С Байконура стартовала ракета «Союз» с британскими спутниками OneWeb

С Байконура стартовала ракета «Союз» с британскими спутниками OneWeb

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» в 21:07 мск стартовала с космодрома Байконур, чтобы вывести на орбиту 34 британских спутника связи OneWeb.

Трансляция шла на сайте «Роскосмоса».

«Есть контакт подъема», — объявил диктор.

Эта команда означает, что расстыковались электроразъемы, соединяющие ракету с наземным оборудованием.

В 21:16 мск «Фрегат» со спутниками на суборбитальной траектории полета отделился от третьей ступени ракеты.

Для того чтобы вывести аппараты на целевую круговую орбиту высотой 450 километров, разгонный блок дважды включит маршевый двигатель. Отделение спутников планируется в девять этапов в разных точках орбиты в промежутке от 22:19 мск до 00:52 мск 15 сентября.

По плану вся миссия от старта до отделения последнего спутника должна занять три часа 45 минут.

Этот старт стал 15-м пуском российских космических ракет в 2021 году. Всего, как заявлял гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, намечено 29 пусков. Вместе с этим это уже сотый по счету запуск разгонного блока «Фрегат», первый полет которого состоялся в феврале 2000 года.

За 21 год эксплуатации блоки этого семейства доставили в космос 653 спутника. В нескольких случаях «Фрегаты» после нештатных полетов ракет «Союз» спасали миссии, помогая за счет запаса топлива доставлять аппараты на расчетные орбиты. За два десятилетия случилась всего одна авария: в августе 2014 года из-за отказа разгонного блока два европейских навигационных аппарата Galileo были выведены на нерасчетную орбиту.

Между оператором пусков компанией Arianespace и OneWeb подписан контракт на 19 запусков «Союзов», из них выполнены уже десять.

После текущего пуска группировку спутников доведут до 322 аппаратов.

OneWeb собирается предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к июню 2022-го намерена развернуть группировку из 648 спутников первого поколения, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Фото: пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4
Сообщите нам
Лучший комментарий
TolArk
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес официально признал Россию главным врагом своей страны.
Комментарии 19
  • Celentano 15.09.2021, 09:37
    РФ : Starlink (сша) - да это пентагон все , OneWeb (Великобритания) - все ок !
  • Kicker42 15.09.2021, 09:50
    какая разница если деньги платят
  • YAN 15.09.2021, 09:59
    А все ракетные отходы на наши реки озера леса
  • Leonid.66 15.09.2021, 10:08
    "Агличане ружья кирпичом не чистут! Доложите об этом Государю. Случись война, а наши ружья не стреляют совсем. Беда может быть!" ("Левша" Лесков)

    А, в Путинско-Рогозинской камарилье всё наоборот. Сами доставляют в Космос спутники двойного назначения. За фунт стерлинга Родину продадут, вражины.
  • XOMA 15.09.2021, 10:28
    Везёт жителям живущим за кордоном, уже есть выбор между "Starlink" и "OneWeb", кстати, все их спутники расположены на высоте 550км, что ниже геостационарной орбиты в 76 раз! Высота которой 42164 на которой расположены большинство спутников. "РФ" на данный момент, не располагает такими технологиями а всего то нужно 64 спутника(3 запуска), чтоб обеспечить высокоскоростным интернетом даже самый отдаленные уголки "РФ". Напомню, скорость отклика через спутники на высоте 550км(Starlink, OneWeb) составляет 33мс а через традиционные на высоте 42164км составляет 546мс.
  • xbox.like 15.09.2021, 10:35
    XOMA, постройка анонсирована, другой вопрос - а смыслю. Я так полагаю, будут развивать OneWeb в России...
  • XOMA 15.09.2021, 10:41
    Kicker42, Огромная! Через такие спутники можно играть в шутаны или экшоны даже в тундре! Пинг от 33мс, так как сигналу меньше пути проделывать нужно и потерь через терминалов нет! Радиосигналу в вакууме от спутника к спутнику ничего не мешает(Они как "Mesh" между собой завязаны) и связь до серверов идёт напрямую через главный шлюз, поэтому в тот же "CS GO", пинг до сервера меньше чем по земле через оптику, где помимо расстояния, есть потери через центры обработки данных имеющих классы Tier 1, Tier 2, Tier 3, Tier 4 и сигналам "input" и "output" требуется больше времени, отсюда и высокие пинги у конечных пользователей, вплоть до 150мс(где потери составляют до 60%)
  • XOMA 15.09.2021, 10:52
    xbox.like, Смысл имеется, выше перечислил главное преимущество. Но помимо этого, у военных появится возможность управлять "БПЛА" без задержек в управлении, на любом расстоянии(пинг напрямую 33мс), даст толчок к удаленной медицине и возможность делать очень сложные медицинские операции, через приборы аналогичные "DaVinci", даже на Чукотке, куда обычно специалисты такого уровня не приезжают, так же появится возможность использовать беспилотную наземную технику через оператора и будет поддерживаться работа уже существующих систем, как у "Tesla", про развитие крайнего севера я вообще молчу, это даст возможности развития жителям отдаленных районов в "IT" сферах, качество школьного образования сравняется с уровнем городов миллионников, соответственно появление новых компетентных кадров, не заставит ждать. Преимуществ много, ни на одну страницу.
  • TolArk 15.09.2021, 11:29
    Министр обороны Великобритании Бен Уоллес официально признал Россию главным врагом своей страны.
  • Kicker42 15.09.2021, 11:32
    XOMA, это вы в игрушки играете, а так весь мир интернет и даже игрушки использует для политического влияния. Щас чтоб стать президентом США даже, надо идти в фейсбук и гугл. Вся контекстная реклама , предпочтения показов и тд. и этим управляет "вражеское" государство. Если вам не очевидно, то это печально. Интернет это мощнейший инструмент пропаганды и влияния на все группы возрастов и это факт.
  • Kicker42 15.09.2021, 11:35
    XOMA, военные технологии на гражданских спутниках, это полный бред, БПЛА управляемый с вражеского спутника это дичь. Строить развитие своей экономики от медицины до жизнеобеспечения на крайнем севере на вражеской системе связи - это только таким как вы придет в голову.
  • XOMA 15.09.2021, 12:51
    Kicker42, Ничто не мешает запустить свои! Но опять же приоритеты у страны другие, обогащение, коррупция и т д... За примерами далеко идти не нужно, у некоторых в РФ, в квартире находят бабки сопоставимые с бюджетом РС(Я)! Выше я всё описал, сколько спутников нужно и сколько потребуется для этого стартов! Если не читаете комментарии до конца, это сугубо ваше упущение!
  • v_F 15.09.2021, 14:07
    Это дорогой интернет. Комплект оборудования Старлинк стоит 500 долларов, а самая недорогая месячная подписка 99 долларов и дешеветь не будет.
  • XOMA 15.09.2021, 16:17
    v_F, Это нормально, даже дешево, на севере Якутии и в ряде районов люди платят 3500 тыс рублей в месяц! А спутниковым провайдерам до 7500 тыс в месяц! Скидываются семьями! В РФ даже через традиционные спутники цены космос! А оборудования в "Лансат" я в свое время потратил 27 тыс + доставка!
  • Kicker42 16.09.2021, 09:27
    XOMA, если вы комментируете чей то комментарий, то должны делать это в контексте, а не просто умничать. Я очень коротко написал "какая разница если деньги платят" на комментарий написанный выше о том, что спутники американские нельзя, а английские можно запускать. Речь в моем комментарии про то что мы "Россия" запускаем спутники вражеских стран. В контексте моего комментария ваше утверждение коротко можно понять как - почему нам не разрешают использовать вражеские спутники. Вы сами себе написали комент и сами себе ответили, в отрыве от темы обсуждения. И моего упущения тут нет. Про полезность и высоко технологичность спутникового интернета я вообще молчу. Но и тут бы поспорил. Скорость интернета растет намного быстрее чем развивается космос. С большой вероятностью могу утверждать, что этих 30 мегабит которые дает спутник , не хватит уже завтра , если смотреть на 5Г с ее гигабитами в секунду. А если не будет потребителя то все загнется , держать спутник для того чтоб операции проводить никто не будет, север развивать не хватит, получается в городе будет 5 Гигабит а на севере 30 мегабит , это все равно что нету. Спутниковый инет нужен только для узкого круга пользователей. корабли в море лайнеры, поезда самолеты первого класса и тд, те кто готов платить за это. Вы со своим КС го спутник не окупите и значит его для Вас не будет. Спутниковый инет хотел сделать Билгейц уже давно но понял что это бесперспективно.
  • XOMA 16.09.2021, 18:42
    Kicker42, С какого перепугу у "OneWeb" или у того же "СтарЛинк" скорость 30мбит? До клиента ширина канала 1Гбит и задержкой от 33мс! Прежде чем голословить изучите мат часть!
  • Kicker42 17.09.2021, 09:02
    XOMA, главные проблемы спутникового интернета это низкая скорость (в данный момент у старлинка 30 мегабит с учетом того что количество абонентов сейчас минимальное, возможно можно за какие то невменяемые деньги расширить до гигабита), высокий пинг - 33+ мс , средний по старлинк , средний по проводу в мире 11 мс, высокоая стоимость (сейчас бетатестеры платят 99 $ в мес). высокая стоимость оборудования (1000; за комплект бетатестера). Еще раз поймите - спутниковый интернет не для широкого круга пользователей - это для удаленных точек, кораблей, самолетов , поездов, эктрим туристов и т.д.. Провайдеров спутникового интернета куча, у всех есть свой клиент и у сарлинка будет но это не вы и это не панацея и не вводят его аналоги в России не потому что злые дядьки в правительстве не хотят чтоб вы в КС коняли и спецом птормозят развитие. А потому, что это ***** и не про развитие. Если вы не в курсе у нас в Якутии даже в глухие деревеньки оптику тянут. Ни в одной стране такого нету. в Америке инет только в крупных городах. в Деревнях там вообще нет связи . даже сотовой. там понятия карточка бесконтактная нету, Потому что там демократия и капитализм , если интернет в деревне не окупается его туда никогда не проведут, У нас газ тянут в деревню с 200 жителями. Так, что сидите и радуйтесь.
  • XOMA 17.09.2021, 12:18
    Kicker42, Не сравнивайте пожалуйста традиционный "VSAT" с пингом от 541мс, шириной канала в "KU" диапазоне в Якутии не превышающий в пике всего 2М\бит из который в реале клиент получает только от силы 512К\бит! Высокая стоимость оборудования как у "Starbalzer, Lansat, Altegrosky, VTKM и другие, я молчу про тарифы, это про песец! 7 тыс рублей в месяц нужно, чтоб скачать документы и то только ночью! Так как полный без лимит у них отсутствует, только ночной! С физикой так же поспоришь, по оптике сигнал движется со скоростью света, то есть, пинг до Германии из РФ, будет иметь те же 90-110мс с учётом потерь на терминалах обработки данных! И что Вы к КС то привязалась? Я это как пример указал! И прежде чем заработать таким системам "StarLink" и "OneWeb" на полную мощность, им осталось доукомплектовать каскад спутников, что будет уже с 2022 - 2024 год!
  • Kicker42 20.09.2021, 09:01
    XOMA, Я и не сравниваю. и не говорю что система VSAT лучше, я говорю что система Ванвэб и Старлинк это не то что вы себе представляете. Наивный вы наш. На счет физики какие проблемы? Я говорил про средний пинг по оптике и по спутнику, если вы житель центра то вам быстрее по оптике, если вы живете в Якутске то чтоб соединиться с европейским и американским сервером конечно может и лучше Старлинк , но количество и платежеспособность абонентов в якутске, это не целевая аудитория Старлинка. У нас сейчас пинг с МСК 80-70 это почти на пределе скорости света , свет идет до мск 30 мс. и 50 мс на обработку на узлах думаю это норм. Сигнал со спутника все равно спуститься на землю и соединиться с основными узлами где так же будет терять на узлах или вы хотите связь устраивать антенна-антенна? Чтоб заработать таким системам как "StarLink" и "OneWeb" надо бюджет подоить, чтоб государство оплатило дорогую не по рынку связь для определенного круга лиц. Ну и найти своего клиента , как я уже говорил выше. первый класс в самолетах, океанские лайнеры, научные станции, труднодоступные острова на мальдивах. богатые американские фермеры, канадские школы, африканкие прииски, фанатики илона маска - я могу долго продолжать но в этом списке не будет среднестатистического потребителя, и тем боле вас.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь