанных кассовых чеков, пластиковые бутылки, акрил, хлопковые нитки и даже человеческие волосы.

«Я была счастлива, что была на такой масштабной ярмарке blazar. После нее хочется идти только вперед и не сомневаться в своей уникальности. Это такой своеобразный опыт — узнавать людей, и себя в том числе. Ты без перерыва говоришь об искусстве, о своем уникальном видении жизни и творчества, и это все дает невероятный заряд энергии! Посетители говорили, что от нашего стенда исходила только светлая и яркая энергия», — рассказывает о ярмарке Йэн Сюр.

Работы Селены Шестаковой похожи на яркие всполохи памяти о детстве, о лете, проведенном в якутской деревне. В яркие пятна лесов и полей умело вплетены мотивы якутской графики. На ярмарке девушка представила семь работ: пять на стенде и две на сайте.

«К нашему стенду было приковано очень большое внимание посетителей. Они интересовались, что мы вкладываем в наши работы. От ярмарки у меня остались самые теплые впечатления, участвовать в столь крутом мероприятии — это целое событие!» — говорит Селена. Девушка добавила, что за столь короткое время, четыре дня, художники из Якутии очень сплотились и подружились.

Художник Ксения Кудрина представила свой «пандемический дневник». Свои работы она создает на основе географических карт, графиков заболеваемости и других форм визуальной статистики. За ярмаркой Ксения следила дистанционно — из Ленска.

«Я следила за ярмаркой из Ленска, и мне очень понравились все участницы. Мне кажется, у нас был очень сильный стенд, мы достойно представили нашу республику. Куратор Юлия Юсма очень грамотно расположила работы, все было очень гармонично. Со многими художницами я познакомилась впервые, и мне понравился контент участниц. У нас молодая команда, и это радует, потому что художницы „горят“ идеями, в них заложен большой творческий потенциал. Участие в ярмарке — это колоссальный опыт, и здорово, что девочки смогли принять в ней участие. Это очень важно для художников, потому что художникам очень важно продаваться. Я верю в якутских художниц и хочу, чтобы о них узнали, потому что у них очень большой потенциал», — рассказала Ксения.

Anya Enot представила на ярмарке свои работы в технике живописи и керамики. Организацией ярмарки она осталась очень довольна и поблагодарила Фонд поддержки современного искусства Якутии AyarKut за предоставленную возможность.

Ярмарка молодого современного искусства blazar — это начало большого пути, считает руководитель проектов «Синет Спарк» Нюргуяна Ефремова. Перед Фондом поддержки современного искусства Якутии AyarKut при «Синет Спарк» стоит амбициозная задача — развивать якутское искусство и вывести его на российский и международный уровень.

«С 7 по 12 сентября прошли насыщенные дни участия в ярмарке. Первый серьезный шаг и такой успех! Я очень рада, что нам удалось заявить о якутском искусстве на российской сцене. На ярмарке царит своя атмосфера, которую нужно не только прочувствовать, но и прожить. Уверена, что девушки вернулись домой с новыми эмоциями и вдохновением, что позволит им еще больше творить и развиваться. Хотелось бы, чтобы еще многие якутские художники были частью этого мероприятия. У нас впереди грандиозные планы и яркие события, о которых невозможно сейчас все подробно рассказать», — говорит руководитель проектов «Синет Спарк» Нюргуяна Ефремова. 

С успешным дебютом якутских художниц также поздравил основатель «Синет Спарк», один из инициаторов Фонда поддержки современного искусства Якутии AyarKut Арсен Томский.

«Поздравляю с первым успехом якутских художников и проект AyarKut! Я уверен, яркий талант якутских художников, скульпторов, дизайнеров и других творцов в будущем приведет к ошеломительным успехам, международному признанию и к еще большим суммам продаж — в десятки, сотни раз больше. Это прекрасный пример экспорта интеллектуальной продукции из Якутии и ее популяризации. Благодарю Надежду Зиновскую за вложенный талант и выполненный большой объем работы», — сказал Арсен Томский.

В ближайшее время будет запущен официальный сайт Фонда AyarKut, а сейчас следить за новостями и объявлениями можно на официальной странице в инстаграме

*blazar — ярмарка молодого современного искусства. Официальный спутник международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.

Фото: Тима Балдин, Петр Баранов, Нюргуяна Ефремова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
49
Сообщите нам
Лучший комментарий
Ninian Нина
Ну, наверно, это круто, раз такие отзывы. Но мне ближе природа, люди на картине, натюрморт.
А так, молодцы девчата! Растите, созидайте, воплощайтесь!
Комментарии 43
  • Vortex_ykt Иван 23.09.2021, 15:23
    Никогда не понимал Малевича и тому подобное сомнительное искусство,стоят с умным видом рассматривают целыми часами какую-то размазню,у который якобы какой то смысл скрытый,непонятный обычному смертному.По-моему это просто обман,когда придают пятнам какой-то смысл.
  • Ninian Нина 23.09.2021, 15:29
    Ну, наверно, это круто, раз такие отзывы. Но мне ближе природа, люди на картине, натюрморт.
    А так, молодцы девчата! Растите, созидайте, воплощайтесь!
  • Hrev 23.09.2021, 15:32
    Круто!! Поздравляю молодцы!
  • якутянки очень модные, и симпатичные)
  • Михалыч01 михалыч 23.09.2021, 15:38
    Vortex_ykt, у меня так же было когда рассматривал "черный квадрат" в эрмитаже.Помимо квадрата черного я ничего не смог рассмотреть и пускай считают невеждой.
  • tyaka 23.09.2021, 15:39
    Во времена неаполитанского мастера Антонио Коррадини было искусство, только одна его мраморная вуаль чего стоит. А сейчас что?... на стену прикрепили скотчем банан и восхищаются стоят...(( С такими ценностями, мы скоро скатимся до дерьма завернутого в фантик, которое потом будут продавать на аукционе Сотбис...((
  • Far Arsen Tomsky 23.09.2021, 15:49
    Нет разницы, понимаете вы это или нет. У всех свое искусство. Кто-то слушает шансон и плачет от эмоций, и это значит искусство тоже. Кто-то смотрит современное искусство и испытывает эмоциональный катарсис.Тут не надо быть снобом ни в какую сторону. Здесь самое важное, что якутские художники талантливые, их искусство интересно миру и они могут продавать его, формируя новую экономику региона. Через пару десятков лет, когда нефть и алмазы мало кто будет хотеть покупать, все это будет важно для поддержания качества жизни населения в Якутии. И основы для этой новой экономики надо закладывать сейчас.
  • Far Arsen Tomsky 23.09.2021, 15:52
    Нужно развивать якутское искусство, вместе со всеми другими несырьевыми отраслями, имеющими экспортный потенциал. И в случае AyarKut не на бюджетные средства идет эта работа, на частные.
  • HukoJIa 23.09.2021, 15:54
    Да уж,картины конечно...
  • zigi Иван Захаров 23.09.2021, 15:55
    Заберите у них КЛЕЙ ))))
  • Aton 23.09.2021, 16:01
    Кому как конечно, по мне так это "дичь" какая-то, блевотина!!!
    Впечатлил только график Надежды Комиссаровой
  • Aton 23.09.2021, 16:02
    zigi, хахахахах
  • T1000 Россия-матушка 23.09.2021, 16:04
    наhаа да учугэй! Это огромная положительная энергия.
  • T1000 Россия-матушка 23.09.2021, 16:05
    HukoJIa, котиков рисовать надо да? или фотореалистичные портреты, которые никому не нужны, и которые может нарисовать любой кто отходит на курсы за полгода?
  • Ломбардия Егор Федотов 23.09.2021, 16:12
    Смотрю эти творении и вспоминаю моменты из фильма 1+1.

    — Вы любите живопись?
    — Да, очень. Люблю Рафаэля.
    — А мне больше нравятся другие черепашки-ниндзя.
    Ахахаха
  • скептик 23.09.2021, 16:21
    На вкус и цвет, как говорится... Не всё принимаю, но интересно очень. Молодцы. А то из последнего на якутских ресурсах можно подумать, что наши художники это художник-оформитель Кыдана и совсем уж коньюктурщик посан, который фотографию леса неестественно перерисовал и "вложил глубокий смысл".
  • Kori_Night 23.09.2021, 16:24
    Обидно как то. Неужели мои картины хуже этой размазни? Если хотите сравнить, посмотрите ссылки. Отбор я не прошла. https://dnevniki.ykt.ru/Kori_Night/1170848
  • DAJ Ivan I 23.09.2021, 16:32
    Красиво, рад за успехи земляков!
  • Мужик_ 23.09.2021, 16:45
    На фото 9 тёток.
    Приход - 500 тыщ рублей.
    Расход даже если на минималках - пролёт туда обратно, житье 4 дня в дешманском хостеле без окон и Доширак - будет более 1 млн рублей.
    А сама мазня - это время, бумага, клей, карандаши ч/б и немного цветных. Тоже ведь расход.

    Короче - не окупились.
    Пиши, Томский их в графу расход....
  • МичАл Мич 23.09.2021, 16:48
    Надо бы рисунки моих сыновей тоже продавать а вдруг миллион будет стоить)))
  • HeadGrenade 23.09.2021, 16:51
    Вау, какие молодцы! Вот это действительно новый уровень!
  • uBaHoB_AB 23.09.2021, 16:52
    Не понимаю это современное художества, даже вон на первой картинке, наши художницы стоят под коровьем выменем, а там еще молоко натекло. D:
  • XOMA 23.09.2021, 17:01
    То же самое, что было в 50-е годы в Дюссельдорфе, в институте искусства... Вообще ничего нового не увидел...
  • XOMA 23.09.2021, 17:10
    XOMA, Забыл добавить: композиции выполнены абсолютно так же, как в академии художеств Дюссельдорфа, при руководстве Ганса Швипперта в 1950-е.
  • Bazatron 23.09.2021, 17:10
    Кому то нравятся апельсины, а кому то коробки от них!)
  • svarog Сварожа 23.09.2021, 17:20
    Очень странные работы. Эти художницы что закончили? Почему не написали кто откуда и куда? Не полная статья какая то. Ну и 570 тыщ сейчас не особо много.
  • selex Илья З 23.09.2021, 17:30
    Опять широкие штаны в моде?
  • selex Илья З 23.09.2021, 17:31
    uBaHoB_AB, эх Никиты Сергеевича на них нет
  • Sinet_Spark Sinet Spark 23.09.2021, 17:32
    svarog, Добрый день! Спасибо за проявленный интерес. Более подробную информацию о творчестве художниц можете прочитать на официальной странице в Инстаграме. Ссылка на страничку указана в тексте.
  • Olyphant 23.09.2021, 17:35
    Не худодникам и тем, у кого кругозор в искусстве небольшой тому, конечно, сложно понять, почему картины эти хорошие. Тут реально всё круто; и цвет, и композиция, и работа с краской, и что не маловажно, правильный подбор материалов — всё это выдает качетиво и талант.
    Любой такое не создаст. Купите в магазине краску, холст, попробуйте — вам покажется, что вы создали шедевр. Отправите на выставку и её не купят. Почему? Потому что дилетантов видно за версту. Я сама дилетант к сожалению. Но, опять же разницу между картиной современного художника и дилетанта понять и увидеть может только человек насмотренный. Поэтому нн стоит ругать то, что не понимается. И тем более сравнивать какого нибудь Миккелянджело и Малевича. Или Босха и Гогена. Разные стили, разные времена, разные идеи, разное вообще всё.
  • WERWOLFF 23.09.2021, 17:37
    Посмотрел работы... походу я великий художник! :)
  • an1986 23.09.2021, 17:41
    Да наши девушки очень симпатичные и модницы . Они ещё покажут . Сахалар , эдэр оголорбут наьаа учугэйдэр .
  • Шафт 23.09.2021, 17:49
    Молодцы!!! Девчонки!!!
  • Urdats Дмитрий 23.09.2021, 17:53
    Мне нравится работа Надежды Комиссаровой . Молодцы ! Удачи !
  • Ахэйен Я счастлив 23.09.2021, 17:58
    Когда я слышу термин "современное искусство" я ассоциирую это:
    - картинами которые пишут мазками из вагины (Дэниэл Лиам Гилл)
    - скульптуры из мусора (Трэш-арт)
    В общем термин "современное искусство" - себя дискредитировало.
  • Бочик 23.09.2021, 18:01
    Мы очень талантливый народ, надо в это поверить и все поверят.
    С кино так прокатило))
  • avtuh08 23.09.2021, 18:06
    Каждому своё:))) кроме графики, не понял, а графика напоминает Иванова
  • Всё-таки Никита Сергеевич прав был тогда на выставке
  • Дарханат 23.09.2021, 20:00
    Молодцы! Поздравляю!
  • Risu 23.09.2021, 20:29
    FAR, 1 (одна) только несырьевая отрасль ------ ваша, а остальных - НЕТ! и в ближайшем не будет!
  • ворчунья67 23.09.2021, 22:12
    Михалыч01, вы ЧО у Комиссаровой посмотрите круто же!)))
  • Юлия-якт 24.09.2021, 00:58
    Это очень прекрасное начало продвижения наших художников! Рада за них!
  • Far Arsen Tomsky 24.09.2021, 04:45
    Risu, чтобы мы ни делали за много лет, всегда находятся те, кто говорят "это нет и быть не может". не знаю, что ими движет, но если слушать таких и ничего не предпринимать, то люди бы до сих пор жили в пещерном веке
  • Показать скрытые комментарии. Возможно, спам. (2)
  • Qwergjf789 Виталий 24.09.2021, 23:03
    И всё таки истинное искусство — это труд и гармония, а не хаос.

    В искусстве важно лишь то: утончает ли оно душу человека, приближает ли оно к Свету!

    В искусстве точка, линия, любая геометрическая форма — условны.
    Заглядывая в творение искусства, человек хочет найти Свет, Который созидает, Который творит все линии и все объёмы и под каждой точкой, линией — является Основой.

    Так душа ищет чистоту: — чистоту души!
    — Душа подсознательно стремится к Свету Высшей Чистоты!

    В чём жизни смысл? — хочет понять человек!
    Лишь Любовь способна создавать гармонию! И Бог любовь приветствовать начнёт и таких людей к Себе Он поведёт!

    Умение любоваться и наслаждаться красотой для души является естественным. Так Бог-Творец приучает человека любоваться Его Творением, а приближаясь к совершенству наслаждаться и Красотой тел Святых Духов (Их можно будет видеть внутренним утончённым зрением и Любить их развитой душой).

    * * *

    Что приятнее? наблюдать: озеро с цветущими лотосами в нежном утреннем тумане, где по глади воды скользит лёгкая лодка…
    или лицезреть памятник Куче?

    Отчего возникает в людях стыд пред обнажённым телом? Ведь — Бог эти тела создал, как и всё вокруг! Кто придумал эти глупости?
    Отчего мы должны бездумно следовать придуманным людьми правилам жизни: стыдиться того, что вовсе не стыдно, и, наоборот, считать естественным то, что гнусно и скверно?!


    И ещё почти все люди ныне питают свои тела убитыми телами животных — и не видят в том ничего дурного! А обретают они худшие хищные качества!

    Дикие звери-хищники охотятся, чтобы выжить — в соответствии с их природой. А люди убивают, прежде всего, из чревоугодия, тогда как жизненной необходимости для них в этом нет.

    Можно наслаждаться чистотой и здоровьем тел!
  • Qwergjf789 Виталий 24.09.2021, 23:03
    2.
    Можно любоваться красотой природы! Всё это несёт блаженство, которое ведь приближает души к райскому состоянию.
    Причём, если такие состояния становятся привычны душе, то и вокруг такого человека возникает пространство, подобное тому, которое именуют раем (вся наша жизнь есть подготовка к жизни в Слиянии с Богом и чем утонченнее человеческая душа, тем она ближе к Богу).

    Так прежде люди на Руси жили: просто, чисто, радостно!
    Чистоте мыслей, эмоций, энергий телесных — мы и должны учить людей!

    Подумаем на досуге и на эту тему, и о многом другом подобном: какие, например, «убеждения» наши о правильном и неправильном есть всего лишь людские «изобретения», из поколений в поколения передаваемые? И какие нравственные основы — в понимании нашем — можно назвать истиной, угодной?

    Жить в стыде, в страхе, в ненависти и в иных пороках — это, в самом деле, вот что есть грех!

    Наша задача: учиться создавать утончённые, насыщающие гармонией и красотой произведения искусства. А также — помогать осваивать эту красоту другим.

    Очень важно, чтобы подлинная красота, мудрые сюжеты и прекрасные образы, разъясняющие законы подлинной нравственности и гармонии, — были той пищей для душ, которую несёт людям искусство!

    * * *


    Если бы Я мог убедить всех людей, остающихся ныне на земном плане, в том, чтобы они начали понимать святость и величие истинной красоты души!

    Так же Искусство слова может быть великим! Слова могут не только нести знания, но и прокладывать слушающим дорогу к Свету.

    Тот, кто знает Силу Бога, может вложить Её в слова
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь