«Дневник мигранта — 2». Как изменилась жизнь Уулжан, переехавшей из Бишкека

«Дневник мигранта — 2». Как изменилась жизнь Уулжан, переехавшей из Бишкека

28-летняя Уулжан Даулетбекова, или Уля, как ее называют близкие и друзья в России, в прошлом году выпустила книгу «Дневник мигранта», где рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться женщинам-мигрантам в Якутии. 28 сентября пройдет презентация второй ее книги — о детях мигрантов.

Ровно год назад она дала журналисту News.Ykt.Ru откровенное интервью, которое, как она говорит, перевернуло ее жизнь. За этот год она пережила многое: безработицу, хайп, расставание с любимым человеком. Но она не побоялась пообщаться вновь. 

Летом 2014 года Уля приехала со старшей сестрой из Киргизии, как и многие мигранты, за длинным рублем. Тогда — да и сейчас, говорит она, — средняя зарплата в ее родном Бишкеке составляет 6–10 тысяч рублей. В Якутске она снимала комнату с другими мигрантами за 10 тысяч рублей, работала в сфере общепита и записывала истории женщин-мигрантов, которые окружали ее. Во время пандемии, когда многие рестораны закрылись, она потеряла работу. Как и для всех мигрантов, этот год для нее был особенно сложным. Но она не сдалась, более того, за это время осуществила свои мечты: записала песню, участвовала в съемках фильма Дмитрия Давыдова и подала документы на гражданство. 

Иллюстрация к книге «Дневник мигранта — 2»

О чем новая книга? 

— Моя вторая книга опять-таки показывает плохие и хорошие стороны. В этот раз я решила показать, что мы не просто братские народы, но и близкие родственники. В этот раз я пишу о главном — о детях. После выхода первой книги мои земляки говорили, что нужно скрывать плохое, а писать только хорошее. Я так не могу. Есть и обратная сторона этого союза, и часто она может обернуться трагедией для некоторых семей. Нужно попытаться это пусть и не остановить, но сделать так, чтобы люди задумались. Чтобы знали, что это не единичные случаи. 

В чем трагедия? 

— Бывают случаи, когда наши ребята не несут ответственность за детей, которые появляются вне брака. И местные девушки одни остаются здесь с детьми.  

Сколько историй собрала?

— Историй пять точно есть. Я пишу только о тех, с кем лично знакома, никогда не выдумываю, только имена меняю. 

После какой истории ты решила написать об этом целую книгу?

— Межнациональных браков, где муж — киргиз, а жена — якутка, очень много, а где муж — якут, а жена — киргизка — на пальцах одной руки можно сосчитать. Нашим девушкам не разрешают встречаться с парнями другой веры. Меня тоже осуждали земляки, что я встречаюсь с местным. Допустим, когда я встречалась со своим молодым человеком, не смотрела ни на нацию, ни на религию. Сам человек был хороший, соответствовал моим идеалам тогда. 

О себе написала в книге? 

— Да, все, что случилось со мной и в моем окружении.  

Я так поняла, что ты рассталась с парнем из-за нашей прошлой статьи. А дело же шло к свадьбе. Немного чувствую себя виноватой. 

— Да, можно сказать, что эта статья изменила мою жизнь, но все-таки в лучшую сторону. У меня даже характер изменился: стала сильнее, стараюсь относиться к некоторым вещам проще. А с молодым человеком мы расстались друзьями, дай бог ему счастья. Когда я писала эту книгу, думала, что конец будет счастливым, но увы! Судьба распорядилась по-своему.

Как киргизская диаспора восприняла выход книги? 

— Некоторым неприятно, что вывожу проблему на всеобщее обозрение. Конечно, хотелось бы писать о хорошем, но иначе не изменишь ситуацию. Но осуждения не было. Все знают, что есть и такие вещи. 

Ты думаешь, что выход книги изменит ситуацию? 

— Если хотя бы один человек задумается, я буду считать, что написала эти книги не зря. Первую книгу адресовала своим землякам, ведь в Якутии живут 10 тысяч киргизов, но почему-то охотно ее читали местные. Мало кто купил из моих земляков. А я наивно думала: вот прочитают книгу, поменяют отношение к девушкам. Я всегда на стороне девушек. Я пытаюсь их защитить. Это был крик души.

А сейчас адресовала не только своим землякам, но и всему якутскому народу. Показала, что есть и хорошие стороны, что дело не в нации, а в людях.

Как сейчас живешь? 

— Живу с сестрой и племянниками, отошла от общепита, когда ресторан закрыли во время пандемии, занимаюсь флористикой. Нравится делать букеты, композиции. 

Также я знаю, что ты участвовала в съемках фильма Дмитрия Давыдова «Нелегал». 

— Да. В прошлом году я сама вышла на Дмитрия Давыдова, подарила ему свою книгу. Ожидала увидеть сурового, строгого режиссера — на деле он оказался, напротив, очень интересным, открытым, ярким человеком. Я была помощником режиссера. 

Думаешь, твоя книга вдохновила его на съемки фильма? 

— Нет. Он написал сценарий пять лет назад. Прочитав его, сильно удивилась, насколько точно он передал проблемы мигрантов. Там нет такого деления на хороших или плохих. Фильм о том, о чем не рассказывают люди, которые переехали из одной страны в другую. Люди, у которых что-то не сложилось в Кыргызстане, уезжают строить новую жизнь. Все мечтают об Америке, как и я когда-то, но попасть туда очень сложно. И самое простое — это переехать в Россию. Или кто-то хочет начать жизнь с чистого листа, как мой один знакомый, который по глупости попал в тюрьму, отсидел и захотел начать заново. Но в Кыргызстане многие его знали, это клеймо преследовало его. А здесь он создал семью и построил свою жизнь заново. 

Уже на съемках фильма меня удивило, что истории персонажей похожи на реальные судьбы этих актеров. Фильм выйдет весной следующего года. 

Кто сыграл главную роль? 

— Мой родной брат. 

Я думала, что ты только с сестрой сюда приехала. 

— Да, так и есть. Это единственный мой родной брат, он живет в Бишкеке с родителями. Ему 14 лет. Его вызвали сюда для съемок. Дмитрию понравился типаж — черненький, худой сельский парень. 

Какие еще хорошие новости? 

— Помните, что я рассказывала о своей мечте петь. На днях ее осуществила. Также я получила вид на жительство и подаю на гражданство назло всем хейтерам. Мне родители всегда твердили, что дерево на одном месте зеленеет. Я вырвалась из Кыргызстана сюда и здесь же пустила корни. За эти годы Якутия стала моим вторым домом. Живя и работая здесь, я скучаю по солнечному озеру Иссык-Куль, а когда бываю в Бишкеке, считаю дни до моего отъезда, раздражая маму расспросами о ближайших стыковочных рейсах до Якутска. Мое сердце разделилось на две половинки: одна часть — в Кыргызстане, а другая надолго осталась в Якутии. Именно об этом я и написала песню.

В конце я хотела бы сказать, что буду всю жизнь, кем бы ни стала, благодарить Ираиду Гаврильевну за то, что помогла и поддерживает по сей день. Благодаря ей я продолжаю писать. Также Дмитрия Давыдова, который дал возможность попасть на съемочную площадку. Первый опыт в кино никогда не забудется! Большой толчок для моего развития. Спасибо им огромное.

video preview

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 199
Это интересно
Обратная связь